NFV特设标准项目组通过2项“NFV和SDN协同管理编排” 行标送审稿 提升电信云资源池网络配置自动化能力

2020-11-16 来源:中国通信标准化协会

NFV和SDN的协同管理编排技术是现有NFV MANO系统架构的有力增强,是运营商改变传统VNF网元间网络及数据中心内网络设备人工手动配置模式,实现网络随业务开通、变更实时调整的核心。通过引入NFV和SDN的协同管理编排技术和接口,能够有效提升电信云资源池网络配置自动化能力,提高网络配置效率,缩短业务部署周期。资源池内网络随业务开通、变更实时调整,配置时间可以从天级降到分钟级,大幅提升资源池网络配置效率和准确度,各领域产品功能及性能可满足电信云资源池业务部署需求。

2020年11月3日,NFV特设标准项目组(SP1)召开第15次会议,审查通过了由中国移动通信集团有限公司牵头,华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司、新华三技术有限公司、爱立信(中国)通信有限公司、大唐电信科技产业集团(电信科学技术研究院)、上海诺基亚贝尔股份有限公司等编制的《面向电信云资源池场景的NFV和SDN协同管理编排技术要求》《面向电信云资源池场景的NFV和SDN协同管理编排接口要求》行业标准送审稿。

两项标准规定了电信云资源池场景下的NFV和SDN协同管理编排技术和接口要求,包括总体技术架构、功能要求、流程要求、网络服务部署模板、NFVO-VNFM接口等要求,能够更好地指导电信云资源池场景下NFV/SDN编排管理相关技术研发、设备研制、网络建设和系统运维,为运营商部署基于SDN的5G电信云提供依据,并助力未来网络功能虚拟化网络的建设和发展。唐国华 王妮娜