您当前的位置:首页>>通信行业技术标准体系
技术体系>>基础网络>>信令网
    

    信令网是传统电信网的重要支撑性网络,主要用于在通信网络相关设备之间传递各种控制信息,包括与用户呼叫相关各种信令信息、以及与用户呼叫无关的各种信令信息,如支撑各种智能网业务的信令消息,TCAP、SCCP等。

    信令网可分为基于电路交换的传统信令网和基于IP承载的分组信令网。

    随着网络技术的发展和网络的演进,传统基于TDM技术的七号信令正在消亡,取而代之的是基于IP的信令协议。在网络融合和演进的过程中,为了实现对原有基础信令协议(如MAP等)的兼容和对新兴网络技术的支持,出现基于IP承载的七号信令技术,即SIGTRAN技术。该技术在3G网络中仍在大量的使用。随着网络技术的进一步演进,IMS网络、EPC和PCC技术的出现,产生了全新的基于IP的信令协议,如SIP、Diameter等,这些协议对信令传送技术、路由技术和信令组网都提出了新的要求。此外,新网络、新业务的出现也带来了很多新兴的信令协议。这些协议和与之相关的技术都将成为本领域的研究重点。

七号信令网 IP信令网
“信令网”中的标准、项目:
类别国家标准行业标准(YD)行业标准(YDC)CCSA标准(YDB)在研标准项目
数量 8 48 1 0 9

 

下一级别体系:
(N-08-01)七号信令网(N-08-02)IP信令网
Copyright©2002-2020  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster