光器件工作组审查通过三项高速光模块重要标准

2020-07-14 来源:中国通信标准化协会

  随着GPONXG-PON网络的大规模应用部署并逐步向XGS-PON升级演进,GPONXGS-PON两种系统在同一个ODN中共存对于运营商在工程中提出了较高的要求。而采用GPONXGS-PON合一光线路终端(OLT)模块的方式,则可以大幅度降低运营商部署难度,简化工程施工程序。基于这种市场需求,光器件工作组近日审查通过了“xPON光收发合一模块技术条件 10部分:用于GPONXGS-PON共存的光线路终端(OLT)的光收发合一模块”行标送审稿。

  作为接入型WDM核心元器件的可调谐10Gb/s SFP+光模块,可以很好地避免固定波长DWDM光模块在网络建设和运维时的波长管理和识别繁琐、种类型号数量多等难题,得到广泛关注,因此迫切需要标准化、规范化。光器件工作组近日还审查通过了“通信用增强型SFP光收发合一模块(SFP+)第3部分:可调谐10Gb/s”行标送审稿。

  随着PAM4技术的普及,100Gb/s单波长光收发合一模块应用场景不仅在数据中心,同时在电信网络从骨干网到城域网甚至接入网等应用场景都有需求,而100Gb/s单波长对光模块的性能、成本﹑体积﹑功耗都提出了新的需求。光器件工作组近日审查通过了“100Gb/s单波长光收发合一模块”行标送审稿。

  该3项标准将为相关光模块产品的生产、应用及检验提供统一的技术规范,推动产业健康有序发展,为我国5G承载网、宽带网络和数据中心提供有力技术支撑。