TC3WG2审查通过“IP网络带内操作、管理和维护(IOAM)数据内容和封装方法” 提升网络自动化质量测量能力

2020-11-12 来源:中国通信标准化协会

IOAM(In-situ OAM)技术是一种数据通信网络随路OAM技术,可实现带内自动化质量测量(Telemetry)的目的,业界普遍认为IOAM将成为Telemetry的核心协议。IOAM技术适用于IPv6、SFC NSH、MPLS等各类转发协议,可应用于DC、城域、骨干等各类场景。目前,IOAM协议相关标准正在逐步推进,同时基于IOAM的商业局点和实验局点也在逐步开展与部署,而针对基于IOAM的Telemetry标准规范尚属空白。

2020年11月3日至5日,TC3 WG2网络信令协议与设备工作组召开第47次会议,审查通过了中兴通讯股份有限公司、中国电信集团有限公司、华为技术有限公司牵头编制的行业标准《IP网络带内操作、管理和维护(IOAM)数据内容和封装方法》送审稿,该标准将为基于IOAM的Telemetry方案部署提供技术和标准指导,规定了IOAM的数据内容和IOAM数据内容在IPv6报文和SFC NSH报文中的封装方法。

目前CCSA正在开展Telemetry系列标准的研制工作,涵盖Telemetry总体技术要求、IOAM数据内容和封装方法、带内流信息的Telemetry技术要求、Telemetry测试方法等方面。系列标准的制定有利于推进Telemetry的网络应用,不断提升网络自动化质量测量能力。肖敏、王妮娜