打造F5G全光底座,云光一体赋能智慧城市

2021-02-09 来源:中国联通网络技术研究院 唐雄燕

云网融合已成运营商数字服务基本形态

“新基建”战略的全面开展进一步深化了全行业数字化转型,智慧城市则是数字经济的关键载体。有第三方预测显示,到2030年,我国数字经济增加值规模预计将达100万亿元,占GDP比重超过50%。而数字经济的蓬勃发展离不开以“5G+F5G”为载体的运力和以“AI+云”为基础的算力,两者融合所产生的聚变效应将直接关系到数字经济的强度。

在这样的背景下,云网融合已经成为运营商数字化服务的基本形态,也是整个通信行业未来发展的关键。运营商应充分发挥在网络基础设施上的优势、优化云的布局,实现“好云配好网,好网促好云,好网低时延”,以“云光一体”云网融合产品和服务提供专线到专网、专网入专云的品质服务。

中国联通一直将云网融合视作企业重要的战略方向,着力增强云网能力,提升客户感知。2015年,中国联通发布了新一代网络转型计划CUBE-Net2.0,首次提出面向云端双中心的解耦集约型网络架构,开启SDN/NFV发展和云网融合实践。2016年以来,中国联通陆续推出了基于IP承载网SDN化的云联网、基于SD-OTN的智能专线等一系列产品,构成了丰富完整的云网产品矩阵。

打造F5G全光底座,实现云光一体服务

光通信以光纤为传输介质,具备高品质、确定性、高安全、低时延、低抖动等绝对优势,是实现云网融合的底座。面向“万企上云”大潮以及随之而来的更多元化、更高品质业务诉求,新一代光传送网发展论坛(NGOF)最近提出了“云光一体”的概念,发布面向云网融合的“安全度、可靠度、感知度、响应度、便捷度”五维服务体验指标体系,并重点定义了最高五星级的云网融合服务体验指标。

过去十年,我国积极推动“光进铜退”,各地陆续启动光网城市建设,铸就了“宽带中国”令人瞩目的成绩。未来十年,面向“云光一体”,以F5G为纲打造全光底座,提供稳定高品质的运力,将为智慧城市建设、数字经济发展注入源源不断动能。

那么F5G全光底座包括哪些内容?首先是确定性承载,以全光接入、硬管道使能品质家宽、品质政企、品质无线;其次是全光锚点,依托全光锚点,打造边界稳定全光底座,保障业/网平滑扩展;第三,一跳入云,通过新的智能协议打造全光城市“立交桥”,使能业务光层随选入云,保障业务体验;最后,云光一体,网络管控广覆盖、开放被集成,支撑云网一体化。

此外,F5G全光底座还需要统一管控与能力开放,以更好地支撑云服务。中国联通已开发光网络统一管控系统和协同器,实现光网络的服务能力开放和多厂商环境下的灵活组网,目前管控对象包括接入型WDM/OTN-CPE设备、城域模块化波分设备(DCI)。

F5G全光底座的发展过程中,时延是非常关键的要素,必须构建“1ms时延圈”全光城市,以实现算力和运力的广泛协同,满足2B边到边、2H边到云、DC云到云等智慧城市各类联接场景的需求。

基于在F5G全光底座上的探索与实践,中国联通2018年率先发布基于SD-OTN的金融精品网,并于2019年推出全球政企精品网,覆盖国内220个城市、海外17个城市,面向政企客户量身定制高带宽(10M-100G)、高可靠、高安全、高私密性的专属智能专线产品。这家运营商亦大力发展企业PON,以满足企业多业务接入,助力企业上云。

如今,全光接入已经覆盖了家庭、工厂、楼宇、大型企业、5G基站等多元化接入场景,未来将进一步延伸至每个房间、每个桌面乃至每个机器,“1ms时延圈”全光城市亦将在全国各地落地开花,通过“光联万物”加快整个社会经济的数字化转型步伐,为“万物智联”奠定更加坚实的基础。

摘自《C114通信网》