您当前的位置:首页>>通信行业技术标准体系
技术体系>>基础设施与条件>>电源
    

    电源标准是指向通信局站和通信设备提供稳定、可靠、不间断供电的各类电源系统的相关标准。电源标准包括通用标准类、直流电源类、交流电源类、储能设备类、发电设备类、新能源类以及运营维护和集中监控管理标准。

  • 通用标准类是指各类电源系统共用的术语、型号命名、试验方法以及系统设备节能等基础标准。
  • 直流电源类是指输出直流电压的电源系统或设备的相关标准,按照在通信局站供电系统中的位置和作用进行区分,标准可大致分为高频开关电源、新型供电系统、室外电源、直流配电设备等标准;还包括直流-直流模块电源、直流-直流变换设备、手机电池充电器、手机电池蓄能设备等。
  • 交流电源类是指输出交流电压的电源系统的相关标准,按照在通信局站供电系统中的位置和作用进行区分,标准可大致分为稳压器、交流不间断电源、逆变电源、高低压变配电设备、新型供电、室外型及其他标准。
  • 储能设备类是指可将电能储存为化学能、再转化为电能以供后备输出的相关电池系统标准,包括铅酸蓄电池、锂离子电池系统、手机电池及其它标准。
  • 发电设备类是指以柴油、汽油等为燃料、将机械能转化为电能的相关发电设备标准,包括柴油发电机组、燃气轮机发电机组、汽油发电机组、便携式发电设备等标准。
  • 新能源类是指循环利用太阳能、风能、氢能等可再生的绿色清洁能源的相关电源系统标准,包括太阳能、风能、混合供电(风-光互补、风-光-柴等)、各种类燃料电池等新型能源系统的标准。
  • 运营维护和监控管理是指各种类电源设备运营中的维护技术的要求(高、低压配电系统、直流供电系统、交流供电系统、备用发电系统、储能设备及新能源供电系统等)以及集中监控管理等标准。
通用标准类 术语 型号命名 直流电源类 高频开关电源 新型供电系统 室外电源 直流配电设备 交流电源类 稳压器 交流不间断电源 逆变断垣 高低压变配电设备 储能电源类 铅酸蓄电池 锂离子电池系统 手机电池 其他 发电设备 柴油发电机组 燃气轮机发电机组 汽油发电机组 其他 新能源类 太阳能供电系统 风力发电系统 燃料电池供电系统 其他
“电源”中的标准、项目:
类别国家标准行业标准(YD)行业标准(YDC)CCSA标准(YDB)在研标准项目
数量 4 69 0 0 51

 

下一级别体系:
(I-02-01)通用标准类(I-02-02)直流电源类
(I-02-03)交流电源类(I-02-04)储能电源类
(I-02-05)发电设备(I-02-06)新能源类
Copyright©2002-2020  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster