您当前的位置:首页>>通信行业技术标准体系
领域体系>>宽带提速工程

    

    宽带作为21世纪战略性公共基础设施,已全面渗透到经济社会发展的各个领域,发展宽带网络对拉动有效投资和促进信息消费、推进发展方式转变和小康社会建设具有重要支撑作用。结合“宽带中国”战略的要求,宽带提速工程标准化工作以急需的技术标准和客观的评测标准为抓手,从标准体系顶层设计开始,整合资源,构建架构层次分明的标准体系。

    宽带提速工程标准体系包括“宽带网络技术”、“宽带配套设施”、“宽带网络互联互通”、“宽带性能评测”和“宽带网络建设”5个部分。

  • 宽带网络技术类标准包括固定宽带接入技术、传输技术、无线宽带接入技术和设备、宽带客户网络、城域网技术、网络分发技术、安全技术等。
  • 宽带配套设施类标准包括光纤光缆、配线设施和线路附件、光器件等。其中光器件产品按不同功能进行分类,包括光发射/光接收类、光信号调制类、光色散管理类、光路由管理类、光功率管理类、光波长管理类、光纤接续类、光信号测量类等。
  • 宽带网络互联互通类标准包括总体技术、业务质量、监管支撑。其中,总体技术类标准对互联网网间互联互通的基本技术要求进行了规定,是宽带互联网进行互联互通的基本技术指导文件。业务质量类标准对互联网网间互联场景下用户业务质量的参数定义,指标要求,测试方法进行了规定,是保障用户跨网业务质量的基本规范。监管支撑类标准是为更好支撑部互联网互联互通的监管工作,制定了网间扩容、网间监测系统等相关标准,并以此为技术基础制定相关管理办法。
  • 宽带评测类标准包括固定宽带接入评测类标准、移动宽带接入评测类标准、用户体验评测类标准。
  • 宽带网络建设类标准主要用于规范城市新建住宅小区、商用楼预先布放光缆等规范,以及宽带网络建设相关的工程规范和验收标准。
宽带网络技术 固定宽带接入 无线接入技术 宽带客户网络 传输技术 城域网技术 网络分发技术 安全 其他 宽带配套设施 线缆及配线产品 光器件 其他 宽带网络互联互通 总体技术 业务质量 监管支撑 其他 宽带性能评测 固定宽带接入 移动宽带接入 用户体验 其他 宽带网络建设
“宽带提速工程”中的标准、项目:
类别国家标准行业标准(YD)行业标准(YDC)CCSA标准(YDB)在研标准项目
数量 185 723 2 26 352

 

下一级领域:
宽带网络技术宽带配套设施
宽带网络互联互通宽带性能评测
宽带网络建设
Copyright©2002-2019  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster