您当前的位置:首页>>通信行业技术标准体系
领域体系>>应急通信

    

    应急通信是指在出现自然的或人为的突发性紧急情况时,综合利用各种通信资源,保障救援、紧急救助和必要通信所需的通信手段和方法,是一种具有暂时性的特殊通信机制。随着网络技术的不断演进,新的应急通信需求不断涌现,应急通信领域越来越受到各国政府及标准化组织的重视,优先服务、公共预警信息传递、基于IP承载的紧急呼叫等技术领域成为标准化的重点方向。

    应急通信标准包括应急通信管理标准、应急通信指挥标准、保障网络标准、装备储备标准、保障队伍标准、综合支撑标准、军地协调标准、公共预警及报警等标准。

  • 应急管理标准是指应急通信所涉及的部门联动机制、资源协调机制以及通信网络所应达到的服务保障等管理性标准。
  • 应急通信指挥标准是国家及电信企业应急通信指挥平台建设、运营及互通时所涉及的标准。
  • 保障网络标准包括天空地一体通信系统 、卫星移动通信系统 、应急宽带卫星系统、公众电信网、现场应急通信装备等为应急通信提供保障的网络及系统相关的标准。
  • 装备储备标准是指与应急通信装备、应急通信物质储备相关的技术、管理及运行维护要求。
  • 保障队伍标准是指与应急通信人员能力及资质、保障队伍建设等相关的标准。
  • 综合支撑标准是指与应急通信支撑平台及支撑技术相关的标准,包括传感监测、自组织、云计算等新技术应用于应急通信时的应用示范。
  • 军地协调标准属于涉密部分,不做详细描述。
  • 公共预警及报警标准包括与公共预警及报警相关的共性技术、基于公众电信网和互联网的预警与报警,如CAP协议、应急公益短消息、公共预警信息传递、基于统一IMS的紧急呼叫等。
应急通信管理 应急通信指挥 电信企业应急指挥平台 国家应急指挥平台 保障网络 天地一体通信系统 卫星移动通信系统 应急宽带卫星系统 公众电信网 现场应急通信装备 其他保障网络 装备储备 应急队伍 综合支撑 支撑平台 支撑技术 军地协调 公共预警及报警 公共预警共性技术 基于公众电信网的预警 基于互联网网的预警 公共报警共性技术 基于公众电信网的报警 基于互联网网的报警
“应急通信”中的标准、项目:
类别国家标准行业标准(YD)行业标准(YDC)CCSA标准(YDB)在研标准项目
数量 8 62 0 10 52

 

下一级领域:
应急通信管理应急通信指挥
保障网络装备储备
应急队伍综合支撑
军地协调公共预警及报警
Copyright©2002-2020  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster