TC8审查通过“物联网安全”系列标准 护航物联网安全发展

2020-09-09 来源:中国通信标准化协会

 随着物联网应用数量增加和规模扩大,特别是随着电力、能源、医疗等国家重要基础行业逐步进入物联网时代,无论是终端、平台,还是物联网卡等都面临各种安全风险:一是运营商发行了海量的物联网卡,但是物联网卡的资费、实名管理等不同于个人电话卡,导致物联网卡存在被挪用、滥用,甚至被不法分子用于诈骗、赌博等非法活动的现象,给运营商和人民造成重大损失。二是物联网终端类型繁多,能力层次不齐,容易受到攻击和感染,除自身安全威胁外,也成为黑客攻击网络的工具。如果大量终端被利用对网络发起攻击则后果不堪设想。 三是物联网平台接入大量的物联网终端,业务多种多样,存在数据泄露、DDoS攻击,非法入侵等安全风险,一旦发生安全事件,大量业务将受到影响。

    近日,TC8审查通过了《支持拟态防御功能设备总体技术要求》《物联网安全态势感知技术要求》《区块链电子票据应用架构和安全技术要求》等标准送审稿和《域名服务系统数据安全保护技术要求》等标准立项建议。将有力支撑物联网业务全覆盖的快速预警、统一呈现并对安全风险进行处置,保障物联网端到端的安全、可管、可控,推动物联网行业健康快速发展。