网络关键设备安全检测方法两项国家标准开始征求意见

2020-08-21 来源:中国通信标准化协会

2020年8月5日至6日,TC8有线网络安全工作组第六十九次会议审议通过了《网络关键设备安全检测方法 路由器设备》《网络关键设备安全检测方法 交换机设备》两项国家标准征求意见稿。

 

网络关键设备是指支持联网功能,在同类网络设备中具有较高性能的设备,通常应用于重要网络节点、重要部位或重要系统中,一旦遭到破坏,可能引发重大网络安全风险。根据国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部、国家认证认可监督管理委员会四部门发布的公告,第一批网络关键设备目录包括路由器、交换机、服务器(机架式)和可编辑逻辑控制器(PLC设备)四类。

 

本次会议审议的两项标准是针对路由器和交换机设备的两项网络安全国家标准。这两项标准由中国信息通信研究院牵头,华为、中兴、诺基亚贝尔、新华三、360、启明星辰等相关企业共同参与制定,与会专家一致通过路由器和交换机两项网络安全国家标准征求意见稿并转送审。标准的顺利推进为《中华人民共和国网络安全法》相关规定尽快落地实施提供了有力保障。

 

      目前,根据国家标准制修订相关工作程序,《网络关键设备安全检测方法 路由器设备》《网络关键设备安全检测方法 交换机设备》这两项标准已在全国标准信息公共服务平台的“推标草案征求意见”栏目(http://std.samr.gov.cn/gb/gbPlanDraft)公开广泛征求社会各界意见,以进一步完善标准技术内容。