3GPP专家解读R16标准

2020-07-10 来源:人民邮电报、通信世界全媒体

 北京时间7323时,国际标准组织3GPP宣布5G R16标准冻结,这标志着5G第一个演进版本标准完成。74日上午,本报记者连线中国移动参与3GPP R16标准制定的专家,请他们详细解读R16标准“出炉”后的5G发展趋势。

 

R16筑牢5G“能力三角”

    3GPP SA2工作组副主席、中国移动研究院主任研究员孙滔在接受《人民邮电》报记者采访时称,R16标准的一个重要特点就是5G“能力三角”的完善。

   R15标准是定义5G的第一个版本,给出了5G的基础架构,主要关注5G 最初期、最迫切的应用,即eMBB(增强移动宽带)和URLLC(高可靠低时延通信)中最基本的功能。但R16标准的一个主要特征就是除了eMBB之外,对URLLCmMTC(大连接物联网)这两类重要的场景和能力进行了补足,把ITU提出的5G‘能力三角’的另两个角补充完整。”

    推出R15标准时考虑的是力求以最快的速度推出“能用”的5G标准。这就导致了R15版本在成本、效率等方面的欠缺。而R16演进版本紧密围绕“新能力拓展”“现有能力挖潜”和“运维降本增效”三方面,进一步增强了5G服务行业应用的能力,提高了5G的效率。

 

    3GPP RAN全会副主席、中国移动首席专家徐晓东介绍,R16标准主要从三个方面开展主要工作:“新能力拓展”包括赋予5G技术更多新性能,可更好地服务行业应用。就是面向工业互联网应用的工业级时间敏感网络服务能力,以及支持车联网应用的V2V(车与车)、V2I(车与路边单元)通信能力和面向行业应用的空口定位能力,基于NR的空口定位能力。“现有能力挖潜”包括提升5G频谱效率、网络利用率,包括大规模天线增强、载波聚合增强、切换技术增强等。“运维降本增效”则做聚焦基于无线数据自动化采集的路测和网络运维技术、针对大气波导现象的远端基站干扰管理,这都能大大减少人工介入网络运维、网络优化的可能性,从而有效降低运营商的人工成本和运维成本。

   R15R16两个标准使5G已经可以全方位地接受各种应用的挑战。”徐晓东表示,“从全球的5G部署来看,设备商、运营商、终端厂商或是其他应用提供商,都可以更积极地行动起来,全球将进一步掀起5G整体建设的热潮。”

 

 R16将加速工业互联网爆发

   “在R16标准的制定中,超过60%的工作都与面向行业的能力有关,例如低时延高可靠的场景、企业本地局域网等。”孙滔介绍道,“可以把R16标准的冻结视为CTOT(运营技术)融合的开始,5G技术在R16标准下将开始真正与工业互联网领域融合。”

     R16标准重点聚焦的高可靠和低时延通信是5G 最具特色的应用场景,基本涵盖了5G领域最具含金量的行业应用,包括自动驾驶、工业互联网、远程医疗等。R16标准可以支持更高要求的高可靠和低时延通信能力,能支持工业互联网高时延敏感网络需求以及面向车联网应用的能力,这些都将加速工业互联网和车联网的爆发,以及ARVR等业务的发展。 例如,在面向工业控制的确定性网络场景中,R16标准对5G系统能力做了端到端的扩展。其中,时延敏感网络技术需要5G系统中各环节均支持这种时间同步机制和网络质量测量机制,从而保障网络在工业控制下的确定性传输性能。

 

R16仍面临挑战,R17正在路上

 

   值得关注的是,在R16标准下,5G面临的挑战也比较明显。R16CTOT融合的第一个版本,这意味着该标准下的技术相对复杂,成本相对较高。例如,面向确定性能力的时延敏感网络等能力在工业场景里是一种新技术,5G在支持这些新技术时不可避免地会产生较高的成本。

    据了解,这些问题将在后续版本中得到解决。目前,已经启动的R17标准将对5G广播(MBMS)、上悬基站、对空基站(覆盖航路)以及5G如何利用人工智能技术提高性能并促进人工智能发展等进行探索。“总之,标准的演进会朝着让用户用着更舒服、更放心的方向发展。”徐晓东这样说。

 

“三个三”解读了R16

    79日,中国移动研究院网络与IT技术研究所所长段晓东从“三个三”解读了R16 他指出,R155G商用的第一个版本 (20189),是目前全球运营商建网广泛采用的基础版本。定义了NSASA两个阶段。独立组网(SA) 5G目标方案,也是2020年三大运营商5G发展重点。R15阶段定义的5G SA实现了创新性、革命性的架构重构设计,形成了5G新架构,是后续5G版本的基础。

    R16是在R15基础上进行了完善和增强,也是在运营商的需求牵引和产业共同合作基础上的5G的大版本。随后段晓东从“三个三”个的角度解读了R16

    第一个三是三重驱动。R16标准工作不是凭空想象出来的,是在R15标准制定的中、后期就逐渐形成,中国移动认为是三个方面不断推动R16标准的产生和完善,分别是网络的运营建设,标准冻结遗留和5G功能拓展。

    第二个三是大方向。分别从基础能力增强、能力三角构建和垂直行业拓展,推动5G走向成熟和完善。

    第三个三是实现了三个第一。在网络领域中国移动实现了全球运营商的立项数第一,发布标准数第一和提交文稿数第一。

    最后,段晓东展望了R17R18,他指出,R16的完成也标志着R17 R18提上议事日程了。R17已经基本定型了,R18目前正在收敛过程之中。

 

    随后段晓东用两句话总结了R17~ R18的发展历程,一是“一张蓝图绘到底”,从R15~ R18通信产业的初衷没有变,不停地推进5G的发展;二是“一茬一茬接着干”,在创新路上不能停歇,需要产业不断的创新,不停歇。段晓东也表示,中国移动后续也将在标准化工作中和产业同仁共同携手推进5G统一标准制定,构建一个开放平等共赢的产业环境。