多项标准和研究课题取得关键进展 航天通信标准化工作拉开大幕

2020-11-13 来源:中国通信标准化协会

10月22日-23日在北京召开了TC12第3次全会,各工作组会议同期举行,本次会议上多项标准和研究课题取得良好进展,标志着航天通信标准化工作已经拉开大幕,逐步迈入正轨。

在航通信系统工作组(WG1)完成了“多维可定义宽带移动卫星通信协议和组网” (项目号 2020B67),主要研究包括新型星地融合无线传输与交换,致力于形成自主可控和创新的多维可定义宽带移动卫星通信协议体系,推动国内卫星通信和天地融合相关产业的发展。 “面向 5G 增强及 6G 的星地融合技术研究”也完成了文稿讨论(项目号 2020B68)。

在航天通信应用工作组(WG2),完成了从原来TC11 “互联网+航天”子工作组转过来的四项行业标准的征求意见工作,聚焦在现在逐步发展起来的航空机载通信领域,提出了针对其系统的总体技术要求、局域网子系统技术要求等具体技术指标要求,为航空公司对飞机装载移动互联网提供技术依据。另外WG2还就“数字客舱应用系统基本功能要求研究” (项目号2020B72)、“空天地一体化通信网络应用场景研究” (项目号2020B777)等课题进行了深入探讨,为将来航天通信更多的应用场景进行了有意义有深度的积极探索。

协同组网通信技术工作组(WG3)完成了 “空天地一体化协同组网系统架构研究” (项目号2020B78) 、“天地一体5G网络总体技术要求” (项目号2020B74)两项研究课题的文稿讨论,随着航空航天的快速发展,空间信息网络在深空探测、远洋通信、卫星导航、灾区救援等领域发挥着不可或缺的作用,空、天、地多种模式下的协同组网也是未来通信体系的主要发展方向。(郭刚)