您当前的位置:首页>>通信行业技术标准体系
技术体系>>共性与支撑>>网络与信息安全
    

网络与信息安全涉及业务与应用安全、网络安全、终端安全、安全基础、安全管理等。

  • 业务与应用类安全标准是指安全技术应用于信息通信业务的具体安全标准,包括IDC/ISP业务、云计算业务、即时通信业务、社交网络业务、CDN业务、移动互联网应用商店业务、电信网业务、互联网\移动互联网业务、泛在\物联网业务、三网融合业务等方面内容。
  • 网络类安全标准是指安全技术应用于信息通信网络的具体安全标准,包括固定通信网、移动通信网、移动互联网、互联网、软交换网、传送网、云计算网络、下一代网络、泛在/物联网、三网融合、未来网络等方面内容。
  • 终端类安全标准是指安全技术应用于信息通信终端的具体安全标准,包括固定终端、移动终端、融合终端、智能卡等方面内容。
  • 基础类安全标准是指网络与信息安全领域内的基础性标准,包括术语定义、协议语言、域名系统、身份管理(IDM)、PKI安全基础设施、密码算法、数字证书与数字签名等方面内容。
  • 管理类安全标准对信息通信技术安全性进行管理的标准规范,不仅涉及管理技术,更多的是管理制度和办法方面的要求。标准涵盖的内容比较广泛,包括安全防护、日志留存和溯源、灾难备份、应急响应、风险评估、安全指南、安全服务资质、内容监管、用户信息保护、违法信息监测处置、信息安全评估等方面内容。
业务与应用安全 电信网业务 (移动)互联网业务 IDC/ISP业务 泛在/物联网业务 网络类安全 固定通信网 移动通信网 互联网 软交换网 传送网 云计算网络 下一代网络 泛在/物联网 三网融合 未来网络 终端类安全 固定终端 移动终端 融合终端 智能卡 其他 基础类安全 名词术语 协议语言 域名系统 身份管理(IDM) PKI安全基础设施 密码算法 数字证书与数字签名 管理类安全 灾难备份 应急响应 风险评估 安全指南 安全服务资质 内容监管 用户信息保护 其他
“网络与信息安全”中的标准、项目:
类别国家标准行业标准(YD)行业标准(YDC)CCSA标准(YDB)在研标准项目
数量 10 222 0 0 178

 

下一级别体系:
(C-06-01)业务与应用安全(C-06-02)网络类安全
(C-06-03)终端类安全(C-06-04)基础类安全
(C-06-05)管理类安全
Copyright©2002-2017  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster