5G丰富服务内涵,促进贸易发展

2020-09-07 来源:中国工程院院士邬贺铨

当前服务贸易呈现出新发展态势:

 

在新一代信息技术的支撑下,跨境交付因主要通过远程通信进行,在服务贸易的提供方式中越来越突出;

 

随着5G和人工智能技术的发展,以制造业服务化为代表的现代生产性服务业和相应的服务贸易将迅速发展,新兴数字化服务和研发、维修等生产性服务快速增长;

 

疫情期间的知识密集型服务贸易趋向零接触、在线化发展,信息传输、软件和信息技术服务业在疫情冲击下逆势上扬,云计算、人工智能、区块链技术服务等离岸执行额同比增长迅猛。

 

统计数据显示,2020年上半年,我国知识密集型服务贸易总量和占比分别提升,知识密集型服务贸易进出口提升9.2%,在服务贸易总额中占比达到43.7%,也就是说服务贸易当中以数字化为代表的知识密集型服务已经占据主体。

 

5G已成为融合新一代信息技术的平台。5G的三大特性是增强移动宽带、高可靠低时延、广覆盖大连接,相比4G性能有一到两个数量级的提升。但单纯的5G还是一个纯粹的连接,不过如今,5G做到把云计算、大数据、人工智能、物联网、区块链和工业互联网连接在了一起,集成、融合了新一代信息技术,盘活了数据,发挥数据作为生产要素的作用。5G的主要作用是构建一个数据流通的平台,终端通过5G上云就可以获得云端的存储、计算与AI能力,物联网被赋能为智联网。

 

疫情期间,阿里的钉钉平台同时上网人数超过1.2亿,5G手机可以拍下书本图画上传到网络变成动画便于学生理解,动画、视频制作这类内容服务是可以走向世界的。此外,5G+虚拟现实和云可以进行网络协同学习,高铁司机通过5G VR头盔能够看到模拟行车当中遇到的场景,开发这些业务和软件也可以作为服务贸易的内容。

 

5G在数字文化产业也大有可为。根据发达国家的经验,文化消费额至少能占到整体消费额的30%2020年,中国数字文化产业的总产值预计达8亿元。以北京冬奥会为例畅想了5G在文化产业的应用。“冬奥会既是体育赛事,也是一次服务贸易的机会。冬季奥运会和夏季奥运会的主要区别之一就是速度。高山滑雪项目中,运动员时速能达到250公里,如果运动员戴上5G头盔和摄像头,场外观众就能像运动员一样感受到高山滑雪的高度、难度、温度、速度。同时,可以通过5G进行360度直播,甚至还多个机位视频图像供用户选择,因此体育运动也是一种服务贸易的内容。”

 

电商正在成为人们日常消费的主要渠道。借助5G网络,人们可以通过虚拟方式用试衣镜选购服装,顾客想试穿什么衣服,就能在虚拟试衣镜中看到试穿后的效果。

 

5G将更多应用于生产性服务业。例如,人们可以通过5GAR检验产品质量,或者进行在线仿真的现代化软件设计,多名工作人员可同时参与设计,这些5G应用已在国内外很多公司发挥作用。

 

互联网服务等各种新业态将促进服务贸易的发展。在中国信息通信研究院的相关报告中,5G带来的信息消费被划分为生活类、公共服务类、行业类和新兴信息产品等类别。报告预计,2020年到2025年,信息消费服务规模将达8.2万亿元,智慧城市服务规模将达3万亿元。整个互联网服务业是一个很大的产业,能够支撑国家的经济发展,也将对全球服务贸易发展作出很大贡献。今后,智能交通、智能家居、动漫制作、智慧医疗、智慧安防、智慧阅读、智慧体育等各种新业态都将促进服务贸易的发展。

                                                                                                 文章摘自《人民邮电报》