您当前的位置:首页>>通信行业技术标准体系
领域体系>>工业互联网

    

    信息技通信术向工业领域加速渗透正在引发新一轮产业革命。以美国、德国为首的发达国家纷纷开展工业领域发展已纷纷谋划布局,全球工业领域发展新态势为我国工业发展带来新的机遇和挑战。我国制造业经过多年发展,已经建成了门类齐全、独立完整的产业体系。构建完整的工业物联网标准体系,对于促进制造业、ICT产业和互联网深度结合,推进我国工业创新转型升级具有重要意义。

    工业互联网标准体系包括总体性标准、智慧工厂标准、公众网络增强性标准、工业互联网应用、安全管理运营、互联互通等标准。

  • 总体性标准是指涉及工业互联网总体性研究的相关标准,包括术语定义、业务需求、体系架构、接口与协议、地址与标识、评估与评测等。
  • 智慧工厂标准包括测量设备、控制器、软件定义机器、仪表互操作参考模型等涉及工厂内相关数据测量及工业控制设备的标准;工业数据、现场大数据、工业软件等支撑工厂内相关自动化系统与集成运作的相关标准;现场总线、工业以太网、工业无线网等支撑工厂内相关设备间通信、控制指令传送、信息采集等互联网需求的相关网络标准。
  • 公众网络增强性标准是指公众网络为支撑工业互联网发展需要增强的相关标准要求,包括无线网络、有线网络等。
  • 工业互联网应用标准包括工业云平台、工业大数据、应用服务支撑等标准。
  • 安全管理运营标准包括与工业生产及工业应用相关的认证、隐私保护等相关标准;为实现工业互联网需求网络的安全与评估等相关技术与管理相关标准;工业互联网相关业务、服务等管理运营相关的标准。
  • 互联互通标准包括工厂内网络与公众网络互通、不同应用平台间互通、数据互通等涉及各种互通场景的技术与管理相关标准。
总体性标准 术语、定义 业务需求 体系架构 接口与协议 地址与标识 评估与评测 智慧工厂标准 工业产品与设备 工业系统 工业网络 公众网络增强性标准 无线网络标准 有线网络标准 工业互联网应用 工业云 工业大数据 应用服务支撑 安全管理运营 信息安全 网络安全 管理运营 互联互通
“工业互联网”中的标准、项目:
类别国家标准行业标准(YD)行业标准(YDC)CCSA标准(YDB)在研标准项目
数量 0 228 0 0 2

 

下一级领域:
总体性标准智慧工厂标准
公众网络增强性标准工业互联网应用
安全管理运营互联互通
Copyright©2002-2019  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster