CCSA成立智慧杆塔任务组和智能家居工作组

2020-09-29 来源:中国通信标准化协会

经2020年9月29日中国通信标准化协会技术管理委员会2020年第一次会议讨论和审议,批准通过了对协会物联网技术工作委员会(TC10)任务组的设置和移动互联网应用和智能终端技术工作委员会(TC11)工作组的调整。

    智慧综合杆是支撑5G网路基础设施建设的重要载体、是典型的“新基建”融合基础设施,需要通信行业从专业角度出发,提供相对统一的技术方案,推动相关的标准化工作。经会议批准,在TC10下成立智慧杆塔任务组(TF1),撤销TC10/WG2下设的智慧照明子工作组(SWG1),将其工作纳入到新成立的TF1中,集中力量开展智慧综合杆塔的总体框架与平台、应用子系统、支撑子系统、杆设施等相关的技术及应用进行研究和标准化,从信息通信角度整体推进智慧综合杆标准化工作。

智能家居成为移动互联技术与传统家电、互联网平台、智能产品、房地产等多行业与信息通信业深度融合、创新发展的重要方向。TC11总体协调工作组(WG1)智能家居子工作组(SWG4)前期大量工作基础根据标准化工作推进需要,经会议批准,TC11/WG1/SWG4已有工作基础上成立智能家居工作组(WG4),并将目前TC11/业务平台与应用工作组(WG2)、TC11终端工作组(WG3)内智能家居相关的标准化工作全部转到新成立的TC11/WG4中,集中力量对智能家居的基础概念、感知与连接、互联互通、数据与控制、安全能力、设备规范、系统与典型场景、服务与应用等技术及应用进行研究和标准化,更灵活地拓展与智能家居相关组织之间的协同,提升CCSA在智能家居标准化方面的权威性和公信力。(作者:郭昕)