您当前的位置:首页>>通信行业技术标准体系
技术体系>>共性与支撑>>环境保护
    

环境保护是指电子通信产品通过周围环境因素对人和社会的生存发展产生影响,涉及节能减排、资源综合利用、污染控制等。

环境保护标准是指电子通信产品通过周围环境因素对人和社会的生存发展产生影响的相关标准,包括节能减排类、资源综合利用类、污染控制类及其他类标准。

  • 节能减排类是指电子通信产品对节约能源消耗以及对环境产生温室气体排放的相关标准,标准包括自身的节能减排和促进其它领域节能减排两方面的内容。
  • 资源综合利用类是指电子通信产品再使用、再利用以及回收利用的相关标准,标准可大致分为材料获取、产品设计、产品回收和产品处置等各环节标准。其中标准包括:a)高效材料或易再利用、材料研发、生产、工艺、设备要求等标准;b)拆卸设计、回收设计、绿色包装设计、模块化设计、回收性能评估、回收利用率计算、可靠性评估、寿命评估等标准;c)产品回收分拣、旧产品维修鉴定、二手产品市场规范等标准;d)处理物再利用、产品再制造、能量回收等标准。
  • 污染控制类是指电子通信产品在生产、使用和回收处理各阶段可能对环境释放的有害物质的减量化合替代技术的相关标准,标准包括:产品设计、有害物质测试方法、清洁生产、无害化处置等方面标准。
  • 其他类标准包括生命周期评估、碳排放评估、回收处理体系建设等不宜归入以上分类的综合性标准。
有害物质测试清洁生产 产品设计 材料获取 节能减排 通信技术促进作用 通信网络与设备自身节能 生产阶段 运营使用阶段 通用标准 节能参数和测试方法 分级和限值 回收处理阶段 其他 资源综合利用 污染控制 产品设计 有害物质测试方法 清洁生产 无害化处理 其他 生命周期评估 碳排放评估 回收处理体系 其他
“环境保护”中的标准、项目:
类别国家标准行业标准(YD)行业标准(YDC)CCSA标准(YDB)在研标准项目
数量 27 18 0 3 35

 

下一级别体系:
(C-07-01)节能减排(C-07-02)资源综合利用
(C-07-03)污染控制(C-07-99)其他
Copyright©2002-2020  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster