CCSA TC3成功举办“网络新技术”研讨会 加快未来网络技术标准化工作

2020-11-12 来源:中国通信标准化协会

2020年11月3-5日,中国通信标准化协会网络与业务能力技术工作委员会(CCSA TC3)第三十四次全会召开,期间举办了“网络新技术”研讨会,研讨会由TC3主席赵慧玲主持。

会议首先由来自中国电信的张园组长分享了《ITU-T FG Network 2030和SG13最新进展》,详细介绍了2020年召开的几次会议的进展情况,以及未来标准化研究的建议。同时,分析了未来2030网络的主要的愿景、目标、驱动力、12项应用场景、主要的业务和能力,以及架构设计的原则和主要要素。Network 2030为面向垂直行业通信需求的未来网络标准化奠定了很好的基础,建议CCSA充分发挥国内标准化平台的作用,加快未来网络技术的研究和标准化工作。

研讨会还邀请到了众多技术专家到场分享:来自中兴的刘爱华和刘尧分别做了题为《IPv6+精准承载网》和《SRv6技术发展与挑战》的演讲,分享了精准承载网理念和架构,以及基于IPv6的综合业务精准承载的关键技术。从网络演进和互通、承载效率与栈深、组播方案、管控配套、网络安全几方面,分析了SRv6规模部署的挑战;中国移动的姚惠娟做了题为《算力感知网络体系思考》的演讲,分享了计算网络融合演进需求、算力感知网络架构体系思考,以及算力感知网络技术研究与实践进展,提出算网一体促使ICT融合走入深水区,ICT融合的方式由NFV时代的“IT服务于CT”,向“IT与CT系统相互感知”演进;中国电信的史凡分享了《云网融合技术创新方向及标准化需求探讨》,提出云网融合带来新的机遇和挑战,推动CT和IT技术融合发展。目前云网融合技术标准化工作还在起步阶段,建议TC3在网络云化、确定性网络、多云协同/SD-WAN、区块链(网络结合)、云原生(网络云)等方面开展标准化研究;中国联通的王泽林做了题为《基于IPv6的云网融合关键技术演进思考》的演讲,提出“IPv6+”是面向5G和云时代的智能IP网络,“IPv6+”包括以IPv6段路由(SRv6)、网络切片、确定性传输、随流检测、新型多播和应用感知网络等协议为代表的协议创新,还包括以网络分析、自动调优、网络自愈等网络智能化为代表的技术创新。同时分析了SRv6的关键技术以及算力网络领域的标准化建议;华为的蒋胜带来了《下一代IP网络技术》的演讲,谈到IP网络作为信息交换的承载基础,正在从传统IT产业扩展到千行百业,支撑全行业IT化改造、重构,是新一轮信息技术变革的基础和使能器。结合新型IP型网络能力需求,提出TC3应逐步展开电信网络的下一代IP技术标准化,包括确定性IP网络方向、灵活地址通信以及服务路由方向、基于IP的内生安全接入和鉴权方向,以及区块链和去中心化技术方向。

最后,TC3赵慧玲主席做了总结演讲,分析了当前标准化工作面临各类标准组织百花齐放、团体标准快速制定的新局面。提出CCSA TC3应紧跟当前网络的新需求,在“网络云化及边缘计算”、“网络切片”、“IP网络新技术及数据中心网络”、“网络AI及智能编排”、“SDN及NFV”几方面继续开展标准化研究,并向大会介绍了最新标准化进展情况。王妮娜