您当前的位置:首页>>通信行业技术标准体系
技术体系>>基础设施与条件>>机房环境
    

    机房环境标准是指为确保通信设备正常可靠运行所需环境条件和各类设备的相关标准。机房环境标准包括环境条件类、温湿度调控设备类、运营维护管理类及机房机柜类标准。

  •  环境条件类是指为确保通信设备正常可靠运行的机房环境的综合标准,包括术语与定义等通用标准,机房温度、湿度、洁净度、噪声、防雷接地、电磁干扰、照明等环境条件标准,合理配置冷热通道确保制冷效果的气流组织标准和和机房环境节能等其他类标准。
  • 温湿度调控设备类是指可实时监测机房的温度、湿度等环境条件并能将机房的温度、湿度控制在设定范围内的设备类标准。根据工作原理的不同,分为利用压缩机和氟利昂制冷的空调类和充分利用自然冷源和新型冷媒的节能型制冷设备类。由于使用场景不同,对控制精度和功能要求不同,空调可分为中心机房用的恒温恒湿精密空调和基站用的小型空调以及户外机房(柜)各种温控设备等。新型制冷设备包括新风、热交换、一体机等节能系统,利用乙二醇、相变材料等新型冷媒的节能型制冷设备。
  • 运营维护管理类是指动力、环境集中监控、运营维护要求、防火防盗等安全要求、确保机房环境达标和设备正常可靠运行所需电量管理与维护各类设备等方面的标准。
  • 机房机柜类标准包括室外机房(或地埋)、户外机柜(或地埋)、通信设备各类机柜等产品标准。
环境条件类 通用标准 环境条件 气流组织 其他 温湿度调控设备类 空调 中心机房精密空调 基站空调 新型制冷设备 新风/热交换/一体机等 新型冷媒 其他 运营维护管理类 集中监控 动力设备监控 环境监控 维护要求 安全管理 电量管理与维护各类设备 机房机柜类 室外机房 户外机柜 通信设备各类机柜 其他(走线架梯槽等)
“机房环境”中的标准、项目:
类别国家标准行业标准(YD)行业标准(YDC)CCSA标准(YDB)在研标准项目
数量 2 58 0 1 54

 

下一级别体系:
(I-01-01)环境条件类(I-01-02)温湿度调控设备类
(I-01-03)运营维护管理类(I-01-04)机房机柜类
Copyright©2002-2020  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster