您当前的位置:首页>>通信行业技术标准体系
技术体系>>业务与应用>>云计算与IDC
    

    云计算是ICT领域新兴的技术与业务热点之一。

    目前全球范围内的云计算标准化工作已经启动,全世界已经有50多个标准组织宣布加入云计算标准的制订行列,并且这个数字还在不断增加。这里既包括以DMTF、OGF、SNIA等为代表的产业联盟,也包括ITU-T、ISO、IEEE、OASIS等传统国际标准组织,还包括CSA等专门进行云计算标准化研究的标准组织。美国、日本等国也分别有机构在进行云计算的国内标准化工作。

     因特网数据中心(IDC)是互联网业务与应用的重要基础设施,由机房基础环境、网络设施、IT设施、IDC业务服务和运营支撑系统等共同构成的完整体系。

     随着云计算技术与业务的不断成熟,产业界和用户对于标准化的需求将越来越强烈,各标准组织之间对于云计算标准也愈加重视,并在某些领域中出现了合作的趋势。总结来看目前云计算标准化需要达到的目的包括:统一对云计算的认识,避免对概念的无序炒作,并规范云计算的应用范围;规范云服务,提高用户业务感受,并提供服务质量规范和验证手段;提出云计算业务的安全要求,增强云计算业务的认知度和接受程度;为用户的云计算业务提供迁移的可能,避免厂商锁定;促进云计算市场中的有序竞争及合作,实现云间的互操作。

云计算总体架构 云计算 ccsa_tx.php?tx_num=s-03-01 云计算概貌标准 云计算运营标准 云计算运维标准 云计算服务标准 云计算平台技术标准 云计算网络技术标准 云计算安全基础标准 云计算安全标准 云计算术语定义 数据中心(IDC) 机房基础设施 网络及IT基础设施 IDC业务服务 运营支撑系统
“云计算与IDC”中的标准、项目:
类别国家标准行业标准(YD)行业标准(YDC)CCSA标准(YDB)在研标准项目
数量 0 22 0 6 139

 

下一级别体系:
(S-03-01)云计算(S-03-02)数据中心(IDC)
Copyright©2002-2020  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster