工信部和应急管理部印发《“工业互联网﹢安全生产”行动计划(2021-2023年)》

2020-10-16 来源:人民邮电报

      近日,工业和信息化部、应急管理部联合发布了《“工业互联网﹢安全生产”行动计划(2021-2023年)》(工信部联信发〔2020〕157号),重点任务覆盖建设“工业互联网﹢安全生产”新型基础设施、打造基于工业互联网的安全生产新型能力、深化工业互联网和安全生产的融合应用和构建“工业互联网﹢安全生产”支撑体系四方面共15条。

  “工业互联网﹢安全生产”是通过工业互联网在安全生产中的融合应用,增强工业安全生产的感知、监测、预警、处置和评估能力,加速安全生产从静态分析向动态感知、事后应急向事前预防、单点防控向全局联防的转变,提升工业生产本质安全水平。

  为推进《关于深化新一代信息技术与制造业融合发展的指导意见》深入实施,实现发展规模、速度、质量、结构、效益、安全相统一,工信部和应急管理部制定了本行动计划。

  行动计划提出,到2023年年底,工业互联网与安全生产协同推进发展格局基本形成,工业企业本质安全水平明显提升。一批重点行业工业互联网安全生产监管平台建成运行,“工业互联网﹢安全生产”快速感知、实时监测、超前预警、联动处置、系统评估等新型能力体系基本形成,数字化管理、网络化协同、智能化管控水平明显提升,形成较为完善的产业支撑和服务体系,实现更高质量、更有效率、更可持续、更为安全的发展模式。