您当前的位置:首页>>通信行业技术标准体系
技术体系>>共性与支撑>>互联互通
    

    互联互通标准是不同运营商网间互联互通时的技术依据,包括电话网、短消息网、彩信网、互联网等各种类型的业务网路以及这些网路中所开放各种业务的互联互通,互通内容包括业务、协议、架构、号码传送、计费结算、服务质量等。

    随着网路演进和大量新业务提供,互联网、下一代网以及各种新的业务的互联互通成为重点。另外,在原有网络运营商之间互联互通的基础上,还将涉及运营商与业务提供商(SP)以及内容提供商(CP)的互通、运营商网路和专网的互通、运营商和第三方服务提供商的互通等。

    互联互通标准包括政策管理类、网络互联类、业务互通类、SP服务类、辅助支撑类及其他类标准。

  • 政策管理类是与互联互通相关的政策、管理规定等,目前以部管理规定的形式体现。
  • 网络互联类主要针对不同运营商之间网络互联所涉及的架构、协议、设备、服务质量等关键问题以及相关测试要求做出规定。根据网络形态的不同,分为固定网、移动网、互联网、集群通信、卫星通信、信令网、接入网和其他网。
  • 业务互通类主要指在网间为用户提供话音、视频、消息、数据等业务,并保障业务互通所涉及的互通范围、路由、信令等要求。业务互通类包括在网间开放的话音业务、视频业务、消息类业务、数据类业务、标识类业务、即时通信业务、应急通信业务、物联网业务等。
  • SP服务类是指业务提供商(SP)或内容提供商(CP)向用户提供服务时,业务提供商(SP)或内容提供商(CP)之间的互通,SP/CP与运营商网络之间的互联互通,以及通过一个运营商网络与另一个运营商网络的互联互通。根据SP所提供的服务形态不同,目前包括SP即时通信、SP行业短信服务。随着SP提供服务种类的增加,还会有其他需要互联互通的SP服务类型。
  • 辅助支撑类是指保障网间互联、业务互通相关的辅助支撑系统,包括辅助测试系统、监测系统等。
  • 其他类主要是考虑随着新技术发展和新业务形态的出现,可能出现的新的互联互通类型,如移动支付、第三方结算类等,互联互通的标准体系架构可以进一步扩展。
政策管理类 网络互联类 固定网 移动网 互联网 集群通信 卫星通信 信令网 接入网 其他 业务互通类 话音业务 视频业务 消息类业务 数据类业务 标识类业务 即时通信业务 物联网业务 其他 SP服务类 SP即时通信 SP行业短信 SP其他服务 辅助支撑类 辅助测试系统 监测系统 其他 移动支付业务 第三方结算类
“互联互通”中的标准、项目:
类别国家标准行业标准(YD)行业标准(YDC)CCSA标准(YDB)在研标准项目
数量 6 73 0 0 40

 

下一级别体系:
(C-03-01)政策管理类(C-03-02)网络互联类
(C-03-03)业务互通类(C-03-04)SP服务类
(C-03-05)辅助支撑类(C-03-99)其他
Copyright©2002-2020  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster