数据中心能源走向高密化、锂电化、数字化

2021-03-22 来源:人民邮电报

日前,华为数字能源产品线数据中心能源领域总裁费珍福发布了数据中心能源十大趋势,分别是零碳DC、高密化、弹性扩容、快速部署、架构极简、全面锂电化、风进水退、全数字化、AI智能和安全可信。

  ——零碳DC

当前,建设绿色低碳数据中心成为必然方向,中国新建数据中心PUE将迈向1.0时代,零碳DC将出现。作为全国首个100%利用清洁能源运营的大数据产业示范基地,青海海南州大数据产业园区采用华为智能微模块解决方案,与传统数据中心相比,能效提升30%以上,每年减排5955吨二氧化碳。

  ——高密化

  为平衡效率和成本,数据中心必将向高密化发展。预计到2025年,多样化算力协同成主流,主流云数据中心形成15kW~30kW/柜混合部署形态。在为罗马尼亚网络服务商INVITE SYSTEM SRL建设的数据中心中,华为采用了智能锂电UPS超高密供电方案,UPS每个模块功率密度达50kVA/3U,整体占地面积仅为1.19平方米。

  ——弹性扩容

  IT设备的生命周期一般为3~5年,大体上其功率密度每5年翻一倍,而数据中心基础设施的生命周期为10~15年。数据中心基础设施需支持架构弹性、分期投资,以生命周期最优的CAPEX满足2~3代IT设备的功率演进。

  ——架构极简

  应对传统数据中心建设缓慢和初期投资成本大的弊端,系统级和数据中心级架构极简将成为主流。数据中心供电/制冷架构将从传统架构向一体化链路级融合产品演进。在预制化、全模块化设计下,数据中心具备快速部署、弹性扩容、运维简单、高效节能等优势。

  ——全面锂电化

  锂电池生命周期是铅酸电池的两倍,同时在占地面积、运维效率、使用寿命和安全性等方面存在优势,可节省用地面积70%,实现供电系统的高密化和模块化。

  ——全数字化

  随着数字化变革不断深入,数字技术、通信技术和AI技术的创新应用不断增多,数字孪生技术将得到更普遍的应用,融入数据中心的规划、建设、运维、调优等全过程,实现数据中心可视可管可控,带来极佳的数据中心全生命周期使用体验。