回顾成果展望未来 加速智能终端标准化进程

2020-09-15 来源:中国通信标准化协会

——CCSA TC11WG3第50次会议成功召开


中国通信标准化协会(CCSA)于2020年9月2日-4日在西安召开了移动互联网应用和终端技术工作委员会(TC11)终端工作组(WG3)第50次会议,来自会员单位的130余位代表参加了会议,WG3组长潘娟主持会议。CCSA副理事长兼常务副秘书长代晓慧、TC11主席何桂立、副主席史德年,以及会议承办方北京三星通信技术研究有限公司标准部部长孙程君出席会议并讲话。

代晓慧常务副秘书长高度肯定了近十年终端工作组取得的成绩,感谢了大家为终端标准化工作付出的努力。她提出WG3完成了许多产业和市场亟需的、具有影响力的优质标准,为广大消费者带来了便利。她指出,终端工作不易,越是受到关注的标准,讨论越热烈。她希望终端工作组能够在未来的日子里,百尺竿头、更进一步,再创佳绩,加快推进移动互联网和终端健康发展。

何桂立主席回顾了WG3过去十年工作成绩,成功立项了190项标准,重点制定了移动通信终端电源适配器及充电/数据接口、移动智能终端、数字移动终端音频、移动通信手持机有线耳机接口、数字移动终端图像及视频传输等移动智能手机和智能可穿戴设备相关标准化项目。今后,WG3将拓宽工作领域,面向移动互联网应用的具有智能互联能力的、更安全的新型智慧化终端开展标准化工作。

WG3副组长杜志敏也以大事记的形式,回顾了CCSA TC11从成立到今天,记录了重要标准的制订过程,突出了移动互联网和智能终端产业发展的关键节点,展现了WG3发挥的引领产业发展的重要作用。

此次会议表彰了过去十年对WG3标准化工作做出重要贡献的个人和单位,通过了《面向物联网设备的嵌入式通用集成电路卡(eUICC)安全能力技术要求》等3项标准草案送审稿和《移动通信终端及其应用软件与SIM卡协同工作技术要求》等8项立项建议,还讨论了《5G消息 终端技术要求》等10多项标准草案征求意见稿,加速了智能终端标准化工作进程。