工信部批准58项通信行标和10项通信行标外文版

2020-12-28 来源:中国通信标准化协会

12月9日,工信部发布2020年第48号公告,批准了669项行业标准。其中通信行业标准58项,修订7项,新制定51项;涉及宽带提速、大数据、云计算、网络数据安全、无线电监测、移动通信智能终端、集群通信等领域。《基础电信企业数据分类分级方法》等3项标准自发布之日起实施,《大数据 时序数据库技术要求与测试方法》等55项标准于2021年1月1日起实施。

《电信网和互联网大数据平台安全防护要求》等网络数据安全标准,主要对电信网和互联网企业建设的各类大数据平台及系统提出了安全防护要求,规范了数据采集、传输、存储、使用、开放共享、销毁数据等数据处理活动及其相关平台应遵循的原则和安全保护要求,提供了以数据安全为核心保护对象的面向应用场景的风险评估方法论,规定了数据安全风险评估的基本原则、基本要素及各要素之间的关系、实施流程、风险分析模型与方法,将有力支撑政府部门对网络数据安全的监管和数据安全风险自评估以及专业测评机构开展数据安全风险评估工作。

《宽带视频服务用户体验评估 系统架构》等宽带提速标准主要规定了视频服务用户体验评估的需求和场景,并对视频评估模型进行了分类总结,定义了用户视频体验评估模型的系统架构,给出了应用娱乐视频服务业务用户体验质量的评估场景和模型,分析了影响体验质量的关键因素,提出了体验质量的参数和方法。将有利于加快推进宽带提速工程实施,为用户提高更好的宽带服务。

48号公告还批准了23项行业标准外文版,其中通信行业标准外文版10项,涉及光通信、通信电源与局站环境、4G等领域。