TC485:“四个不断”支撑“十三五”信息通信业高质量发展

2020-12-24 来源:中国通信标准化协会

标准作为产业发展的重要基础,是推动信息通信业行稳致远、取得实效的重要引擎和关键抓手。TC485作为支撑国标委、工信部归口组织和管理信息通信行业国家标准制修订平台,“十三五”期间,坚持以标准研制为核心,不断完善“十三五”标准体系建设,扎实推进5G、工业互联网、车联网、物联网等信息通信国家标准制修订工作,支撑我国建成了全球规模最大的信息通信网络,充分发挥了标准的支撑作用,引领行业高质量发展。

一是标准化工作改革稳步推进,国家标准化工作体系不断优化。根据国务院标准化工作改革部署,贯彻新《标准化法》,扎实推进信息通信国家标准化工作改革。修订TC485工作程序,增加公示环节,进一步规范了国家标准化工作。从严管理强制性国家标准,加强推荐性国家标准制定,积极推进成效显著的行业标准向国家标准转化,36项行业标准转化为国家标准。不断优化政府主导制定标准和市场自主制定标准的二元标准体系供给结构,新型标准体系逐步建立健全。

二是“十三五”标准体系更加完善,重点标准化工作不断推进。围绕网络强国战略和信息通信行业发展规划(2016-2020),结合行业监管和产业发展实际,研究编制了信息通信行业“十三五”标准体系。“十三五”期间,根据行业和技术发展动态,不断调整完善信息通信国家标准体系,指导开展信息通信重点领域国家标准制修订工作,共完成国家标准86项,为满足市场需求,引领技术创新,促进行业高质量发展提供了有力支撑。

三是跨界标准化合作成效显著,产业融合创新发展不断加快。顺应行业大融合大发展趋势,不断加强跨界标准化合作,通过签署合作备忘录、联合召开技术研讨会、建立综合性标准化工作组等方式,构建了相对成熟的跨界合作机制。“十三五”期间,纵深推进与汽车、家居、航空等垂直行业的交流合作,并在交通领域推出了一批跨界标准化成果,为行业转型升级提供了新动力。

四是全球标准化合作日益紧密,国际标准影响力不断增强。服务国家对外开放战略,积极融入全球标准化生态圈,鼓励、支持和组织国内企事业单位积极参与全球信息通信产业交流与合作。TC485会同通标协与全球30多个标准化组织建立了联系渠道,及时发出中国标准声音,分享中国技术方案,切实推动了中国信息通信业走向世界。(游根节)