代晓慧:深化跨界标准化合作 推动家居智能化发展

2020-09-30 来源:中国通信标准化协会

编者按:工业物联网时代,家居智能化是大势所趋。由于各种协议产品名目、数据结构和智能算法无法有效对接等问题,导致各智能家居设备之间无法互联互通,用户体验感不佳。为了增进智能家居终端与应用业务平台系统之间互联互通,中国通信标准协会深化与中国家用电器协会合作,积极推动智能家居标准体系建设,助推家居行业转型发展日前中国通信标准化协会副理事长、常务副秘书长就有关情况接受了《电器》杂志记者专访。

 

 代晓慧:深化跨界标准化合作 推动家居智能化发展 

 

9月25日的“2020年度智能家居互联互通标准培训会”上,中国通信标准化协会副理事长、常务副秘书长代晓慧在接受采访时表示,中国通信标准化协会作为国内通信技术标准工作的归口单位,已制定和发布信息通信国家标准近400项,通信行业标准4000余项全面覆盖信息通信各个领域随着工业物联网时代的到来,以及5G等新兴技术快速发展,协会按照国家“两个强国”建设战略部署,把握行业大融合大发展机遇,深入推进标准化跨界合作,加速信息技术赋能垂直行业。

积极探索智能家居标准化  逐步建立互联互通标准体系

工信部和国标委于2016年11月发布了《智慧家庭综合标准化体系建设指南》,强调智慧家庭标准化建设要“解决目前智慧家庭产业发展中存在的模式重复、功能单一、系统间难以互联互通等问题”,“在互联互通方面,着重研制设备间互联互通标准、设备与云平台互联互通标准及云云对接等标准,打通智慧家庭的信息流”。

代晓慧指出,智能家居是协会跨界标准化工作重要工作领域,协会在智能家居标准领域探索了多年。《智慧家庭综合标准化体系建设指南》为智能家居标准化工作指明了方向,也开启了协会智能家居标准化工作新的篇章。中国通信标准化协会为此组建了智能家居工作组逐步建立互联互通标准体系扎实推进智能家居标准化工作,完成8项《移动互联网+智能家居系统》系列标准,已报批2,正在编制14。该系列标准内容包括总体要求、设备快速配网、应用场景设计、终端与网关接口、各种设备及模组技术要求和测试方法、云平台接口等研究内容,覆盖了基于移动互联网的智能家居系统的方方面面。今年,协会进一步加速推进国内智能家居厂商设备的统一接入等互联互通标准制定工作,先后立项《智能家居设备跨平台接入认证技术认证要求》和《智能家居设备数据模型与控制接口技术要求》两项行业标准,希望能集中解决不同厂商的智能家居设备跨平台接入及访问控制的问题。

经过几年探索,中国通信标准化协会互联互通标准起草过程中,存在多协议融合的难点。例如,目前在国内华为、小米、阿里、京东、海尔、美的等平台服务商及家电厂商其实都有自己的智能家居协议,各自在一些关键问题上都有自己的选择,使用哪种协议进行密钥协商、流程上是先配网再认证还是先认证再配网、使用哪种应用层协议进行数据传输等尚未统一。代晓慧说要实现互联互通,就必须在这些问题上达成统一。我们认为主要考虑两个方面的因素。一方面是落地的可行性,比如考虑哪种协议的用户或平台数最多、行业内整体的改动最小、是否有成熟的开源实现、是否有专利风险等;另一方面是考虑方案的先进性,比如是否能提供足够的安全性、是否能降低硬件消耗等。业内需要综合这两方面因素对现有的备选方案进行选择或融合,从而搭建统一的互联互通标准体系。 

顺应跨界融合趋势   通信家电两大协会携手合作  

2019年,中国家用电器协会与中国通信标准化协会签署合作备忘录,开启两个协会标准化协同工作的序幕。中国家用电器协会和中国通信标准化协会是国内家电行业和通信行业权威性的标准化组织,长期引领国内家电和通信行业发展。2020年,双方就标准范围划分、标准联合制定、标准联合发布、联合宣贯、会员管理等具体事宜开展讨论,并启动了相关制定工作共同完成智能家居云云互通相关标准制定,推进标准应用与产业落地。

代晓慧指出,随着智能家居的普及,通信行业和家电行业出现了显著的交叉,大量的通信终端实际为智能家用电器,而家用电器中也大量集成了通信模组,具备了通信的功能。可以说两个行业是“你中有我,我中有你”,二者相辅相成,融合发展。中国家用电器协会和中国通信标准化协会标准合作,顺应潮流,意义重大。首先,有利于标准相互推广。通过标准互认和联合推广,可以让两个组织的成员单位充分了解双方的标准体系架构,推动通信行业成熟标准在智能家电领域的应用落地,同时通信行业企业也可以充分学习借鉴家电企业的成功经验。其次,将提高标准编制效率和编制质量。通过工作组联合会议、相互征求意见等形式,可避免双方出现重复制定、冗余标准的情况可以充分听取跨行业各方的意见,保证标准的编制质量、合理性和落地应用的可行性。最后,两个行业直接对接,避免中间环节,有利于跨界标准制定,加速智能家居平台商和设备厂商等方面的互联互通。

    联合开展标准宣贯  加速智能家居标准落地实施和产业化

    近日,通过线上联合举办标准宣贯会是中国通信标准化协会和家用电器标准化协会在标准合作方面的新尝试,也是推进智能家居标准落地实施,加速智能家居产业化进程的有效举措。培训会上,3位来自通信行业的专家就对《移动互联网+智能家居系统 总体要求》YDB 199-2018、《移动互联网+智能家居系统 利用Soft-AP技术的Wi-Fi终端快速配网技术要求》T/CCSA 243-2019、《移动互联网+智能家居系统 基于蓝牙的Wi-Fi终端快速配网技术要求》T/CCSA 242-20193项《移动互联网+智能家居系统》系列标准进行了技术解读,加强了智能家居系统网络、通信接口等方案的规范引导,增进了不同智能家居设备互联互通,有利于推动智能家居产业健康快速发展。

标准化工作是一项系统工程,需要统筹规划,整体推进。中国信息通信研究院技术专家彭程解读《移动互联网+智能家居系统 总体要求》指出,该标准从智能家居系统顶层设计的角度,规定智能家居系统总体架构及组网原则,有利于实现产品的互联互通,确保智能家居应用场景与业务真正实现智能化,有利于产业规模化发展。

目前智能家居设备激活率低于产业预期,主要原因是应用终端介入无线局域方案的碎片化,不同厂商采用不同的解决方案,可能导致用户需要用不同的技术方案将智能家居设备接入局域网。基于Soft-AP技术的接入无线局域网方案是当前该领域最成熟、应用范围最广、认可度最高的技术方案。广东欧珀移动通信有限公司高级通信标准工程师吕小强解读《利用Soft-AP技术的Wi-Fi终端快速配网技术要求》时指出,该标准规定了基于Soft-AP技术的应用终端网络配置技术的架构、流程、数据结构、安全要求等,旨在对基于Soft-AP技术的接入无线局域网方案给出具体实现的技术要求,在架构、消息的定义等方面形成统一的技术标准。

为了使智能家居应用终端能稳定快速地接入Wi-Fi网络,加强设备之间的互联互通,中国通信标准化协会制定了《基于蓝牙的Wi-Fi终端快速配网技术要求》标准。京东云与AI事业部嵌入式工程师孟祥亮解读时表示,该标准为同时支持Wi-Fi和蓝牙通信的智能设备提供了快速配网规范,通过蓝牙低功耗技术让智能设备获得智能家居应用网关的SSID和密码,从而实现快速接入网络。

代晓慧最后强调标准化工作跨界融合创新发展是工业互联网时代的显著特征,也是我们今后工作的重要着力点。中国通信标准化协会将进一步加强与中国家用电器协会合作,探索共同组建标准联合工作组,开展具体务实的智能家居标准化研究工作加速推动家居产业智能化发展。(作者:李曾婷 王妮娜