TC10与中国石油和化学工业联合会联合立项《智慧化工园区通信技术要求》

2020-07-04 来源:中国通信标准化协会

近日,TC10 WG2召开会议,会议审查通过了《基于物联网的海绵城市总体技术要求》和《基于物联网的雷电防护信息系统总体技术要求》两项行标送审稿、《基于蜂窝网络的智能家用电器应用场景及需求》行标征求意见稿以及《基于民用无人驾驶航空器的巡检服务技术要求》和《智慧化工园区通信技术要求》两项行业标准立项建议。

《智慧化工园区通信技术要求》主要研究园区4G/5G公用无线通信系统、专网无线通信集群系统、应急通信系统、物联网系统等内容。该行标立项建议由中国通信标准化协会TC10与中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会共同发起立项。当前化工行业面临着产业升级和技术更新,化工园区的安全生产管理压力日益加大。为提升化工园区的日常管理水平,增强突发事件发生时的指挥调度能力,保障园区企业生产安全和周边人民群众的生命财产安全,制定智慧化工园区通信技术要求。在化工园区建设全方位的通信系统,通过更丰富、更智能的通信手段,提升园区情势感知、团队协作、响应速度等方面的能力,帮助园区管理单位从容地应对从日常指挥调度,到应急救援等各种极具挑战的场景。