CCSA联合主办“oneM2M编程马拉松 中国赛 暨国际物联网交流活动”

2020-11-13 来源:中国通信标准化协会

为了促进国际物联网产业发展、培育物联网应用、培养国际物联网人才,中国通信标准化协会CCSA)与欧洲电信标准化协会(ETSI)、齐鲁工业大学(山东省科学院)和山东产业技术研究院共同于2020年11月11-13日在中国济南主办了“oneM2M编程马拉松 中国赛 暨国际物联网交流活动”。

本次活动介绍了全球物联网发展愿景及挑战,交流物联网发展应用经验,对物联网oneM2M系列标准进行讲解,对使用物联网开发平台开发流程进行授课,并按照竞赛主体进行物联网应用开发比赛。

CCSA杨泽民秘书长远程参加会议并致辞,杨秘书长表示,随着5G网络的大规模部署,万物互联的时代将很快到来,中国的物联网发展非常迅猛,在智能制造、公共安全、城市管理、能源环保、交通运输、公共事业、智能家居农业服务、医疗卫生、教育文化、旅游等多个领域都有很多成功案例。中国通信标准化协会于2010年设立了物联网工作委员会,专门从事物联网领域标准制定。同时,我们也非常重视与国际伙伴的合作,我们与ETSI及北美和亚洲的其他伙伴一起于2012年成立了oneM2M,共同制定物联网业务层国际规范,旨在通信和语义数据等方面为物联网跨域互操作性提供一个通用架构,为物联网垂直行业应用提供通用业务平台。

本次oneM2M编程马拉松活动为物联网研究者、开发者、企业和用户提供一个学术交流和研究开发的论坛。杨秘书长对参赛同学寄予了殷切期望,希望参赛同学能够充分利用这次机会,认真学习交流,充分发挥出聪明才智,为物联网事业的发展贡献一份力量。杨秘书长还表示,CCSA与愿与ETSI等国际伙伴继续深入加强合作,共同为国际物联网产业发展及国际标准化事业做出贡献。(赵世卓)

 

 

背景介绍:

 oneM2M是一个全球合作伙伴项目,成立于2012年,由8个世界领先的ict标准开发组织组成,这些组织包括:ARIB(日本),ATIS(美国),CCSA(中国),ETSI(欧洲),TIA(美国), TSDSI(印度),TTA(韩国)和 TTC(日本)。该组织的目标是根据其成员提出的要求,为有关机器对机器和物联网技术的体系结构,api规范,安全性和注册解决方案创建互操作性的全球技术标准。该组织产生的标准化技术标准和规范使物联网生态系统能够支持广泛的应用和服务,例如智能城市,智能电网,联网汽车,家庭自动化,公共安全和健康。onem2m技术正在消除物联网世界中的碎片。由于它独立于用于传输的连接性或协议技术,因此被设计为物联网部署的长期解决方案。

 oneM2M旨在通信和语义数据等方面为物联网跨域互操作性提供一个通用架构。onem2m的目标是开发技术规范,以满足对通用m2m服务层的需求,该服务层可以很容易地嵌入到各种硬件和软件中,并依靠它将该领域的无数设备与世界各地的m2m应用服务器连接起来。onem2m的一个关键目标是吸引和m2m相关业务领域的组织积极参与,这些领域包括:远程信息技术和智能交通、医疗保健、公用事业、工业自动化、智能家居等。