坚持“安全第一”理念 做“云网之根”忠诚卫士

2020-11-20 来源:中国通信学会通信电源委员会顾问 杨世忠

一、安全第一始终是信息通信行业永恒主题

根据赛迪顾问数据显示2019年中国数据中心数量大约有7.4万个,大约能占全球数据中心总量的23%,数据中心机架规模达到227万架,在用IDC数据中心数量2213个。数据中心大型化、规模化趋势仍在延续,区域性应用、多层级集团企业均倾向通过规模化建设避免盲目建设和重复投资。2019年,超大型、大型数据中心数量占比达到12.7%,规划在建数据中心320个,超大型、大型数据中心数量占比达到36.1%安全运行责任重大,容不得半点疏忽。

二、云网之根的安全为信息通信坚强基石,务必精心抓好

互联网之是有根的!

有必要的条件保障,才能造就祥云

没有电的”“一切都是浮云

云基地、互联网数据中心、IDC、数据机房没有了电,其所有网络不复存在,所有通信设备,犹如一堆废铁,毫无用处。 所以,电源是互联网数据中心(IDC)、云基地的生命之源,是必不可少的,是重要基石。基础不牢,地动山摇。

三、为确保安全做好几项工作

1.防火安全在首位,早期探测保平安

    把重要的云中心、网络中心、IDC机楼的常规配置的气灭消防系统建好维护好,作为最重要的最后保障手段。把场地中配置的早期烟雾、温感探测系统维护好,充分发挥正常的应有作用。让其成为真正的消防侦察尖兵,风险早发现早处理,把一切火险消灭在萌芽状态,确保防火安全。为安全运行打下坚实基础。

2.建议早期烟雾、温感探头安装在最佳位置机架出风侧(热风区域)

1)疫情防护中温感探测(热成像探测)的启示

能发现人体的异常现象(放屁),电器设备的异常现象:过载异常温升,器件损坏烟尘离子溢出,内部阴燃烟雾溢出等异常现象,早期烟雾、温感探测肯定能及时早发现而报警,我们有较充裕时间在现场处理及排除险情,把一切火险消灭在萌芽状态。

2201809杨超 黄赟 丁聪发表的采用CFD仿真优化数据中心气流组织论文已揭示机架出风侧为高温区,异常在这里出现。

重申:适配的早期烟雾、温感探头安装在最佳位置机架出风侧(热风区域)

3.继续努力推进HVDC供电应用,争取供电安全和节能减排双效果

据不完全统计,截止到2019年年底,HVDC供电应用简况:HVDC已使用总系统数是12972,已具有总容量(A)为12706895其中,2018年度新增系统数4916,新增容量(A47991002019年度新增系统数2309 新增容量(A2581195

使用者多为大中型数据中心:中国电信中国移动中国联通腾讯阿里百度鹏博士亚马逊360万国数据港宝信盘古华润政务云部分银行系统部分广电企业部分企事业专用数据中心。

近年来BAT方面应用突飞猛进。仅2018年占当年使用数75%,容量占73%

1平均单系统容量为1000A。在安全性节能等方面有着优秀表现,推广应用已成趋势。

2市电直供+240V组合供电模式已成为大中型数据中心最佳的安全与节能首选.

3HVDC应用产生的安全效应、节能及经济效益是十分可观及真实的,将获得专家们的高度关注,将会有更广泛的应用。

采用一套市电+HVDC替换2N UPS架构供电,可节省建设投资40多万元,每年可节省电费约15万元,采用10100套或者更多......,对投资决策/建设/运行管理将会获得实实在在的安全与效益。

 

 

 

国家标准《信息通信用240V/336V直流供电系统技术要求和试验方法》已发布,将有力推动HVDC更广泛、更大力度的推广应用。

云网在迅速增长扩大,云网之根的忠诚卫士担负的安全责任更加重要。通信学会通信电源委员会责无旁贷,任重道远,不容懈怠。

将安全与节能工作继续推进,永不停息!