您当前的位置:首页>>通信行业技术标准体系
领域体系>>虚拟运营

    

    虚拟运营是指从事运营的运营商MVNO本身没有传统基础运营商MNO所具备的无线接入网络和分配许可的无线频率,通过租用基础运营商或第三方网络及系统供应商的网络资源,向最终用户提供独立开展自由品牌的电信业务的新型电信运营模式。在我国虚拟运营以移动通信转售试点方式开展,为保障移动通信转售业务顺利、健康开展,移动转售标准化工作组以急需的技术标准和合理的评价测试标准为抓手,从标准体系顶层设计开始,整合资源、构建架构层次分明的标准体系。

    虚拟运营标准体系分为“网络设备”、“业务互联互通”、“接口互联互通”、“服务支撑”、“终端设备”、“辅助支撑”6个部分。

  •  网络设备类标准用于对虚商专用HLR设备和其它网元设备的具体设备功能及设备接口等进行规范。
  • 业务互联互通类标准包括总体技术要求、增值业务、号码携带等,其中,总体技术要求包括虚商与基础运营商互联互通业务功能及配套测试方法,是虚拟运营开展的基础性指导文件。增值业务类对虚商用户开放彩铃、定位服务等电信增值的互联互通功能及测试方法进行了规定。号码携带类对虚商用户开展号码携带业务的技术要求及测试方法进行了规定。
  • 接口互联互通类标准包括虚商与基础运营商互联互通接口技术、接口参数、测试方法进行了规定。
  • 服务支撑类标准包括客服号码互联互通、充值服务、SP服务类、第三方服务类等标准。
  • 终端设备类标准主要用于终端设备对虚商标识显示等进行规范。
  • 辅助支撑类标准包括监管平台等的技术要求及配套测试方法。
网络设备 HLR 其他网元 业务互联互通 总体技术 增值业务 号码携带 其他 接口互联互通 接口技术要求 接口测试方法 服务支撑 客服号码互联互通 充值服务 SP服务 第三方服务 其他 终端设备 辅助支撑 监管平台 其他
“虚拟运营”中的标准、项目:
类别国家标准行业标准(YD)行业标准(YDC)CCSA标准(YDB)在研标准项目
数量 0 4 0 0 6

 

下一级领域:
网络设备业务互联互通
接口互联互通服务支撑
终端设备辅助支撑
Copyright©2002-2020  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster