云网融合发展战略

2021-02-23 来源:网优雇佣军

当前在数字化转型大潮下,千行百业上云发展得如火如荼,但随着企业上云进程加快,上云开通慢、业务体验差、云网安全弱等问题也随之凸显。

造成这些问题的主要原因是什么?长期以来云和网系统彼此隔立,云和网资源无法对接,云和网的运营系统相互独立。

如何破解?答案是让云和网互通,让网去适配云。具体的讲,就是能为企业上云提供便捷的网络接入,能通过统一的云网运营平台帮助企业快速开通云网,让企业真正实现敏捷入云,还能根据不同云业务的需求提供差异化的网络能力保障。比如,通过统一的云网运营平台让企业用户可一站式订购云和专线,而不必分开订购云和网,去除了中间多个流转环节,从而解决了业务开通慢的问题;通过网络切片技术差异化保障企业内不同的云业务,从而不但可为用户提供稳定的业务体验,还能解决企业一种业务配置一条专线带来的运维复杂、成本高等问题;通过自动化、智能化实现云网的弹性伸缩、故障快速发现、流量自动切换、全局资源动态优化等,以满足云业务的灵活多变的需求;以及通过云网一体的安全体系来保障入云安全。

网促云:把控云网入口优势

云和网的基因本不同,分别来自ITCT领域,运营商天然具备网络优势,而像亚马逊、阿里等OTT云巨头则具备云能力优势。从市场角度看,面向行业数字化转型机遇,运营商和OTT云商们不可避免的会在云网融合之路上遭遇一场新的竞争。一方面,电信运营商正充分利用其网络优势向云业务拓展;另一方面,OTT云巨头们也在利用其云优势逐渐向网络领域延伸,他们先向企业提供云,再通过自建骨干网、通过SD-WAN提供专线等方式逐渐抢食运营商的蛋糕。那运营商怎样才能在这场云网融合竞争中立于不败之地?

如上所述,针对企业上云业务越来越多,对上云业务体验要求越来越高,运营商们正致力于打造高速、可靠、安全、经济的网络,充分利用OTT云商无法比拟的网络优势,以“网促云”的路线打造差异化的云网竞争力,进而将更多的应用圈到自己的云上拓展新业务。

例如,一些领先运营商已推出了云网融合产品,根据不同的客户群或业务需求提供OTNIPRANPON多种接入方式入云,以充分利用现网广覆盖的接入资源帮助企业快速便捷的接入云;还通过新建或整合云骨干网来连接多云和OTNIPRANPON等多个接入网,使得企业通过一个接入点接入云骨干网即可实现接入多云,从而不必分别开通专线单独接入不同的云,既节省了网络资源,也帮助企业节省了成本;对于一些上云需求集中的企业,还推出了专网入专云的品质服务,为企业建设单独的行业云专网提供上云服务。

随着越来越多的业务上云,为了满足差异化的业务模式,分散上云风险,以及提升议价能力等,越来越多的企业有连接多云的需求,据相关统计大部分企业平均采用3家以上的云服务商,而运营商通过广覆盖的云接入和“一线多云随选”的入云服务,不但提升了企业入云的便捷性和减少了入云成本,还能帮助运营商实现专线业务收入增长,更重要的是,运营商可以牢牢把控住云网入口,以先向用户提供运营商“专线”,再让企业从统一的云网运营平台中订购不同的云(包括OTT公有云、运营商的公有云等)的方式,提供一站式的云网服务,从而赢得云网融合时代的主导地位。

云网与应用融合:使能行业数字化转型

众所周知,云网融合的基础设施被认为是数字化经济的基石,是推动各行各业数字化转型的重要推手。面对数字化转型大潮,海量的数字化应用天然需要云网一体的基础设施和使能平台,比如工厂数字化转型中的AI质检、远程控制、AR/VR等应用,既需要云(边)网融合的基础设施来保障低时延、高可靠、大带宽的网络能力,也需要通过开放的数字化平台来调用云网能力和AI能力,从而推动工厂自动化、智能化升级。

通过在一体化的云网基础设施上融合AI、大数据等能力,并通过统一、开放的数字化平台聚合和创新丰富多彩的行业应用,从而使能各行各业数字化转型,这正是云网融合的终极目标。换句话讲,这就是云网与应用的深度融合,客户可通过统一开放的运营平台按需定制应用需求,而云网可以灵活敏捷的响应应用需求而进行资源调度、网络调整、ICT能力调用等,从而真正实现云网和应用一体化。

如今,运营商一边面临着传统B2C业务的人口红利逐渐消失,收入增长放缓的现实,一边又迎来了千行百业上云和数字化转型带来的新的收入增长机会。面向数字化转型大潮,运营商们当然不愿意错失这次新机遇,所以纷纷推动云网融合基础设施转型,构建功能丰富的使能平台,打造丰富多元的数字化应用生态,以赋能全行业数字化转型,开拓新的收入增长点。

摘自《网优雇佣军》