中国通信标准化协会-通信行业7项国家标准和148项行业标准报批公示
您当前的位置:首页>>报批稿公示列表>> 通信行业7项国家标准和148项行业标准报批公示

通信行业7项国家标准和148项行业标准报批公示

根据标准制修订计划,相关标准化技术组织已完成通信行业《M2M业务平台技术要求》等7项国家标准和《高精度时间同步技术要求》等148项行业标准的制修订工作,在批准发布之前,为进一步听取社会各界意见,现予以公示,截止日期2019年8月16日。

以上标准报批稿请登录中国通信标准化协会网站(www.ccsa.org.cn)“工信部报批稿公示”栏目阅览,并反馈意见。
公示时间:2019年7月15日—2019年8月16日
附件:
共 155 项报批标准 点击PDF图标查看标准报批稿
序号 标准编号 标准名称 主要内容 代替标准 采标情况 报批稿
国家标准
1 20132185-T-339 M2M业务平台技术要求 本标准规定了M2M业务平台技术要求,包括M2M业务平台系统架构、功能、性能以及接口技术要求。
本标准适用于M2M通信中使用的M2M业务平台设备。
   
2 20132213-T-339 支持机器类型通信(MTC)的GSM/TD-SCDMA/WCDMA/LTE移动网总体技术要求(第一阶段) 本标准规定了支持机器类型通信的GSM/TD-SCDMA/WCDMA/LTE移动网络的技术要求,包括网络架构、设备功能要求、接口技术要求、标识、寻址、网络拥塞控制、分组域提供业务、MTC 设备触发、EAB机制和安全要求。
本标准适用于GSM/TD-SCDMA/WCDMA/LTE移动网络中支持机器类型通信的设备。
   
3 20160064-T-339 基于公用电信网的宽带客户网络设备安全测试方法 宽带客户网关 本标准规定了基于公用电信网的宽带客户网络中网关设备用户平面安全、控制平面安全、管理平面安全、设备可靠性和电气安全的测试方法。
本标准适用于基于公用电信网的宽带客户网络中的网关。
   
4 20160076-T-339 接入网设备测试方法 10Gbit/s以太网无源光网络(10G EPON) 本标准规定了10Gbit/s以太网无源光网络(10G EPON)局端设备(OLT)和用户侧设备(ONU)的接口、功能、性能、网管等方面的测试方法。
本标准适用于公用电信网环境下的10G-EPON设备,专用电信网也可参照使用。
   
5 20160087-T-339 基于公用电信网的宽带客户网络联网技术要求 通照一体化高速可见光通信 本标准规定了通照一体化高速可见光通信系统的系统架构和参考模型、物理层技术要求和数据链路层技术要求。
本标准适用于通照一体化高速可见光通信设备。
   
6 20160088-T-339 综合宽带接入网安全技术要求 本标准规定了综合宽带接入网设备的用户平面安全要求、控制平面安全要求、管理平面安全要求、设备可靠性和电气安全要求。
本标准适用于公众电信网的综合宽带接入网设备,专用电信网中的综合宽带接入网设备也可参考使用。
   
7 20160089-T-339 基于公用电信网的宽带客户网络设备安全技术要求 宽带客户网关 本标准规定了基于公用电信网的宽带客户网络中网关设备的用户平面安全要求、控制平面安全要求、管理平面安全要求、设备可靠性和电气安全要求。
本标准适用于基于公用电信网的宽带客户网络中的网关。
   
行业标准
1 YD/T 2375-2019 高精度时间同步技术要求 本标准规定了高精度时间同步组网要求、高精度时间同步性能指标要求、高精度时间同步网络可靠性要求、高精度时间同步相关设备基本要求等。本标准适用于采用PTP技术基于地面传送为主的高精度时间同步网。   YD/T 2375-2011  
2 YD/T 3504-2019 接入网技术要求 超高速数字用户线 本标准规定了超高速数字用户线(FAST)的物理层参考模型、接口、TPS-TC子层、PMS-TC子层、PMD子层、远端串音抵消、协同信号处理以及初始化等要求。本标准适用于公众电信网的FAST局端和用户端设备,以及具有或包含FAST线路收发器的其它系统。专用电信网也可参考使用。     ITU-T G.9701:2014,MOD
3 YD/T 3287.4-2019 智能光分配网络 接口测试方法 第4部分:智能光分配网络管理系统与OSS的接口 本部分规定了智能光分配网络的网络管理系统与OSS的接口的测试方法。本部分适用于光接入网的智能光分配网络,其它有光纤连接的网络可参考使用。    
4 YD/T 3421.6-2019 基于公用电信网的宽带客户智能网关 第6部分:故障诊断参数要求 本部分规定了宽带客户智能网关故障系统诊断框架、诊断功能模块定义、诊断参数的定义。本部分适用于基于公用电信网的宽带客户智能网关,普通宽带客户网关也可参考使用。    
5 YD/T 3505-2019 运营商网络的IPv6支持度评测指标体系 本标准规定了运营商网络的IPv6支持度评测指标体系和对应测试方法,包括运营商骨干网、城域网、移动网和IDC的网络连通能力、用户接入能力、业务访问能力、业务支撑系统的IPv6支持度评价指标,以及相关功能和性能的测试方法。本标准适用于运营商IPv6网络,以及IPv6和IPv4共存的双栈网络。    
6 YD/T 3506-2019 用于端口控制协议(PCP)服务器下发的DHCP选项技术要求 本标准规定了端口控制协议PCP使用过程中,PCP客户端如何获取PCP服务器的IP地址,包括PCP服务器的IPv4地址或IPv6地址;以及获取到多个IP地址后,如何选取其中的一个地址作为PCP服务器的地址。本标准适用于所有使用了PCP协议的场景中。    
7 YD/T 3507-2019 支持多业务承载的IP/MPLS网络流量监测技术要求 本标准规定了支持多业务承载的IP/MPLS设备和EMS/SNMS网管的流量监测技术要求,包括实时秒级流量监测功能、性能和15min秒级峰值流量监测功能、性能。本标准适用于支持多业务承载的IP/MPLS设备和EMS/SNMS网管系统的流量监测功能。    
8 YD/T 3508-2019 OF-CONFIG协议技术要求 本标准规定了OF-CONFIG协议技术要求,包括OF-CONFIG架构及需求、OF-CONFIG的数据模型及OF-CONFIG数据模型绑定到NETCONF协议、OF-CONFIG作为OpenFlow协议配套的网络配置协议。本标准适用于OpenFlow协议场景下,OpenFlow配置点通过OF-CONFIG协议对OpenFlow能力交换机进行配置。    
9 YD/T 3509-2019 段路由技术要求 本标准规定了段路由技术要求,包括段路由的架构、段路由转发面功能及段路由控制面功能等。本标准适用于采用段路由技术的设备。    
10 YD/T 3510-2019 基于FDN宽带网络接入服务器混合虚拟化技术要求 本标准规定了基于FDN的宽带网络接入服务器混合虚拟化技术要求,包括支持宽带网络接入服务器混合虚拟化的架构、系统部署、虚拟化控制面技术要求、转发面技术要求以及为了实现互操作的控制面与转发面接口技术要求。本标准适用于基于FDN的宽带网络接入服务器虚拟化演进场景。    
11 YD/T 3511-2019 灾备数据去重系统技术要求 本标准规定了灾备数据去重系统的相关特征、业务模型、架构要求、功能要求、接口要求、性能要求及安全要求的内容。本标准适用于灾备数据去重系统。    
12 YD/T 3512-2019 移动转售业务监管平台技术要求 本标准规定了全国移动转售业务监管平台的业务需求、体系架构、需提供的功能、外部接口以及性能要求。本标准适用于全国移动转售业务监管平台。    
13 YD/T 3513-2019 移动转售企业与基础电信企业互联业务功能测试方法 本标准规定了移动转售业务开展过程中,移动转售企业与基础电信企业之间实现的业务功能的测试检查方法。本标准适用于不同移动转售企业与基础电信企业业务支撑系统上线之后的现场系统互连功能测试及服务保障检查。    
14 YD/T 3514-2019 嵌入式通用集成电路卡(eUICC)远程管理平台测试方法(第一阶段) 本标准规定了对物联网嵌入式通用集成电路卡(eUICC)远程管理平台的测试方法,包括测试范围、测试环境、平台与eUICC之间的物理通道测试、平台功能测试、平台性能测试。本标准适用于物联网领域的嵌入式通用集成电路卡(eUICC)及其远程管理系统。    
15 YD/T 3515-2019 支持远程管理的嵌入式通用集成电路卡(eUICC)测试方法(第一阶段) 本标准规定了支持远程管理的嵌入式通用集成电路卡(eUICC)的测试方法,包括测试范围,测试方法,测试环境,eUICC接口符合性测试,eUICC行为测试内容。本标准适用于物联网场景下的嵌入式UICC。    
16 YD/T 3516-2019 基于移动通信网的救护车车载信息服务系统总体技术要求 本标准规定了基于移动通信网的救护车车载信息服务的定义、业务实现架构、服务功能要求、车载设备要求、服务性能指标。本标准适用于救护车车载信息服务系统。    
17 YD/T 3517-2019 面向大数据处理的物联网技术需求 本标准分析了物联网环境下大数据的特点和类型,从物联网端节点/终端、物联网接入网关、信息和通信网络、物联网平台、应用服务器五个方面明确了为满足大数据处理所需的物联网基础设施的技术需求,规定了面向大数据处理的物联网能力要求。本标准适用于对物联网系统增强以支撑大数据处理。    
18 YD/T 3518-2019 轻量级M2M终端管理业务技术要求 本标准规定了轻量级M2M终端管理业务的技术要求,包括M2M终端管理业务的架构和系统框架,详细描述了M2M终端管理和业务控制的初始化、通知消息递送、安全、承载等过程,并给出了相关主要会话流程。本标准适用于轻量级M2M终端管理业务系统以及能力受限的M2M设备。    
19 YD/T 3519-2019 泛在网多网关协同技术要求 本标准规定了泛在网多网关协同的技术要求,包括多网关协同的应用场景、多网关协同系统框架、系统功能要求、系统工作流程以及系统性能要求等内容。本标准适用于泛在网多网关协同。    
20 YD/T 3520-2019 视频监控系统的视频体验质量指标及评测方法 本标准规定了视频监控系统的视频体验质量指标及相关的评测方法,包括视频清晰度、视频亮度、视频信号缺失、视频偏色、视频抖动、视频画面冻结、视频条纹噪声、视频其他噪声。本标准适用于视频监控系统的通用评测和视频体验质量评测工具。也可供其他终端视频QoE评测参考。    
21 YD/T 3521-2019 移动互联网教育资源平台技术要求 本标准主要规定了移动互联网教育资源平台的定义、总体要求、功能要求、接口要求、设备要求、网管要求。本标准适用于在移动互联网环境下提供移动教育资源服务的移动教育资源平台。    
22 YD/T 3522-2019 移动应用开发者社区平台测试方法 本标准规定了移动应用开发者社区门户在开发者注册、浏览、检索、提交应用、开发支撑以及管理模块等功能和性能方面的测试要求。本标准适用于移动应用开发者社区门户的功能和性能测试。    
23 YD/T 3523-2019 基于移动互联网的企业移动办公系统服务指标要求和评估方法 本标准描述了基于移动互联网的政企移动办公系统的系统构架,规定了功能、性能和安全等方面的相关指标要求和评估方法。本标准适用于搭载在公有云或私有云上的政企移动办公系统产品。    
24 YD/T 3524-2019 基于安卓系统的移动应用程序第三方数字签名技术要求 本标准规定了基于安卓操作系统的移动应用程序第三方数字签名架构、语法类型、签名流程,以及对移动终端的要求和签名接口要求。本标准适用于基于安卓操作系统的移动应用程序。    
25 YD/T 3525-2019 基于移动互联网的推送平台服务指标要求和评估方法 本标准描述了基于移动互联网的推送平台的系统架构,规定了功能、性能、可靠性、安全性等方面的相关指标要求和评估方法。本标准适用于移动消息推送平台。    
26 YD/T 3526-2019 基于LTE控制面的定位系统设备技术要求 本标准规定了基于LTE控制平面定位业务的定位相关技术、支持基于LTE控制面定位业务的设备功能(含UE、eNodeB、MME、GMLC、E-SMLC以及HSS)及相关接口协议,包含:系统结构、核心网功能要求、设备功能要求、终端功能要求、消息流程、接口协议要求等。本标准适用于LTE控制平面定位业务相关的网元设备(含eNodeB、MME、E-SMLC、GMLC和HSS)和终端。    
27 YD/T 3527-2019 基于LTE控制面的定位系统设备测试方法 本标准规定了基于LTE控制面的定位系统设备测试方法,包括测试环境、功能测试和接口测试。本标准适用于LTE控制平面定位业务相关的网元设备(含eNodeB、MME、E-SMLC、GMLC和HSS)和终端。    
28 YD/T 3528-2019 移动通信网用户面拥塞管理的系统架构技术要求 本标准描述了用户面拥塞及拥塞管理的典型场景,规定了针对用户面拥塞管理的系统架构、相关网元的逻辑功能要求、网元之间的接口要求和接口信令流程等。本标准适用于移动通信网用户面拥塞管理。    
29 YD/T 3529-2019 移动多媒体广播业务内容分发技术要求 本标准规定了移动多媒体广播业务的业务特征、系统功能、业务流程及相关接口定义。本标准适用于基于LTE 的增强型移动多媒体广播业务。    
30 YD/T 3530-2019 为移动通信终端提供互联网接入的设备安全能力技术要求 本标准规定了为移动通信终端提供互联网接入的设备安全能力的技术要求。本标准适用于为无线通信终端提供互联网接入的设备。    
31 YD/T 3531-2019 基于用户卡应用的移动认证系统技术要求 接口要求 本标准规定了移动认证系统对外能力开放需要支持接口、流程等方面的技术要求。本标准适用于基于用户卡应用的移动认证系统。    
32 YD/T 3532-2019 移动应用身份认证总体技术要求 本标准描述了移动互联网时代移动应用对用户进行身份认证的技术原理,规定了移动应用身份认证(MAA)体系结构,制定了移动应用身份认证(MAA)所需要支持的组件功能、消息流程、接口协议等方面的业务能力总体技术要求。本标准适用于移动应用身份认证平台的评估、验收等。    
33 YD/T 3533-2019 智慧城市数据开放共享的总体架构 本标准描述了智慧城市数据开放共享的总体架构,包括:开放共享数据业务分类、模式分类、数据开放共享总体模型、数据开放共享相关功能实体及数据开放共享业务实现过程描述。本标准适用于智慧城市的规划设计、组织管理、系统建设和数据业务提供等。    
34 YD/T 3534-2019 视障者多媒体信息处理技术要求 本标准规定了为视障者解说多媒体信息所需要的多媒体信息处理原则、脚本制作编辑要求、录音合成要求、音像处理要求、播讲要求等方面的技术内容。本标准适用于应用于互联网网站、移动互联网应用平台、广播电视播出平台、各类新媒体信息发布平台等视障者多媒体信息处理技术,的,可为该技术的研究开发、测试验收、普及推广和应用实施提供技术依据。    
35 YD/T 1258.4-2019 室内光缆 第4部分:多芯光缆 本部分规定了室内用多芯光缆(不包含双芯和光纤带)的产品分类、要求、试验方法、检验规则、标志、使用说明书、包装、运输和贮存。本部分适用于房屋布线用多芯光缆和终端组件用多芯光缆。   YD/T 1258.4-2005  
36 YD/T 1258.5-2019 室内光缆 第5部分:光纤带光缆 本部分规定了室内用光纤带光缆的分类、要求、试验方法、检验规则、标志、使用说明书、包装、运输和贮存。本部分适用于终端组件用和房屋布线用光纤带光缆。   YD/T 1258.5-2005  
37 YD/T 1258.7-2019 室内光缆 第7部分:隐形光缆 本部分规定了隐形光缆的术语和定义、产品型号、要求、试验方法和检验规则、标志、使用说明书、包装、运输和储存。本部分适用于光纤到户(FTTH)中户内表面敷设用的隐形光缆,隐形光缆作为元件放置于蝶形光缆或其它入户引入段光缆护套内时也可参考使用。    
38 YD/T 3535.1-2019 数据中心综合布线用组件 第1部分:预制成端多芯连接器光缆组件 本部分规定了预制成端多芯连接器光缆组件的分类和型号、要求、试验方法,以及检验规则、标志、包装、运输和储存。本部分适用于在工厂中预先安装多芯连接器插头的数据中心综合布线用多芯光缆预制成端组件,应用于其它场景的多芯连接器光缆预制成端组件也可参照执行。    
39 YD/T 3536-2019 数字通信用100Ω平衡对绞跳线 本标准规定了数字通信用100Ω平衡对绞跳线的产品分类与命名、要求、试验方法、检验规则、包装、运输和贮存。本标准适用于数字通信中传输设备到传输设备、传输设备到配线单元或通信引出端到用户终端设备之间起连接作用的跳线,跳线导体的结构形式为绞合铜导体,跳线的标称特性阻抗为100Ω、最高传输频率为1000MHz。    
40 YD/T 1118.1-2019 光纤用二次被覆材料 第1部分:聚对苯二甲酸丁二醇酯 本部分规定了光纤用二次被覆材料聚对苯二甲酸丁二醇酯的技术要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输及贮存。本部分适用于光纤用二次被覆材料聚对苯二甲酸丁二醇酯,其它类似用途的PBT也可参照使用。   YD/T 1118.1-2001  
41 YD/T 1118.2-2019 光纤用二次被覆材料 第2部分:改性聚丙烯 本部分规定了光纤用二次被覆材料改性聚丙烯的技术要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输及贮存。本部分适用于光纤用二次被覆材料改性聚丙烯,其它类似用途的改性聚丙烯也可参照使用。   YD/T 1118.2-2001  
42 YD/T 1115.3-2019 通信电缆光缆用阻水材料 第3部分:阻水粉 本部分规定了通信电缆光缆用阻水粉的产品分类、技术要求、试验方法、检验规则、产品标志、包装、运输及贮存等。本部分适用于通信电缆、光缆用阻水粉。    
43 YD/T 1460.4-2019 通信用气吹微型光缆及光纤单元 第4部分:微型光缆 本部分规定了通信用气吹微型光缆的产品分类、要求、试验方法、检验规则,以及标志、包装、运输、贮存和使用说明书。本部分适用于在微管中气吹安装用的微型光缆。   YD/T 1460.4-2006  
44 YD/T 3248.5-2019 通信光缆安装性能试验方法 第5部分:盘上微管通过试验 本部分规定了盘上微管通过试验的目的、试样、方法、待规定细节和结果报告。本部分适用于用盘上微管通过试验验证通信用光纤单元及气吹微型光缆的气吹安装效能。    
45 YD/T 3436.4-2019 架空通信线路配件 第4部分:抱箍类、光缆预留支架 本部分规定了在电线杆上起紧固或支撑作用的抱箍类配件以及用于预留光缆固定的光缆预留支架的产品分类和型号、要求、试验方法、检验规则,以及包装、标志、运输和贮存。本部分适用于架空通信线路中使用的抱箍类配件及光缆预留支架。   YD/T 206.27-1997  
46 YD/T 3537-2019 通信有源光缆(AOC)用线缆 本标准规定了通信有源光缆(AOC)用线缆的产品分类、要求、试验方法、检验规则、标志、使用说明书、包装、运输和贮存的要求。本标准适用于通信有源光缆用线缆。    
47 YD/T 3538.1-2019 400Gbit/s强度调制可插拔光收发合一模块 第1部分:16×25Gbit/s 本部分规定了基于16×25Gbit/s的400Gbit/s强度调制可插拔光收发合一模块的缩略语、术语和定义、技术要求、测试方法、可靠性试验、电磁兼容试验、检验规则、标志、包装、运输和贮存要求。本部分适用于16×25Gbit/s强度调制可插拔光收发合一模块。    
48 YD/T 3538.2-2019 400Gbit/s强度调制可插拔光收发合一模块 第2部分:8×50Gbit/s 本部分规定了基于8×50Gbit/s的400Gbit/s强度调制可插拔光收发合一模块的缩略语、术语和定义、技术要求、测试方法、可靠性试验、电磁兼容试验、检验规则、标志、包装、运输和贮存要求。本部分适用于8×50Gbit/s四电平脉冲幅度调制(PAM4)的可插拔光收发合一模块。    
49 YD/T 3539.1-2019 400Gbit/s相位调制光收发合一模块 第1部分:2×200Gbit/s 本部分规定了采用2×200Gbit/s的400Gbit/s相位调制光收发合一模块的缩略语、术语和定义、技术要求、测试方法、可靠性试验、电磁兼容试验、检验规则、标志、包装、运输和贮存要求。本部分适用于2×200Gbit/s波分复用系统使用的相位调制光模块。    
50 YD/T 2804.5-2019 40Gbit/s/100Gbit/s强度调制可插拔光收发合一模块 第5部分:4×25Gbit/s CFP2 本部分规定了4×25Gbit/s强度调制CFP2可插拔光收发合一模块的缩略语、术语和定义、技术要求、测试方法、可靠性试验、电磁兼容试验、检验规则、标志、包装、运输和贮存要求。本部分适用于采用非归零码(NRZ)调制,封装形式为CFP2的100Gbit/s光收发合一模块。    
51 YD/T 2969.4-2019 100Gbit/s双偏振正交相移键控(DP-QPSK)光收发模块 第4部分:CFP2-DCO光模块 本部分规定了100Gbit/s双偏振正交相移键控的CFP2-DCO光模块的缩略语、术语和定义、技术要求、测试方法、可靠性试验、电磁兼容试验、检验规则、标志、包装、运输和贮存要求。本部分适用于光传输系统中的CFP2-DCO光模块。    
52 YD/T 2797.3-2019 通信用光纤预制棒技术要求 第3部分:波长段扩展的非色散位移单模光纤组装预制棒 本部分规定了通信用波长段扩展的非色散位移单模光纤组装预制棒术语和定义、缩略语、分类和标记、要求以及包装、运输与贮存。本部分适用于芯棒和包层套管组装后直接用于拉制光纤非熔融成一体的通信用波长段扩展的非色散位移单模光纤组装预制棒。    
53 YD/T 3540-2019 集成式光功率检测器(IPM) 本标准规定了集成式光功率检测器的缩略语、术语和定义、技术要求、测试方法、可靠性试验、电磁兼容试验、检验规则、标志、包装、运输和贮存要求。本标准适用于集成式光功率检测器,其它类型的光功率检测器可参照使用。    
54 YD/T 3541-2019 平面光波导器件用光纤阵列 本标准规定了平面光波导器件用光纤阵列的术语和定义、分类和命名、要求、试验方法、常规试验、可靠性试验、检验规则以及标志、包装、运输和储存等。本标准适用于平面光波导器件用单模FA,应用于其它场景的单模FA也可参照执行。    
55 YD/T 1272.5-2019 光纤活动连接器 第5部分:MPO型 本部分规定了MPO型光纤活动连接器的术语和定义、分类、各类接口的图形、配合尺寸、插针体、光学特性、材料和环保符合性的要求、测试方法、可靠性试验、检验规则、标志、包装、运输及贮存要求。本部分适用于MPO型光纤活动连接器,MTP及其它多芯光纤活动连接器也可参照使用。   YD/T 1272.5-2009  
56 YD/T 2904.3-2019 集成可调谐激光器组件 第3部分:双通道组件 本部分规定了双通道封装集成可调谐激光器组件的缩略语、术语和定义、技术要求、测试方法、可靠性试验、检验规则、标志、包装、运输和贮存要求。本部分适用于双通道封装的集成可调谐激光器组件。    
57 YD/T 3125.2-2019 通信用增强型SFP光收发合一模块(SFP+) 第2部分:25Gbit/s 本部分规定了通信用25Gbit/s增强型SFP光收发合一模块的缩略语、术语和定义、技术要求、测试方法、可靠性试验、电磁兼容性试验、检验规则及标志、包装、运输、贮存等要求。本部分适用于通信用25Gbit/s增强型SFP光收发合一模块,其它速率或类型模块也可参照使用。    
58 YD/T 3542-2019 云服务开通过程运维管理技术要求 本标准规定了云服务开通功能要求,及其应用场景和服务流程。本标准适用于云运营支撑系统的设计、开发与建设。    
59 YD/T 3543-2019 基于多业务承载的IP/MPLS网络告警相关性规则的技术要求 本标准对多业务承载的IP/MPLS网络的告警管理方法进行了描述,并在此基础上针对告警相关性的规则提出了原则性的要求。本标准适用于基于多业务承载的IP/MPLS网络管理系统上部署的告警相关性规则策略。    
60 YD/T 2786.7-2019 支持多业务承载的IP/MPLS网络管理技术要求 第7部分:EMS系统功能 本部分规定了支持多业务承载的IP/MPLS网络(网元)管理系统的功能要求,主要规范了拓扑管理、配置管理、故障管理、性能管理和安全管理等功能要求。本部分适用于单厂家支持多业务承载的IP/MPLS网络(网元)管理系统的设计和应用。    
61 YD/T 3544-2019 非受信的WLAN接入移动核心网网络管理技术要求 本标准规定了基于S2b接口的非受信的WLAN接入移动核心网的网络管理功能和网络管理资源模型(包括配置模型和性能模型)的技术要求。本标准适用于支持非受信的WLAN接入的核心网设备及其网络管理。    
62 YD/T 2379.1-2019 电信设备环境试验要求和试验方法 第1部分:通用准则 本部分规定了电信设备环境试验的样品要求、性能判据、试验顺序和试验方法等。本部分适用于处于正常贮存、运输和使用条件下的电信设备的环境试验。    
63 YD/T 1138-2019 固定无线链路设备及其辅助设备的电磁兼容性要求和测量方法 本标准规定了固定无线链路设备及其辅助设备的电磁兼容性要求和测量方法,包括限值和性能判据。本标准适用于各种固定无线链路设备,包括各种微波中继设备、点对点固定无线系统及其辅助设备、点对多点固定无线系统及其辅助设备,也适用于处理和保护开关、调制器、发射机、接收机、射频滤波器、分支网络、馈线等,如果复用和非复用元件属于发射机、接收机和/或收发信机的一部分,同样满足本标准的要求。   YD/T 1138-2006  
64 YD/T 3545-2019 通信用电源防雷隔离变压器技术要求和测试方法 本标准规定了通信用电源防雷隔离变压器的定义、分类、技术要求、测试方法和检验规则。本标准适用于交流额定电压不大于600V、额定功率不大于1kVA的交流电源防雷隔离变压器。    
65 YD/T 2379.9-2019 电信设备环境试验要求和试验方法 第9部分:船载设备 本部分规定了船载电信设备的环境适应性试验要求以及环境试验方法。本部分适用于船载电信设备。    
66 YD/T 3546-2019 数据通信接口转换器能效参数和测试方法 本标准规定了数据通信接口转换器能效参数的含义和测试方法。本标准适用于单纯物理层数据通信接口的转换或既有物理层接口转换又具有链路层功能的数据通信接口转换器。    
67 YD/T 3547-2019 公众无线局域网接入点设备节能参数和测试方法 本标准规定了公众无线局域网接入点设备的功耗参数和综合能效比参数二种方式及相应的测试方法。本标准适用于支持802.11协议且不带路由功能的公众无线局域网接入点设备。    
68 YD/T 3548-2019 通信运营企业能耗计量与管理系统技术要求 本标准规定了通信运营企业能耗计量与管理系统(以下简称系统)的结构和组成、硬件配置、软件功能和通信协议等要求。本标准适用于通信运营企业对通信局(站)和数据中心的电、水、油、气等各类能耗的计量采集和在此基础上构成的不同规模级别的能耗监控系统。办公楼、营业厅等其他场所可参照执行。    
69 YD/T 3549.1-2019 信息通信行业质量管理体系要求 第1部分:生产与服务组织质量管理体系要求 本标准为下列组织规定了质量管理体系要求:a)需要证实其具有稳定提供满足顾客要求及适用法律法规要求的产品和服务的能力;b)通过体系的有效应用,包括体系改进的过程,以及保证符合顾客要求和适用的法律法规要求,旨在增强顾客满意。本标准规定的所有要求是通用的,旨在适用于各种类型、不同规模和提供不同产品和服务的组织。本标准所定义的质量管理体系要求适用于为信息通信网络运营提供软硬件产品和服务的组织。    
70 YD/T 3550-2019 车载宽带语音通信设备传输性能要求和测试方法 本标准规定了车载宽带免提语音通信设备的性能要求、测试配置、测试所需的环境条件和测试方法,既包括对完整车载系统和车载宽带免提麦克风的测试,也包括对手机终端SRW(短距离无线传输)性能的验证。本标准适用于原装车载宽带免提系统、后期安装的车载宽带免提附件、有线头戴耳机-传声器组和无线头戴耳机-传声器组。    
71 YD/T 3551-2019 城域接入型波分复用(WDM)系统技术要求 本标准规定了具备端口无关特性的城域接入型波分复用(WDM)系统的技术要求,主要包括系统分类、系统参数、波长自动调节、消息通道及导频、设备型态及工作环境、系统功能和性能、网络保护、网络管理和系统安全等要求。本标准适用于单通路速率为10Gbit/s和25Gbit/s,通路数量最大为12/20/40波的具备端口波长无关特性的城域接入型WDM系统。    
72 YD/T 1990-2019 光传送网(OTN)网络总体技术要求 本标准规定了基于ITU-T G.872定义的光传送网(OTN)网络总体技术要求。主要内容包括:OTN网络功能结构、接口要求、复用结构、性能要求、设备类型、保护要求、DCN实现方式、网络管理和控制平面要求等。本标准适用于OTN终端复用设备和OTN交叉连接设备,其中OTN交叉连接设备主要包括:OTN电交叉设备、OTN光交叉设备和同时具有OTN电交叉和光交叉功能的设备。   YD/T 1990-2009  
73 YD/T 3552-2019 确定人体内空间平均峰值比吸收率(SAR) 无线通信设备(30MHz~6GHz) 时域有限差分(FDTD)法计算SAR的特殊要求 本标准包括概念、技术方法和模型的描述,时域有限差分法(FDTD)用于人体暴露于无线通信设备(特别是频率范围在30MHz~6Ghz的手持移动电话设备)SAR计算的技术细节和局限性。本标准定义了验证被测设备(DUT)的数值模型和进行SAR评估的不确定度方法。此外,它还定义了计算立方体内空间平均SAR方法及相应的FDTD程序。本标准不推荐SAR限值。本标准适用于确定人体内空间平均峰值比吸收率(SAR) 无线通信设备(30MHz~6GHz) 时域有限差分(FDTD)法。     IEC 62704-3:2013,IDT
74 YD/T 3553-2019 确定人体内空间平均峰值比吸收率(SAR) 无线通信设备(30MHz~6GHz) 时域有限差分(FDTD)法计算SAR的通用要求 本标准的范围包括概念描述、FDTD技术用于人体暴露于无线通信设备SAR的技术细节和局限性。它定义了验证被测设备(DUT)的数值模型和进行SAR评估的不确定度方法。此外,它还定义了确定在一个立方体内空间平均SAR方法以及相应的FDTD程序。本标准不推荐SAR限值。本标准适用于确定人体内空间平均峰值比吸收率(SAR) 无线通信设备(30MHz~6GHz)时域有限差分(FDTD)法。     IEC 62704-1:2013,IDT
75 YD/T 3554-2019 高压变电站与数据中心共址电磁影响与防护技术要求 本标准规定了高压变电站与数据中心共址时高压系统对数据中心的影响途径、地电位升的影响因素、数据中心的接地方式、综合危险影响值及其计算等的技术要求,并给出了数据中心电磁防护的措施和方法。本标准适用于高压变电站与数据中心共址建设。    
76 YD/T 3555-2019 基于IMS的VoLTE网络与2G/3G/4G网络话音业务互通测试方法 本标准制定基于IMS的VoLTE与2G/3G话音业务的互联互通和基于IMS的VoLTE网间的语音业务的互联互通,其中包括:主叫号码的传递、协议等在互联互通方面的测试方法。本标准适用于基于IMS的VoLTE网络与2G/3G/4G网络话音业务互通。    
77 YD/T 3556-2019 基于IMS的VoWiFi业务互通技术要求 本标准规定了基于IMS的VoWiFi业务的互联互通技术要求。本标准适用于用户接入的WLAN网络与用户归属核心网不属于同一个运营商情况下的VoWiFi业务互通。    
78 YD/T 3557-2019 不同运营商富通信业务(RCS)网间互通接口协议要求 本标准规定了基于IMS的富通信业务(RCS)网间互通接口协议要求,不包括RCS UNI接口要求。本标准部分适用于不同运营商富通信业务(RCS)业务互通。    
79 YD/T 3558-2019 网间骚扰电话治理技术要求 本标准规定了网间骚扰电话治理的技术要求,主要内容包括网间骚扰电话的定义、分类、判定原则和处理流程等。本标准适用于网间骚扰电话的治理。    
80 YD/T 2532-2019 网间号码携带集中业务管理系统技术要求 本标准规定了网间号码携带集中业务管理系统的组成、功能定位、基本功能要求、接口协议、性能要求、机械结构、环境以及电源要求等。本标准适用于网间号码携带的集中业务管理系统。   YD/T 2532-2013  
81 YD/T 2536-2019 网间号码携带集中业务管理系统测试方法 本标准规定了针对号码携带集中业务管理系统的功能、接口、性能、外观、供电及环境等方面进行测试所采用的测试方法。本标准适用于网间号码携带集中业务管理系统。   YD/T 2536-2013  
82 YD/T 2533-2019 网间号码携带集中业务管理系统与业务受理系统/本地业务管理系统接口协议技术要求 本标准规定了不同运营商网间号码携带业务中集中业务管理系统(CSMS)设备与业务受理系统(SOA)/本地业务管理系统(LSMS)设备之间采用的接口协议、消息格式以及处理程序等内容。本标准适用于不同运营商网间号码携带的CSMS设备以及SOA、LSMS设备。   YD/T 2533-2013  
83 YD/T 2535-2019 网间号码携带集中业务管理系统与业务受理系统接口协议测试方法 本标准规定了不同运营商网间号码携带业务中集中业务管理系统(CSMS)设备与业务受理系统(SOA)设备之间的接口协议的测试方法。本标准适用于不同运营商网间号码携带的CSMS设备以及SOA设备。   YD/T 2535-2013  
84 YD/T 2534-2019 网间号码携带集中业务管理系统与本地业务管理系统接口协议测试方法 本标准规定了不同运营商网间号码携带业务中集中业务管理系统(CSMS)设备与本地业务管理系统(LSMS)设备之间的接口协议的测试方法。本标准适用于不同运营商网间号码携带的CSMS设备以及LSMS设备。   YD/T 2534-2013  
85 YD/T 2538-2019 网间号码携带受理流程测试方法 本标准规定了不同运营企业之间号码携带业务受理流程的测试方法。本标准适用于网间号码携带的CSMS设备以及不同运营企业的业务受理系统(SOA)和本地业务管理系统(LSMS)设备。本标准适用于开通网间号码携带业务的地区,所有系统上线之后的现场测试。   YD/T 2538-2013  
86 YD/T 2537-2019 网间号码携带业务测试方法 本标准规定了网间号码携带相关业务的测试方法,包括运营企业基本业务如语音业务、点对点短消息业务和点对点多媒体消息业务的测试,以及非点对点短消息业务和电信业务话费充值/缴费服务。运营企业基本业务的测试包含了本地、长途和漫游等场景,非点对点短消息业务和电信业务话费充值/缴费服务包含对运营企业支持情况的测试和对服务提供者的测试。本标准适用于开通号码携带业务的本地网开展网间移动号码携带业务测试。   YD/T 2537-2013  
87 YD/T 3559-2019 边缘路由器构件接口技术要求 本标准规定了可重构平台下边缘路由器构件的接口规范和通信方式。通过规范边缘路由器构件的外部输入、输出接口,实现了构件间的相互通信。本标准适用于可重构平台下的边缘路由器构件。    
88 YD/T 3560-2019 边缘路由器构件接口测试方法 本标准规定了可重构平台下边缘路由器构件接口的测试方法,包括构件功能一致性测试及互操作性测试。本标准适用于可重构平台下的边缘路由器构件。    
89 YD/T 3561-2019 富通信业务(RCS)总体技术要求(第二阶段) 本标准主要规定了富通信业务第二阶段的总体技术要求,包括业务特征与业务要求,系统架构、协议与编码、接入方式、终端以及计费、安全等相关功能要求。本标准适用于富通信业务(第二阶段)。    
90 YD/T 3562-2019 智能型通信网络 策略控制能力开放接口技术要求 本标准规定了智能型通信网络策略控制能力开放接口的功能要求、接口协议、交互流程及消息参数等内容。本标准重点定义策略控制能力开放平台北向接口,即为第三方应用、自营业务应用、自助服务提供能力调用的ANI接口。本标准适用于智能型通信网络。    
91 YD/T 3563-2019 互联网接入服务质量测试方法 本标准规定了互联网接入服务规范中各项指标的测试方法,包括服务质量指标的测试方法和通信质量指标的测试方法。本标准适用于电信业务经营者向公众用户提供的固定及移动互联网接入服务。    
92 YD/T 2431-2019 互联网内容提供商(ICP)/IP地址/域名信息备案系统信息交换接口技术要求 本标准规定了ICP/IP地址/域名信息备案系统与各互联网接入服务商之间的数据交换接口技术要求。本标准适用于通信行业主管部门、互联网接入服务提供单位建设的ICP/IP地址/域名信息备案系统。   YD/T 2431-2012  
93 YD/T 3564-2019 互联网内容提供商(ICP)/IP地址/域名信息备案系统信息交换接口测试方法 本标准规定了ICP/IP地址/域名信息备案系统信息交换接口相关的测试要求,包括测试方法、测试内容、测试用例等。本标准适用于ICP/IP地址/域名信息备案系统信息交换接口实现情况的测试和评估工作。    
94 YD/T 3565-2019 互联网信息服务备案编号编码规则 本标准规定了互联网信息服务备案编号的编码方法,使得完成备案的互联网信息服务网站获得一个唯一的、固定的法定代码,用以识别中华人民共和国境内提供非经营性互联网信息服务网站是否向住所所在地省通信管理局提供材料并完成备案。本标准适用于互联网信息服务备案编号编制、业务处理和信息交换。    
95 YD/T 3566-2019 智能光分配网络 管理系统测试方法 本标准规定了智能光分配网络管理系统的接口和功能的测试方法。本标准适用于智能光分配网络管理系统。    
96 YD/T 3420.8-2019 基于公用电信网的宽带客户网关虚拟化 第8部分:接口要求 本部分规定了宽带客户网关虚拟化管理架构下虚拟网关、实体网关、管理平台、VNFM、AN EMS之间的管理接口功能、接口协议和接口参数。本部分适用于宽带客户网关虚拟化架构下的实体网关设备和虚拟网关设备。    
97 YD/T 3567-2019 基于公用电信网的宽带客户网络 可见光与电力线融合 物理层技术要求 本标准规定了可见光与电力线融合网络的物理层技术要求,包括物理层参考模型、物理编码子层技术要求、物理媒介适配子层技术要求、物理媒介相关子层技术要求等。本标准适用于基于公用电信网的宽带客户网络中的可见光与电力线融合网络。    
98 YD/T 1449.5-2019 基于公用电信网的宽带客户网络设备技术要求 第5部分:PON和移动蜂窝双上行客户网关 本部分规定了PON和移动蜂窝双上行客户网关设备的组网模式、架构要求、策略控制功能和架构性能要求。本部分适用于基于公用电信网的宽带客户网络中采用有线无线融合接入技术的网关设备。    
99 YD/T 3421.2-2019 基于公用电信网的宽带客户智能网关 第2部分:家庭用智能网关技术要求 本部分规定了基于公用电信网的宽带客户网络中家庭用宽带客户智能网关的功能参考模型、接口、设备功能、安全功能、操作管理维护要求、性能和环境、供电要求等。本部分适用于基于公用电信网的宽带客户网络中的家庭用宽带客户智能网关。    
100 YD/T 3568.3-2019 通信基站基础设施技术要求 第3部分:温控系统 本部分规定了通信基站温控系统用基站舒适空调和专用空调的产品分类、技术要求、检验方法、检验规则、标志、包装、和储存等。本部分适用于通信基站温控系统用的舒适空调和专用空调。    
101 YD/T 3569-2019 通信机房供电安全评估方法 本标准规定了通信机房供电安全评估方法,包括术语和定义、局站分类、供电安全隐患分级和评估基本要求以及各类评估项目的技术要求。本标准适用于通信机房供电系统安全评估。    
102 YD/T 3570.1-2019 通信用偏振保持光纤测量方法 第1部分:拍长 本部分规定了通信用偏振保持光纤拍长的测量方法,确立了测量的统一试验程序和技术要求。本部分适用于光通信系统中使用的偏振保持光纤拍长的测量。     IEC 60793-1-60:2017,MOD
103 YD/T 3570.2-2019 通信用偏振保持光纤测量方法 第2部分:偏振串音 本部分规定了通信用偏振保持光纤偏振串音的测量方法,确立了测量的统一试验程序和技术要求。 本部分适用于光通信系统中使用的偏振保持光纤偏振串音的测量。     IEC 60793-1-61:2017,MOD
104 YD/T 3571-2019 受信WLAN接入移动核心网网络管理技术要求 本标准规定了受信的WLAN接入移动核心网的网络管理功能,以及网络管理资源模型(包括配置模型和性能模型)。本标准适用于支持受信的WLAN接入的核心网设备及其网络管理方案。    
105 YD/T 2786.5-2019 支持多业务承载的IP/MPLS网络管理技术要求 第5部分:基于IDL/IIOP技术的EMS-NMS接口信息模型 本部分规定了支持多业务承载的IP/MPLS网络管理体系EMS-NMS之间基于IDL/IIOP技术的接口规范。本部分适用于IP/MPLS网络管理系统。    
106 YD/T 3572-2019 为移动通信终端提供互联网接入的设备安全能力测试方法 本标准规定了为移动通信终端提供互联网接入的设备安全能力测试方法,包括硬件、操作系统、接口、应用层、接入控制策略、数据安全保护以及无线入侵防御等安全能力测试方法。本标准适用于为移动通信终端提供互联网接入的设备(指向下基于WLAN、蓝牙等接口为移动通信终端提供无线接入,向上具有接入到互联网的路由交换功能,并具备可靠性、安全性和可管理性的设备)。    
107 YD/T 3573-2019 垃圾短信网间投诉联动处理业务技术要求 本标准主要规范垃圾短信网间投诉联动处理业务框架,并规定垃圾短信网间联动处理平台的业务功能、业务流程和业务管理要求。本标准适用于提供跨运营商、跨地区的垃圾短信网间投诉联动处理的业务平台。    
108 YD/T 3574-2019 互联网码号资源公钥基础设施(RPKI) 资源证书轮廓 本标准定义了在RPKI场景下,CA签发的资源证书和证书撤销列表的语义字段和语法格式。同时还定义在请求资源证书的流程中,请求证书消息的格式以及依赖方对RPKI证书路径验证的流程和方法。本标准适用于支持RPKI,并且通过RPKI保证域间路由安全的的网络设备和相关网络部署。    
109 YD/T 3575-2019 基于近场通信技术的信息定向推送互动平台的技术要求 本标准规定了基于近场通信技术的信息定向推送互动平台的总体技术要求,包括平台体系架构、平台业务能力要求、安全要求、应用场景等本标准适用于基于近场通信技术的信息定向推送的互动平台。    
110 YD/T 3576-2019 基于移动互联网的个人健康系统服务指标要求和评估方法 本标准规定了基于移动互联网的个人健康系统服务的指标体系和评估框架,并对具体指标项要求和评估方法进行了规定说明。本标准适用于基于移动互联网的个人健康系统。    
111 YD/T 3577-2019 移动通信网络天线抽样检测规则 本标准主要规定了移动通信网络天线检测的抽样方案及抽样方案依据等。本标准适用于移动通信网络天线,包括基站天线类产品、室分天线类产品等。    
112 YD/T 3578-2019 TD-LTE数字蜂窝移动通信网家庭基站设备技术要求 本标准规定了TD-LTE数字蜂窝移动通信网家庭基站设备(含家庭级和企业级)的无线功能、互操作功能、射频性能、硬件要求、SON功能、同步要求、环境要求、外观要求、供电与功耗、安全要求、电磁兼容能力、可用性和可靠性要求。本标准适用于TD-LTE企业级家庭基站和家庭级家庭基站设备。    
113 YD/T 3579-2019 LTE Diameter信令网路由代理(DRA)设备测试方法 本标准规定了LTE Diameter信令网路由代理(DRA)设备的测试方法,包括对DRA设备的基本功能、会话绑定功能及数据同步能力、互通功能、转接应用接口能力、可靠性的测试方法。本标准适用于LTE Diameter信令网省际层面的HDRA设备、省内层面的LDRA设备、互通层面的I-DRA设备。    
114 YD/T 3580-2019 基于S2b的非受信的WLAN接入EPC的核心网总体技术要求 本标准规定了基于S2b的非受信WLAN接入EPC核心网的网络架构、功能要求、接口要求、主要业务流程和终端要求本标准适用于基于GTP的S2b接口,以及SWu接口和SWm接口。    
115 YD/T 3581-2019 基于统一IMS(第二阶段)的业务技术要求 多方视频通话 本标准规定了基于统一IMS(第二阶段)的多方视频通话业务的业务定义、业务特征、系统架构、设备要求和信令流程等。本标准适用于基于统一IMS(第二阶段)的多方视频通信业务。    
116 YD/T 3582-2019 统一IMS网络(第二阶段)支持VoLTE的网络技术要求 本标准规定了支持VoLTE的统一IMS第二阶段网络技术要求,主要内容包括:能力要求、网络系统架构、组网要求、编号等。本标准适用于LTE网络接入环境。    
117 YD/T 3583-2019 受信任的无线局域网接入演进的分组核心网技术要求 非透明模式 本标准规定了终端通过受信任的无线局域网接入的演进的分组核心网网络架构,非透明模式接入的协议栈、承载模型以及相关移动性管理流程和会话管理流程。本标准适用于受信任的无线局域网接入演进的分组核心网的TWAG设备、3GPP AAA设备以及PGW设备。    
118 YD/T 3584-2019 异构无线网络环境下的移动智能终端无线接入多模安全配置与增强要求 本标准规定了多模移动智能终端和终端APP无线接入安全配置的基本要求和增强要求。本标准适用于异构无线网络环境下的移动智能终端和终端APP,其它环境下的移动智能终端和终端APP也可以参考使用。    
119 YD/T 3585-2019 民用无人驾驶航空器的通信应用场景与需求 本标准主要描述了民用无人驾驶航空器的典型应用场景以及通信服务需求。主要内容包括民用无人驾驶航空器和控制系统之间的通信需求,飞行数据传输需求,数据和音视频传输服务需求以及系统的功能、性能需求。本标准适用于民用无人驾驶航空器,但民用无人驾驶航空器的飞行监控管理不在本标准的讨论范围。    
120 YD/T 3586-2019 基于用户面的定位业务技术要求(第二阶段) 终端 本标准规定了基于用户平面的移动定位业务(SUPL)系统的体系结构,规定了用户平面移动定位平台(SLP)和定位终端(SET)在实现定位业务时需要支持的功能、业务流程等方面的技术要求。本标准适用于有能力在终端与定位服务器之间建立数据承载连接的终端。    
121 YD/T 3587-2019 基于用户面的定位业务测试方法(第二阶段) 终端 本标准规定了支持SUPL2.0协议的终端一致性测试用例。终端一致性性测试用例包括:网络发起、终端发起、通用三类,具体包括ULP消息的通用部分、基本功能、兼容性、通知与验证、定位方式、紧急定位、触发业务、定时器超时测试等。本标准适用于支持SUPL2.0的终端。    
122 YD/T 3588.1-2019 移动通信终端室内定位技术要求和测试方法 第1部分:总体 本部分将对移动通信终端室内定位技术的应用场景进行分类定义,并规定了业务要求;确立了基于无线网的室内定位技术系统架构、各网元功能定义及移动通信终端功能要求,规定了各接口的定义和要求及应用层业务流程,给出了移动通信终端和定位节点的通用技术要求和测试方法。本部分适用于基于无线网来进行室内定位的移动通信终端、定位网络和平台。    
123 YD/T 3589-2019 M2M环境下的电信智能卡技术要求 本标准定义了M2M环境下的电信智能卡(又称M2M UICC),具体包括M2M UICC使用环境的分级定义、M2M UICC物理特性、M2M UICC电气和逻辑特性以及M2M UICC与终端之间的配对机制本标准适用于M2M环境下的电信智能卡。    
124 YD/T 1539-2019 移动通信手持机可靠性技术要求和测试方法 本标准规定了移动通信手持机可靠性技术要求与测试方法,可靠性考核的是产品对环境及机械应力的适应能力。本标准适用于移动通信手持机,除移动通信手持机以外的其它移动通信终端设备也可参照(参考)使用。   YD/T 1539-2006  
125 YD/T 3590-2019 移动终端设备与适配器间通信指令(AT命令)的技术要求和测试方法 本标准规定了终端设备与通信终端适配器间通信指令(AT命令)的命令类型、命令语法命令列表及测试方法。本标准适用于具有AT命令功能的数字移动终端。其他具有AT命令功能的设备可参考本标准。    
126 YD/T 3591-2019 基于LTE的语音业务(VoLTE)计费系统计费性能技术要求和检测方法 本标准规定了基于LTE的语音业务(VoLTE)计费系统计费性能的技术要求和检测方法,以及测试要求、检测仪表要求和测试项目。本标准适用于基于IMS并以时长计费的VoLTE业务的计费检测,包括语音通话业务和视频通话业务,不包括国际漫游业务和紧急呼叫业务。    
127 YD/T 3592-2019 基于LTE的车联网无线通信技术 基站设备技术要求 本标准规定了基于LTE的车联网无线通信技术基站设备技术要求,包括PC5口功能、Uu口功能、性能、接口等。本标准适用于基于LTE的车联网无线通信技术的基站设备。    
128 YD/T 3593-2019 基于LTE的车联网无线通信技术 核心网设备技术要求 本标准规定了基于LTE的车联网中的核心网设备技术要求和接口要求,包括MME、V2X控制功能、HSS等网元的功能要求,HSS和V2X控制功能之间、V2X控制功能之间及UE与V2X控制功能之间的接口协议。本标准适用于基于LTE的车联网通信系统中的核心网设备。    
129 YD/T 3594-2019 基于LTE的车联网通信安全技术要求 本标准规定了基于LTE的车联网通信安全的总体技术要求、接口安全要求和安全过程。本标准适用于基于LTE的车联网通信系统。    
130 YD/T 3595.1-2019 大数据管理技术要求 第1部分:管理框架 本标准规定了大数据的管理框架,包括组织结构、管理制度、管理职能、管理系统以及大数据服务质量等总体技术要求。本标准适用于对组织拥有的全部数据资产的统一管理,指导在组织内部开展大数据管理体系的构建及实施,以及向组织外部提供大数据服务。    
131 YD/T 3596-2019 移动互联网环境下个人数据共享评估和测试方法 本标准规定了移动互联网环境下个人数据共享的评估和测试方法。本标准适用于移动互联网环境下个人数据共享相关的业务开发、流程设计和应用开展,以及对个人数据共享体系的测试评估。    
132 YD/T 3597-2019 支持石化行业智能工厂的移动网络技术要求 本标准的移动网络技术融合公用网、企业专网和短距离互联相关技术,规定一个支持石化行业智能工厂的移动网络技术要求。本标准适用于石化行业智能工厂的信息化建设。    
133 YD/T 3598-2019 波长交换光网络(WSON)技术要求 本标准规定了波长交换光网络(WSON)技术要求,包括WSON网络功能架构、传送平面功能、控制平面功能、保护和恢复、DCN和管理平面的相关技术要求。本标准适用于采用分布式控制协议的波长交换光网络(WSON)。    
134 YD/T 3599-2019 分组增强型光传送网(OTN)互通测试方法 本标准规定了分组增强型光传送网的互通测试方法,包括业务、操作管理维护(OAM)、保护、服务质量(QoS)、同步等方面的互通测试方法。本标准适用于分组增强型光传送网网络之间以及与其它传送网或路由器网络之间的互通测试。    
135 YD/T 3600-2019 基于流量工程网络抽象与控制(ACTN)的软件定义光传送网(SDOTN)控制器技术要求 本标准规定了基于流量工程网络抽象与控制(ACTN)的软件定义光传送网(包括OCh层、ODU层和以太网层)控制器的技术要求,包括体系架构、控制器功能要求、接口规范及模型等。本标准适用于基于ACTN的软件定义光传送网控制器。    
136 YD/T 3601-2019 电信互联网数据中心用冷水机组 本标准规定了电信互联网数据中心用冷水机组的术语和定义、型式和基本参数、技术要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存等。本标准适用于对通信用计算机房、交换机房、数据机房、传输机房、电源机房及其它精密工艺空调系统用,电驱动的蒸气压缩制冷循环且制冷量为50kW以上的冷水机组。    
137 YD/T 5054-2019 通信建筑抗震设防分类标准 本标准适用于抗震设防区通信建筑工程的抗震设防分类,主要内容包括抗震设防类别、抗震设防标准。   YD 5054-2010  
138 YD/T 5060-2019 通信设备安装抗震设计图集 本图集修订是在原图集的基础上,结合近年地震灾害后机房内通信设备的破坏情况,参考近年来通信设备安装技术发展中的抗震措施经验,调整走线架(走线槽)、油机排气管等管线的吊挂加固示意图,完善了通信设备附属构件的抗震安装加固方式,使修订后的图集内容更完整、措施更安全。   YD 5060-2010  
139 YD/T 5094-2019 信令网工程技术规范 本规范主要内容包括No.7信令网与Diameter信令网的网络规划、工程设计、工程验收、运行维护等。   YD/T 5094-2005  
140 YD/T 5100.1-2019 移动通信基站设备抗地震性能检测规范 第1部分:基站部分 本规范适用于抗震设防烈度为7~9度地区的移动通信基站设备抗地震技术性能的检测及评定。规定了移动通信基站设备抗地震技术性能的检测项目、 检测方法、技术指标和评估方法。   YD 5100.1-2014  
141 YD/T 5131-2019 移动通信工程钢塔桅结构设计规范 本规范的主要内容包括移动通信工程钢塔桅结构的基本设计规定、结构计算、构件及节点连接、构造与工艺技术要求、地基与基础等;适用于移动通信工程的钢塔桅结构(自立式和拉线式)设计,其它通信钢塔桅结构设计可参照使用。   YD/T 5131-2005  
142 YD/T 5139-2019 有线接入网设备安装工程设计规范 本规范对原规范进行了修订和增补,主要内容包括有线接入设备的设计原则、系统设计、网管系统、技术要求、设备配置、设备安装设计、环境条件等。   YD/T 5139-2005  
143 YD/T 5235-2019 数据中心基础设施工程技术规范 本规范规定了数据中心基础设施设计原则、机房组成及功能分区、机房环境要求、机架要求、机房建筑及结构条件、供配电系统、空调系统、电气、综合布线、安防消防等方面内容。    
144 YD/T 5238-2019 分布式数据计算平台设备安装工程设计规范 本规范具体描述分布式数据计算平台典型架构、整体组网方案、计算/存储集群设置、网络承载、网络管理与数据安全、设备选型、设备安装部署等方面的技术要求,明确所在机房的配套设施要求,为分布式数据计算平台方案的设计、实施、验收提供参考。    
145 YD/T 5243-2019 移动通信多天线共塔桅工程设计规范 本规范适用于公众蜂窝移动通信网络多天线共塔桅工程设计。主要包括:移动通信多天线共塔桅工程设计的一般要求、隔离要求、平台规划、天线选型、安装工艺要求、节能环保与安全生产等。    
146 YD/T 5245-2019 数字蜂窝移动通信网LTE微基站工程技术规范 本规范主要规定了数字蜂窝移动通信网LTE微基站工程建设过程中规划、设计、施工和验收等环节的相关技术要求。    
147 YD/T 5249-2019 信息通信设备振动适应性检测规范 本规范适用于我国公用电信网和公众互联网使用的主要信息通信设备的振动适应性检测及评定。主要内容包括总则、术语和符号、检测要求和方法、合格判据。    
148 YD/T 5251-2019 智能管道工程技术规范 本规范适用于智能管道工程相关感知信息采集系统、感知分析系统、策略控制系统、策略执行系统、流量调度系统、流量调度执行系统、自助服务系统、认证授权系统和网管系统设计、施工及验收。主要内容包括:智能管道的总体技术要求,工程设计,施工要求,工程验收等    
Copyright©2002-2019  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster