中国通信标准化协会-通信行业22项国家标准和182项行业标准报批公示
您当前的位置:首页>>报批稿公示列表>> 通信行业22项国家标准和182项行业标准报批公示

通信行业22项国家标准和182项行业标准报批公示

        根据标准制修订计划,相关标准化技术组织已完成通信行业《基于LTE技术的宽带集群通信(B-TrunC)系统 接口测试方法(第一阶段) 集群核心网到调度台接口》等22项国家标准和《面向物联网的蜂窝窄带接入(NB-IoT) 无线网总体技术要求》等182项行业标准的制修订工作,在批准发布之前,为进一步听取社会各界意见,现予以公示,截止日期2018年11月24日。

        以上标准报批稿请登录中国通信标准化协会网站(www.ccsa.org.cn)“工信部报批稿公示”栏目阅览,并反馈意见。
        公示时间:2018年10月25日—2018年11月24日
附件:
共 204 项报批标准 点击PDF图标查看标准报批稿 点击汇总表下方的“反馈意见”按钮对报批标准发表意见
请使用IE浏览器或浏览器的兼容模式打开报批稿文件
序号 标准编号 标准名称 主要内容 代替标准 采标情况 报批稿
国家标准
1 20153359-T-339 基于LTE技术的宽带集群通信(B-TrunC)系统 接口测试方法(第一阶段) 集群核心网到调度台接口 本标准规定了基于LTE技术的宽带集群通信(B-TrunC)系统(第一阶段)集群核心网到调度台接口的业务测试和音视频编解码测试的测试内容、测试配置和测试方法。
本标准适用于基于LTE技术的宽带集群通信(B-TrunC)系统(第一阶段)的集群核心网和调度台设备。
   
2 20153362-T-339 固定卫星通信业务地球站进入卫星网络的验证测试方法 本标准规定了卫星通信地球站进入国内卫星通信系统前所需进行的入网验证测试项目的测试方法。
本标准适用于使用我国卫星操作者运营的静止轨道卫星(GSO)的卫星固定业务。本标准适用于C频段和Ku频段的卫星通信地球站,其它频段的卫星通信地球站可参考使用。
   
3 20153363-T-339 基于LTE技术的宽带集群通信(B-TrunC)系统 网络设备技术要求(第一阶段) 本标准规定了基于LTE技术的专网宽带集群网络设备技术要求,定义了网络设备的架构和协议、业务功能和性能要求、系统功能和接口要求、基站和集群核心网设备要求等。
本标准适用于基于LTE技术的宽带集群通信(B-TrunC)系统(第一阶段)的基站和集群核心网设备。
   
4 20153653-T-339 基于LTE技术的宽带集群通信(B-TrunC)系统 接口测试方法(第一阶段) 空中接口 本标准规定了基于LTE技术的宽带集群通信(B-TrunC)系统(第一阶段)空中接口物理层、MAC层和RRC层协议功能测试方法。
本标准适用于基于LTE技术的宽带集群通信(B-TrunC)系统(第一阶段)的基站、终端。
   
5 20153654-T-339 基于LTE技术的宽带集群通信(B-TrunC)系统 接口测试方法(第一阶段) 终端到集群核心网接口 本标准规定了基于LTE技术的宽带集群通信(B-TrunC)系统(第一阶段)终端到集群核心网接口的测试内容和测试配置、EMM过程测试、TSM过程测试。
本标准适用于基于LTE技术的宽带集群通信(B-TrunC)系统(第一阶段)的终端和集群核心网设备。
   
6 20153655-T-339 基于LTE技术的宽带集群通信(B-TrunC)系统 终端设备技术要求(第一阶段) 本标准规定了基于LTE技术的宽带集群通信(B-TrunC)系统终端设备的分类、业务功能和性能要求、功能要求、射频性能要求、音视频编解码要求、接口要求、功耗要求、环境和可靠性要求、电磁兼容要求、比吸收率要求等内容。
本标准适用于基于LTE技术的宽带集群通信(B-TrunC)系统(第一阶段)的终端设备。
   
7 20160060-T-339 IPTV媒体交付系统技术要求 流媒体服务 本标准规定了IPTV媒体交付系统提供的流媒体服务、媒体编码及文件格式、提供流媒体服务的IPTV媒体交付系统的功能、IPTV媒体交付系统与终端的接口等技术要求。
本标准适用于IPTV媒体交付系统。
   
8 20160065-T-339 IPTV媒体交付系统技术要求 总体要求 本标准规定IPTV媒体交付系统组成、IPTV媒体交付系统各组成部分的功能、媒体交付系统媒体分发存储子系统、媒体服务子系统、全局负载均衡子系统、运营管理子系统、媒体交付系统支持业务、媒体交付系统支持的媒体编码标准及格式以及媒体交付系统扩展性及安全性等技术要求。
本标准适用于IPTV媒体交付系统。
   
9 20160066-T-339 IPTV媒体交付系统技术要求 体系架构 本标准规定IPTV媒体交付系统在IPTV业务系统中的位置、体系架构、参考点、通信流程示例以及外部参考点支持的通信协议等技术要求。
本标准适用于IPTV媒体交付系统。
   
10 20160067-T-339 IPTV媒体交付系统技术要求 场景和需求 本标准规定IPTV媒体交付系统的应用场景和需求,主要包括媒体交付系统的层次结构、媒体交付系统应用场景描述和对媒体交付系统的需求。
本标准适用于IPTV媒体交付系统。
   
11 20160068-T-339 IPTV媒体交付系统技术要求 内容接入 本标准主要规定IPTV媒体交付系统的内容接入接口、内容接入通信流程和内容接入通信协议以及内容管理文件等内容接入技术要求。
本标准适用于IPTV媒体交付系统
   
12 20160069-T-339 IPTV媒体交付系统技术要求 全局负载均衡子系统 本标准规定了全局负载均衡子系统在IPTV媒体交付系统中的位置,全局负载均衡子系统的总体架构、功能要求、内容定位通信流程、全局负载均衡子系统与终端的接口协议以及相关安全要求。
本标准适用于IPTV媒体交付系统。
   
13 20160070-T-339 IPTV媒体交付系统技术要求 媒体分发存储子系统 本标准规定媒体分发存储子系统在 IPTV 媒体交付系统中的位置、功能、媒体编码及文件格式、媒体接入分发接口、接口通信流程及通信协议等技术要求。
本标准适用于IPTV媒体交付系统。
   
14 20160072-T-339 内容分发网络技术要求 互联应用场景 本标准规定内容分发网络互连应用场景。
本标准适用于内容分发网络。
   
15 20160565-T-339 通信用单模光纤 第1部分:非色散位移单模光纤特性 GB/T 9771的本部分规定了B1.1类非色散位移单模光纤的尺寸参数、传输特性和机械、环境性能的要求,规定了光纤特性的试验方法。
本部分适用于通信光缆和其它信息传输设备中使用的B1.1类非色散位移单模光纤。
  GB/T 9771.1-2008  
16 20160566-T-339 通信用单模光纤 第2部分:截止波长位移单模光纤特性 GB/T 9771的本部分规定了B1.2类截止波长位移单模光纤的尺寸参数、传输特性和机械、环境性能的要求,规定了光纤特性的试验方法。
本部分适用于通信光缆和其他信息传输设备中使用的B1.2类单模光纤。其中B1.2a、B1.2b、B1.2c、B1.2d更适用于海底通信光缆,B1.2e适用于陆地长途干线光缆。
  GB/T 9771.2-2008  
17 20160567-T-339 通信用单模光纤 第3部分:波长段扩展的非色散位移单模光纤特性 GB/T 9771的本部分规定了B1.3类波长段扩展的非色散位移单模光纤的尺寸参数、传输特性和机械、环境性能的要求,规定了光纤特性的试验方法。
本部分适用于通信光缆和其它信息传输设备中使用的B1.3类单模光纤。
  GB/T 9771.3-2008  
18 20160568-T-339 通信用单模光纤 第4部分:色散位移单模光纤特性 GB/T 9771的本部分规定了B2类色散位移单模光纤的尺寸参数、传输特性和机械、环境性能的要求,规定了光纤特性的试验方法。
本部分适用于通信光缆和其它信息传输设备中使用的B2类色散位移单模光纤。
  GB/T 9771.4-2008  
19 20160569-T-339 通信用单模光纤 第5部分:非零色散位移单模光纤特性 GB/T 9771的本部分规定了B4类非零色散位移单模光纤的尺寸参数、传输特性和机械、环境性能的要求,规定了光纤特性的试验方法。
本部分适用于通信光缆和其它信息传输设备中使用的B4类非零色散位移单模光纤。
  GB/T 9771.5-2008  
20 20160570-T-339 通信用单模光纤 第6部分:宽波长段光传输用非零色散单模光纤特性 GB/T 9771的本部分规定了B5类宽波长段光传输用非零色散位移单模光纤的尺寸参数、传输特性和机械、环境性能的要求,规定了光纤特性的测量方法。
本部分适用于通信光缆和其它信息传输设备中使用的B5类宽波长段光传输用非零色散单模光纤。
  GB/T 9771.6-2008  
21 20160574-T-339 信息通信用240V/336V直流供电系统技术要求和试验方法 本标准规定了信息通信用240V/336V直流供电系统的组成、系列、技术要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存。
本标准适用于信息通信用240V/336V直流供电系统。
   
22 20162659-T-339 公共电信网增强 支持智能环境预警应用的技术要求 本标准规定了基于公众服务网络的智能环境信息预警的业务定义、应用框架和物联网要求。业务定义包括智能环境预警业务概述、业务特征、业务范围、业务分类以及业务描述和应用场景描述等方面;应用框架包括组网架构和应用架构;应用技术要求包括对感知延伸层、网络层、业务支撑、安全和QoS 等方面的要求。
本标准适用于智能环境预警业务。
   
行业标准
1 YD/T 3331-2018 面向物联网的蜂窝窄带接入(NB-IoT) 无线网总体技术要求 本标准规定了面向物联网的蜂窝窄带接入(NB-IoT)无线网的架构,规定了物理层、高层和RRC层的技术要求以及移动性管理、UE能力和S1、X2接口要求。本标准适用于支持NB-IoT的eNode B设备和UE的无线接入部分。    
2 YD/T 3332-2018 面向物联网的蜂窝窄带接入(NB-IoT) 核心网总体技术要求 本标准规定了面向物联网的蜂窝窄带接入(NB-IoT)核心网总体技术要求,包括控制面数据传输、用户面优化数据传输等功能要求,以及计费要求、接口增强要求和关键流程等内容。本标准适用于NB-IoT核心网MME、S-GW、P-GW、HSS、SCEF、CG设备。    
3 YD/T 3333-2018 面向物联网的蜂窝窄带接入(NB-IoT) 核心网设备技术要求 本标准规定了面向物联网的蜂窝窄带接入(NB-IoT)核心网设备技术要求,包括MME等各个网元的接入控制、控制面数据传输、数据面优化数据传输等内容。本标准适用于NB-IoT核心网MME、S-GW、P-GW、HSS、SCEF、CG设备。    
4 YD/T 3334-2018 面向物联网的蜂窝窄带接入(NB-IoT) 核心网设备测试方法 本标准规定了面向物联网的蜂窝窄带接入(NB-IoT)核心网设备的测试要求和测试方法,包括业务测试、设备测试以及相关接口测试。本标准适用于NB-IoT核心网MME、S-GW、P-GW、HSS、SCEF以及CG设备。    
5 YD/T 3335-2018 面向物联网的蜂窝窄带接入(NB-IoT) 基站设备技术要求 本标准规定了面向物联网的蜂窝窄带接入(NB-IoT) 基站设备的功能要求、性能要求和接口要求。本标准适用于面向物联网的蜂窝窄带接入(NB-IoT)基站设备。    
6 YD/T 3336-2018 面向物联网的蜂窝窄带接入(NB-IoT) 基站设备测试方法 本标准规定了面向物联网的蜂窝窄带接入(NB-IoT) 基站设备的功能、操作维护、无线指标等方面的测试方法和测试过程。本标准适用于面向物联网的蜂窝窄带接入(NB-IoT)基站设备。    
7 YD/T 3337-2018 面向物联网的蜂窝窄带接入(NB-IoT) 终端设备技术要求 本标准规定了面向物联网的蜂窝窄带接入(NB-IoT)终端设备功能要求、性能要求和接口要求。本标准适用于面向物联网的蜂窝窄带接入(NB-IoT) 终端设备。    
8 YD/T 3338-2018 面向物联网的蜂窝窄带接入(NB-IoT) 终端设备测试方法 本标准规定了面向物联网的蜂窝窄带接入(NB-IoT) 终端设备在业务功能、一致性和互联互通等方面的测试方法。本标准适用于面向物联网的蜂窝窄带接入(NB-IoT) 终端设备。    
9 YD/T 3339-2018 面向物联网的蜂窝窄带接入(NB-IoT) 安全技术要求和测试方法 本标准规定了面向物联网的蜂窝窄带接入(NB-IoT)安全技术要求和测试方法,包含NB-IoT安全架构、安全算法、数据传输安全和设备的安全测试方法。 本标准适用于面向物联网的蜂窝窄带接入(NB-IoT)的无线网、核心网以及终端设备。    
10 YD/T 3340-2018 基于LTE的车联网无线通信技术 空中接口技术要求 本标准规定了基于LTE的车联网无线通信技术的空中接口技术要求,包括终端之间直通链路通信方式的PC5接口技术要求,以及终端与基站之间的上/下行链路通信方式的Uu接口技术要求;规定了这两种工作方式下的物理层、MAC层、RLC层、PDCP层、RRC层以及空闲模式下的UE过程。本标准适用于基于LTE的车联网无线通信系统,包括V2V、V2I、V2P、V2N通信场景。    
11 YD/T 2400-2018 宽带速率测试方法 固定宽带接入 本标准规定了固定宽带接入速率的定义、测试设备要求、基准测试方法、替代测试方法及测试数据的处理方法。本标准适用于对宽带接入服务运营商提供给家庭固定宽带用户的接入速率进行测试,也适用于对非宽带接入服务运营商为用户提供固定宽带接入速率测试服务时的接入速率进行测试。本标准不适用于企业专线接入以及跨运营商接入的情况。   YD/T 2400-2012(2017)  
12 YD/T 3341-2018 宽带互联网业务体验网络评分计算方法 网页/视频/测速业务 本标准规定了互联网主流业务体验评分计算方法,包括测试数据原始数据处理、MOS值计算、统计指标计算、业务体验指数分析等环节的过程和方法。本标准适用于对被测网络的互联网业务体验质量进行业务体验分析,做出综合评价。    
13 YD/T 3342-2018 宽带互联网业务体验网络瓶颈分析方法 网页/视频/测速业务 本标准规定了影响宽带互联网用户体验的瓶颈分析和问题诊断的过程和方法。本标准适用于对互联网服务提供商向互联网业务用户提供的业务进行瓶颈分析。    
14 YD/T 3343-2018 基于SDN的宽带接入网的应用场景及需求 本标准描述了基于SDN的宽带接入网的应用场景,以及在各个应用场景中的应用和部署需求。本标准适用于公众电信网环境下的宽带接入网,专用电信网也可参照使用。    
15 YD/T 3344.1-2018 接入网技术要求 40Gbit/s无源光网络(NG-PON2) 第1部分:总体要求 本部分规定了NG-PON2系统的总体要求,包括系统架构、演进要求、业务能力要求、物理层要求、系统要求、管理维护要求等。本部分适用于公用电信网的NG-PON2设备,其它专用电信网也可参考使用。    
16 YD/T 3344.2-2018 接入网技术要求 40Gbit/s无源光网络(NG-PON2) 第2部分:PMD层 本部分规定了NG-PON2 PMD层的物理层需求和规范,包括无源接入网络架构、业务、用户网络侧接口与业务节点接口、光网络通用要求、NG-PON2的X/S容限、TWDM PON PMD层要求和PtP WDM PON PMD层要求。本部分适用于公众电信网环境下的NG-PON2设备,专用电信网也可参照使用。    
17 YD/T 3345.1-2018 接入网技术要求 波长路由方式WDM-PON 第1部分:总体 本部分规定了基于波长路由方式的波分复用无源光网络(WR-WDM-PON)系统的网络架构、业务和接口要求、系统功能要求、管理维护要求和其它要求等。本部分适用于公众电信网环境下的WR-WDM-PON设备,专用电信网也可参考使用。    
18 YD/T 3345.2-2018 接入网技术要求 波长路由方式WDM-PON 第2部分:PMD层 本部分规定了波长路由方式WDM-PON PMD层的要求,包括网络架构、业务和接口要求、光网络通用要求、PMD层指标。本部分适用于公众电信网环境下的波长路由方式WDM-PON设备,专用电信网也可参照使用。    
19 YD/T 3345.3-2018 接入网技术要求 波长路由方式WDM-PON 第3部分:TC层 本部分规定了基于波长路由方式的波分复用无源光网络(WR-WDM-PON)系统的传输汇聚(TC)层协议、传输汇聚层成帧、PHY适配子层、PLOAM消息通道、ONU激活、功耗管理等。本部分适用于公众电信网环境下的WR-WDM-PON设备,专用电信网也可参照使用。    
20 YD/T 3345.4-2018 接入网技术要求 波长路由方式WDM-PON 第4部分:基于OMCI的OAM 本部分规定了基于波长路由方式WDM-PON的ONU管理和控制接口(OMCI)、OMCI协议无关MIB、ONU管理控制信道(OMCC)和管理控制协议。本部分适用于公众电信网环境下的波长路由方式WDM-PON设备,专用电信网也可参照使用。    
21 YD/T 3346-2018 基于公用电信网的宽带客户网络 可见光与电力线融合 总体技术要求 本标准规定了可见光与电力线融合网络的网络架构、网络功能等总体要求。本标准适用于基于公用电信网的宽带客户网络中的可见光与电力线融合网络。    
22 YD/T 3347.1-2018 基于公用电信网的宽带客户智能网关测试方法 第1部分:家庭用智能网关 本部分规定了家用智能网关的测试方法,包括硬件接口测试、设备功能测试、安全功能测试、操作管理维护测试、智能化功能测试、性能测试。本部分适用于基于公用电信网的宽带客户网络中的家庭用宽带客户智能网关,专用电信网也可参照使用。    
23 YD/T 2019.4-2018 基于公用电信网的宽带客户网络设备测试方法 第4部分:支持轻型双栈(DS-Lite)协议的网关 本部分规定了支持轻型双栈(DS-Lite)协议的宽带客户网关的应用场景、接口、功能、安全、管理和维护、性能、环境供电等的测试方法。本部分适用于支持轻型双栈(DS-Lite)协议的家庭用宽带客户网关和企业用宽带客户网关。    
24 YD/T 2896.22-2018 智能光分配网络 接口技术要求 第22部分:基于Socket的智能光分配网络设施与智能光分配网络管理系统的接口 本部分规定了基于Socket的智能光分配网络的网络设施与智能管理系统间的接口协议和功能要求等。本部分适用于光接入网的智能光分配网络,其它有光纤连接的网络也可参考使用。    
25 YD/T 2376.5-2018 传送网设备安全技术要求 第5部分:OTN设备 本部分规定了光传送网(OTN)设备安全技术要求,主要包括设备安全要求、设备组网安全要求、信息安全要求、网络管理安全要求和数据通信网络(DCN)安全要求等。本部分适用于OTN设备,包括OTN终端复用设备、OTN光交叉设备、OTN电交叉设备和OTN光电混合交叉设备。    
26 YD/T 2376.6-2018 传送网设备安全技术要求 第6部分:PTN设备 本部分规定了分组传送网(PTN)设备的安全技术要求,包括数据转发安全要求、设备组网安全要求、设备运行及环境安全要求、网络管理安全要求、DCN安全要求等内容。本部分适用于基于MPLS-TP技术实现的PTN设备。    
27 YD/T 3348-2018 截止波长位移单模光纤特性 本标准规定了B1.2类截止波长位移单模光纤的尺寸参数、传输特性和机械、环境性能的要求,以及相应光纤特性的试验方法。本标准适用于海底通信光缆、陆地通信光缆和其它信息传输设备中使用的B1.2类单模光纤。    
28 YD/T 3349.1-2018 接入网用轻型光缆 第1部分:中心管式 本部分规定了中心管式接入网用轻型光缆的产品分类、要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输、贮存和使用说明书。本部分适用于室外非自承式架空、管道、通道、壁挂、钉固及建筑物引入等敷设方式的中心管式接入网用轻型光缆。    
29 YD/T 3349.2-2018 接入网用轻型光缆 第2部分:束状式 本部分规定了束状式接入网用轻型光缆的产品分类、要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输、贮存和使用说明书。本部分适用于室外非自承式架空、管道、通道、壁挂、钉固及建筑物引入等敷设方式的束状式接入网用轻型光缆。    
30 YD/T 3349.3-2018 接入网用轻型光缆 第3部分:层绞式 本部分规定了层绞式接入网用轻型光缆的产品分类、要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输、贮存和使用说明书。本部分适用于室外非自承式架空、管道、通道、壁挂、钉固及建筑物引入等敷设方式的层绞式接入网用轻型光缆。    
31 YD/T 901-2018 通信用层绞填充式室外光缆 本标准规定了松套层绞填充式室外光缆的产品分类、要求、试验方法、检验规则、标志、使用说明书、包装、运输和贮存。本标准适用于管道、直埋、水下、非自承式架空等常规敷设方式的通信核心网及接入网用层绞填充式和层绞半干式光缆。本标准不适用于气吹敷设的微型光缆和全干式光缆。   YD/T 901-2009  
32 YD/T 769-2018 通信用中心管填充式室外光缆 本标准规定了通信用中心管填充式室外光缆的产品分类与命名、要求、试验方法、检验规则、包装、运输和贮存。本标准适用于管道、直埋、隧道(通道)、非自承式架空等常规敷设方式的通信用中心管填充式室外光缆。本标准不适用于气吹敷设的微型光缆和全干式光缆。   YD/T 769-2010  
33 YD/T 3350.1-2018 通信用全干式室外光缆 第1部分:层绞式 本部分规定了松套层绞式通信用全干式室外光缆的产品分类、要求、试验方法、检验规则、标志、使用说明书、包装、运输和贮存的要求。本部分适用于管道、直埋、隧道(通道)、非自承式架空等常规敷设方式的通信用全干式光缆。本部分不适用于全填充式光缆、半干式光缆和气吹敷设的微型光缆。    
34 YD/T 3351-2018 通信电缆 数字通信用平行双导线电缆及组件 本标准规定了数字通信用平行双导线电缆及组件的产品分类、要求、试验方法、检验规则、包装、标志、运输和贮存。本标准适用于通信设备机架内部或相邻机架间高速互连用标称特性阻抗为100Ω的电缆,其单个线对单向传输速率最高达25Gb/s,传输频率0.2GHz -25GHz。    
35 YD/T 3352-2018 射频同轴电缆连接器保护用回缩套管 本标准规定了射频同轴电缆连接器保护用回缩套管的产品分类、要求、试验方法,检验规则、标志、包装、运输和贮存。本标准适用于直通型(1进1出)射频同轴电缆连接器防水密封保护用回缩套管。    
36 YD/T 3353.1-2018 通信光缆电缆用色母料 第1部分:光纤松套管用色母料 本部分规定了光纤松套管用色母料的产品分类、要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输、贮存等。本部分适用于光纤松套管着色用的色母料,该色母料以聚对苯二甲酸丁二醇酯(PBT)、聚丙烯(PP)或聚碳酸酯(PC)等材料为应用对象,加入适量的颜料、染料、分散剂及其它加工助剂,经加工而成。    
37 YD/T 1966-2018 移动通信用50Ω射频同轴跳线 本标准规定了移动通信用50Ω射频同轴跳线的产品分类、要求、试验方法、检验规则、包装、运输和贮存。本标准适用于连接基站天线到主馈线或塔顶放大器、主馈线或天馈避雷器与基站收发信设备,以及设备之间相互连接的50Ω射频同轴跳线,其主要工作频率范围为5MHz~5800MHz。   YD/T 1966-2009  
38 YD/T 1967-2018 移动通信用50Ω射频同轴连接器 本标准规定了移动通信用50Ω射频同轴连接器的产品分类、要求、试验方法、检验规则,以及包装、运输和贮存。本标准适用于移动通信天馈系统射频同轴电缆连接用N型、LN型、4.3-10型和7/16型50Ω射频同轴连接器,其主要工作频率范围为5 MHz~5800 MHz。   YD/T 1967-2009  
39 YD/T 3354-2018 移动通信用50Ω射频同轴适配器和转接器 本标准规定了移动通信用50Ω射频同轴适配器和转接器的术语定义、产品分类、要求、试验方法、检验规则,以及包装、运输和贮存。本标准适用于移动通信中用的50Ω射频同轴适配器和转接器,接口类型包括N型、LN型、4.3-10型和7/16型,其主要工作频率范围为5 MHz~5800M Hz。    
40 YD/T 3355-2018 移动通信用50Ω集束射频同轴电缆组件 本标准规定了移动通信用50Ω集束射频同轴电缆组件的术语定义、产品分类、技术要求、试验方法、检验规则以及包装、运输和贮存等。本标准适用于移动通信用50Ω集束射频同轴电缆组件,可支持工作频段为1800MHz-4000MHz。    
41 YD/T 3356.1-2018 100Gb/s及以上速率光收发组件 第1部分:4×25Gb/s CLR4 本部分规定了4×25Gb/s CLR4光收发组件的术语和定义、技术要求、测试方法、可靠性试验、检验规则、标志、包装、运输和贮存要求。本标准适用于CLR4光收发组件。    
42 YD/T 3357.1-2018 100Gb/s QSFP28 光收发合一模块 第1部分:4×25Gb/s SR4 本部分规定了100Gb/s QSFP28封装的4x25Gb/s SR4多模光收发合一模块的缩略语、术语和定义、技术要求、测试方法、可靠性试验、电磁兼容试验、检验规则、标志、包装、运输和贮存要求。本部分适用于100Gb/s QSFP28 SR4封装的多模光收发合一模块。    
43 YD/T 3357.2-2018 100Gb/s QSFP28 光收发合一模块 第2部分:4×25Gb/s LR4 本部分规定了100Gb/s QSFP28封装的4×25Gb/s LR4光收发合一模块的缩略语、术语和定义、技术要求、测试方法、可靠性试验、电磁兼容试验、检验规则、标志、包装、运输和贮存要求。本部分适用于100Gb/s QSFP28 LR4光收发合一模块。    
44 YD/T 3357.3-2018 100Gb/s QSFP28 光收发合一模块 第3部分:4×25Gb/s CLR4 本部分规定了100Gb/s QSFP28封装的4×25Gb/s CLR4光收发合一模块的缩略语、术语和定义、技术要求、测试方法、可靠性试验、电磁兼容试验、检验规则、标志、包装、运输和贮存要求。本部分适用于QSFP28封装的每通道速率为25.78125Gb/s的CLR4光收发合一模块。其它类型的每通道速率为24.33024Gb/s、27.95249Gb/s和28.05000Gb/s的光模块也可参照使用。    
45 YD/T 2796.3-2018 并行传输有源光缆光模块 第3部分:4×25Gb/s AOC 本部分规定了4×25Gb/s并行传输有源光缆光模块的术语和定义、技术要求、测试方法、可靠性试验、检验规则、标志、包装、运输和贮存要求。本部分适用于4×25Gb/s AOC,4×28Gb/s AOC产品也可参照使用。    
46 YD/T 1688.6-2018 xPON光收发合一模块技术条件 第6部分:用于NG-PON2堆叠式光线路终端/光网络单元(OLT/ONU)的光收发合一模块 本部分规定了用于NG-PON2、采用时分和波分复用(TWDM)方案的堆叠式光线路终端/光网络单元(OLT/ONU)的光收发合一模块的缩略语、术语和定义、技术要求、测试方法、可靠性试验、电磁兼容试验、检验规则、标志、包装、运输和贮存要求。本部分适用于TWDM方案的OLT模块/ONU模块。    
47 YD/T 1688.8-2018 xPON光收发合一模块技术条件 第8部分:用于GPON和XG-PON共存的光线路终端(OLT)的光收发合一模块 本部分规定了用于GPON和XG-PON共存的OLT光收发合一模块的缩略语、术语和定义、技术要求、测试方法、可靠性试验、电磁兼容试验、检验规则、标志、包装、运输和贮存要求。本部分适用于GPON和XG-PON共存的OLT光收发合一模块。    
48 YD/T 1688.9-2018 xPON光收发合一模块技术条件 第9部分:用于XGS-PON光线路终端/光网络单元(OLT/ONU)的光收发合一模块 本部分规定了用于XGS-PON光线路终端/光网络单元(OLT/ONU)的光收发合一模块的术语和定义、网络结构、技术要求、测试方法、检验规则、标志、包装、贮存和运输要求等。本部分适用于XGS-PON光线路终端/光网络单元(OLT/ONU)的光收发合一模块。    
49 YD/T 3358.1-2018 双通道光收发合一模块 第1部分:2×10Gb/s 本部分规定了2×10Gb/s双通道光收发合一模块的术语和定义、技术要求、测试方法、可靠性试验、检验规则、标志、包装、运输和贮存要求。本部分适用于2×10Gb/s双通道光收发合一模块。    
50 YD/T 3358.2-2018 双通道光收发合一模块 第2部分:2×25Gb/s 本部分规定了2×25Gb/s双通道光收发合一模块的术语和定义、技术要求、测试方法、可靠性试验、检验规则、标志、包装、运输和贮存要求。本部分适用于采用QSFP封装方式、每通道速率为25.78125Gb/s、采用两个单纤双向光组件、内部两通道的发射波长和接收波长均相同的光收发合一模块。    
51 YD/T 1351-2018 粗波分复用光收发合一模块 本标准规定了粗波分复用光收发合一模块的缩略语、术语和定义、技术要求、测试方法、可靠性试验、电磁兼容试验、检验规则、标志、包装、运输和贮存要求。本标准适用于10Gbit/s及以下速率CWDM光模块。   YD/T 1351-2005  
52 YD/T 2153-2018 光性能监测功能模块(OPM) 本标准规定了光性能监测功能模块的缩略语、术语和定义、技术要求、测试方法、可靠性试验、检验规则、标志、包装、运输和贮存要求。本标准适用于光纤通信系统中的OPM,其它光纤线路系统中的OPM也可参照使用。   YD/T 2153-2010  
53 YD/T 1813.1-2018 通信用光纤放大器 泵浦激光器组件 第1部分:980nm泵浦激光器组件 本部分规定了980nm泵浦激光器组件的缩略语、术语和定义、技术要求、测试方法、可靠性试验、检验规则、标志、包装、运输和贮存要求。本部分适用于980nm泵浦激光器组件,其它类型的泵浦激光器组件也可参照使用。   YD/T 1813-2008  
54 YD/T 3359-2018 2GHz WCDMA数字蜂窝移动通信网 数字直放站技术要求和测试方法 本标准规定了2GHz WCDMA数字蜂窝移动通信网数字直放站的网路结构、无线指标、监控管理、操作维护功能、电源适应性要求、环境适应性要求及安全要求等技术要求和测试方法。本标准适用于2GHz WCDMA数字蜂窝移动通信网数字直放站中的无线直放站、光纤直放站、无线中继直放站、光纤中继直放站、室内分布系统放大器(包括主机、干线放大器、延伸放大器等)。工作在其它频段的数字直放站也可以参照使用。    
55 YD/T 3360-2018 移动通信系统无源互调测试仪技术要求 本标准规定了无源互调测试仪的功能要求、性能要求、环境适应性要求、测量误差、测试配件要求及标识、包装、运输、储存要求等。本标准适用于移动通信系统中使用的无源互调测试仪。    
56 YD/T 3361-2018 TD-LTE单模终端路测(DT)和呼叫质量测试(CQT)记录技术要求 本标准规定了TD-LTE测试终端(含TD-LTE/TD-SCDMA/GSM多模测试终端中的TD-LTE部分)进行路测(DT)和呼叫质量测试测试(CQT)时的记录规范要求,包括记录文件的格式及内容。本标准适用于对TD-LTE单模测试终端及TD-LTE/TD-SCDMA/GSM多模测试终端中TD-LTE部分的测试。    
57 YD/T 3362-2018 支持轻型双栈(DS-Lite)的RADIUS属性技术要求 本标准规定了一个新的RADIUS属性,用来承载DS-Lite AFTR隧道名,该RADIUS属性的定义与DHCPv6 选项OPTION_AFTR_NAME 定义配套。本标准适用于RADIUS server和BNAS服务器,并不直接用于B4和RADIUS server之间。    
58 YD/T 3363-2018 基于FDN的IPv6网络设备技术要求 本标准规定了基于FDN的IPv6网络设备技术要求,包括基于FDN的IPv6的网络功能架构、网络初始化、网络转发面功能、网络控制面功能及网络管理功能等方面。本标准适用于基于FDN的IPv6网络的构建,指导基于FDN的IPv6网络设备的研发。    
59 YD/T 3364-2018 基于RADIUS上报IPv6计费信息的技术要求 本标准规定了IPv6用户的计费流程和计费信息上报给AAA服务器的协议交互过程,同时规范了RADIUS上报IPv6计费信息的属性格式等技术要求。本标准适用于支持IPv6,并且通过RADIUS上报IPv6计费信息的网络设备和相关网络部署。    
60 YD/T 3365-2018 位索引显式复制(BIER)技术要求 本标准规定了组播位索引显式复制(BIER)技术要求,包括BIER分层架构、BIER数据面技术、BIER控制面技术、QoS、OAM与安全等技术,并提出BIER应用场景。本标准适用于数通交换设备。    
61 YD/T 3366.1-2018 移动和宽带网络应用评价指标体系 第1部分:参考模型 本部分规定了国内移动通信网络和各类宽带网络上提供的各类应用的分类体系,以及对这些应用的发展程度进行评估所采用的基本指标的定义。本部分适用于国内通信主管部门或相关管理单位在规划、管理、统计各类网络应用的工作中,对应用进行分类,对宏观发展情况进行量化评估;国内网络运营企业、应用服务商、应用开发单位在应用提供过程中对开展情况进行评测。国内科研机构、其它企事业单位或机构可以参照使用。    
62 YD/T 3367-2018 移动浏览器个人信息保护技术要求 本标准规范了移动浏览器个人信息的类型,分析了安全威胁,确定了相应的安全防护目标和技术要求。本标准适用于移动智能终端上的浏览器。    
63 YD/T 3245.2-2018 远程呈现视频会议系统协议技术要求 第2部分:信令流程 本部分确定了远程呈现视频会议系统协议技术要求中的控制信令部分,主要包括远程呈现视频会议系统对信令的要求,以及信令对整个系统产生的影响等。本部分适用于远程呈现视频会议系统。    
64 YD/T 3245.3-2018 远程呈现视频会议系统协议技术要求 第3部分:媒体传输 本部分确定了远程呈现视频会议系统协议技术要求中的媒体传输部分,主要包括如何使用IETF定义的实时传输协议RTP来完成远程呈现视频会议系统中的多码流传输的机制和推荐方法。本部分适用于远程呈现视频会议系统。    
65 YD/T 1402-2018 互联网网间互联总体技术要求 本标准规定了不同互联单位的互联网网间互联的总体技术要求,包括网间互联模型、互联方式、互联功能、路由策略、计费与结算以及安全、服务质量和管理等方面的技术要求。本标准适用于互联网网间互联。   YD/T 1402-2009  
66 YD/T 2024-2018 互联网骨干网网间互联扩容技术要求 本标准规定了不同互联单位互联网骨干网网间互联互通时的扩容技术要求,包括互联网网间互联质量指标的定义、互联网网间互联扩容的原则、直联方式下的扩容技术要求、NAP点方式下的扩容技术要求、扩容的安全要求等。本标准适用于不同互联单位之间互联网骨干网互联扩容。   YD/T 2024-2009  
67 YD/T 3368-2018 互联网网间路由策略及流量调整技术要求 本标准规定了在互联单位路由器之间通过外部网关协议建立对等关系,交换IP路由的协议配置策略以及互通流量调整的技术要求,包括直联点互通流量调整、路由属性策略、路由引入策略的技术要求。本标准适用于互联网网间路由策略及流量调整。    
68 YD/T 3369-2018 不同运营商IMS网间互通技术要求 本标准规定不同运营商IMS网络之间互通的业务类型,互通架构和互通实体功能要求,互通路由解析要求,互通协议和互通编码要求等内容。本标准规定的IMS网间互通是指我国运营商的IMS网络之间不需要经过传统网络(如软交换网络、电路交换网),在IP承载网上直接进行的网络互通。本标准规定的IMS网间互通是在不同运营商IP承载互通的基础上实现。运营商IP承载网互通的技术和安全要求不在本标准规定范围内。本标准中的IMS网间互通不包含IMS网间漫游的情况。本标准适用于不同运营商的IMS网络网间互通。    
69 YD/T 3370-2018 不同运营商IMS网间互通网关设备技术要求 本标准规定不同运营商IMS网络之间互通网关设备IBCF和TrGW的功能要求、性能要求、可靠性要求、接口要求、互通协议要求、互通媒体要求、安全要求、设备容灾、维护管理、软硬件要求、同步要求、环境要求、电源与接地要求等内容,不包括IMS网间漫游和IMS网内要求。本标准适用于不同运营商IMS网络的互通网关设备IBCF和TrGW。    
70 YD/T 3371-2018 不同运营商IMS网间互通网关设备测试方法 本标准规定了不同运营商IMS网间互通网关设备IBCF和TrGW的测试方法,主要包括功能、接口、安全、性能、操作维护和网管、时间同步等测试方法。本标准适用于不同运营商IMS网络的互通网关设备。    
71 YD/T 3372-2018 不同运营商富通信业务(RCS)互通总体技术要求 本标准规定了基于IMS的RCS的功能要求和NNI接口要求,不包括RCS UNI接口要求。本标准适用于不同运营商RCS业务互通。    
72 YD/T 3373-2018 运营商向企业用户提供业务的SIP中继技术要求 本标准规定了运营商向企业用户提供业务所使用的SIP中继的网络架构要求、业务要求、协议要求、编号路由及号码传送要求、承载网要求、服务质量要求和安全要求等。运营商向企业提供SIP中继可采用用户接入方式或对等互通方式,用户接入方式是指企业用户注册到运营商服务器,使用运营商提供的业务;对等互通方式是指企业内部部署服务器,用户注册到企业内部的服务器中,企业服务器与运营商服务器通过SIP协议互通实现企业用户与其他用户的业务互通。本标准中的SIP中继指运营商通过对等互通方式向企业提供的SIP中继。本标准适用于运营商向企业提供的SIP中继。    
73 YD/T 2017-2018 IPTV机顶盒测试方法 本标准规定了IPTV机顶盒设备的功能、物理接口、安全、环境等方面的测试方法。本标准适用于国内IPTV业务、多媒体交互式业务的机顶盒设备。   YD/T 2017-2009(2017)  
74 YD/T 3374-2018 IPTV媒体交付系统技术要求 流媒体服务 本标准规定了IPTV媒体交付系统提供的流媒体服务、媒体编码及文件格式、提供流媒体服务的IPTV媒体交付系统的功能、IPTV媒体交付系统与终端的接口等技术要求。本标准适用于IPTV媒体交付系统。    
75 YD/T 3375-2018 IPTV媒体交付系统技术要求 全局负载均衡子系统 本标准规定了全局负载均衡子系统在IPTV媒体交付系统中的位置,全局负载均衡子系统的总体架构、功能要求、内容定位通信流程、子系统与终端的接口协议以及相关安全要求。本标准适用于IPTV媒体交付系统。    
76 YD/T 1080-2018 数字蜂窝移动通信名词术语 本标准规定了GSM、WCDMA、TD-SCDMA和LTE数字蜂窝移动通信中业务、网络与设备、接口和协议、位置和功能、识别和安全性等方面出现的基本名词术语。本标准适用于GSM、WCDMA、TD-SCDMA和LTE数字蜂窝移动通信的研究、开发、运行、维护中名词术语的解释、翻译和应用。   YD/T 1080-2000  
77 YD/T 3376-2018 800MHz/2GHz cdma2000数字蜂窝移动通信网(第二阶段)设备技术要求 基站子系统 本标准规定了800MHz/2GHz cdma2000数字蜂窝移动通信网(第二阶段)基站子系统的基本功能、接口、射频性能、环境、电源、操作维护、安全和电磁兼容等各方面的要求。本标准适用于800MHz/2GHz cdma2000数字蜂窝移动通信网(第二阶段)基站子系统设备。    
78 YD/T 3377-2018 800MHz/2GHz cdma2000数字蜂窝移动通信网(第二阶段)设备测试方法 基站子系统 本标准规定了800MHz/2GHz cdma2000数字蜂窝移动通信网(第二阶段)基站子系统的基本业务功能、操作维护、无线指标、A接口、环境试验、安全和电磁兼容等部分的测试方法。本标准适用于800MHz/2GHz cdma2000数字蜂窝移动通信网(第二阶段)基站子系统设备。    
79 YD/T 3378-2018 2GHz WCDMA数字蜂窝移动通信网数字直放站设备网管接口技术要求 本标准规定了2GHz WCDMA数字蜂窝移动通信网数字直放站设备纳入到直放站监控系统的接口技术要求、功能要求和功能分析、数据需求、通信协议等内容。本标准适用于需要纳入到直放站监控管理系统的各类2GHz WCDMA数字蜂窝移动通信网数字直放站中的无线直放站、光纤直放站、无线中继直放站、光纤中继直放站等。工作在其它频段的数字直放站也可参照使用。    
80 YD/T 3379-2018 2GHz WCDMA数字蜂窝移动通信网数字直放站设备网管接口测试方法 本标准规定了2GHz WCDMA数字蜂窝移动通信网数字直放站设备网管接口性能和功能测试方法。本标准适用于需要纳入到直放站监控管理系统的各类2GHz WCDMA数字蜂窝移动通信网数字直放站中的数字无线直放站、数字光纤中继直放站等。工作在其它频段的数字直放站也可以参照使用。    
81 YD/T 2583.6-2018 蜂窝式移动通信设备电磁兼容性能要求和测量方法 第6部分:900/1800MHz TDMA用户设备及其辅助设备 本部分规定了发送和接收语音和/或数据的第一阶段和第二阶段GSM 900MHz和DCS 1800MHz 数字蜂窝通信系统的移动台(MS)及其辅助设备的电磁兼容性(EMC)要求,包括测量方法、频率范围、限值和性能判据。本部分适用于便携和车载使用的移动台,也适用于那些使用电源供电且在固定位置使用的移动台,同时适用于各类GSM 900MHz和DCS 1800MHz数字蜂窝通信系统的数据终端设备。   YD/T 1032-2000  
82 YD/T 3380-2018 射频馈入数字分布系统网管技术要求 本标准根据射频馈入数字分布系统设备的技术特点,规定了射频馈入数字分布系统设备网管南向接口技术要求、功能要求和功能分析、数据需求、通信协议等内容。本标准适用于支持GSM、WCDMA、TD-SCDMA、CDMA、TD-LTE、LTE FDD、WLAN、固网宽带等制式的射频馈入数字分布系统。    
83 YD/T 3381-2018 射频馈入数字分布系统网管测试方法 本标准规定射频馈入数字分布系统设备纳入到监控系统中所应具备的监控系统南向接口性能和监控功能等内容验证的方法及相应测试条件。本标准适用于支持GSM、WCDMA、TD-SCDMA、CDMA、TD-LTE、LTE FDD、WLAN、固网宽带等系统的射频馈入数字分布系统设备。    
84 YD/T 3382-2018 统一IMS网络(第二阶段)与CDMA网络短消息互通信令技术要求 本标准规定了统一IMS网络(第二阶段)与CDMA网络短消息业务互通的信令要求,包括网络互通模型、网元功能要求、信令流程及参数要求等。本标准适用于为VoLTE用户提供IMS SMS的IP短消息网关、融合短消息中心和用户终端。    
85 YD/T 3383-2018 受信任的无线局域网接入演进的分组核心网技术要求 透明单连接模式 本标准规定了终端通过受信任的S2a连接的WLAN网络接入时,透明单连接模式的网络架构、协议栈、承载模型以及相关移动性管理流程和会话管理流程。本标准适用于受信任的无线局域网接入演进的分组核心网的透明单连接模式。    
86 YD/T 3251.7-2018 移动通信分布系统无源器件 第7部分:衰减器 本部分规定了移动通信分布系统用衰减器产品的定义、分类和型号、要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存。
本部分适用于直流(DC)至3.8GHz频段范围移动通信分布系统中所使用的衰减器,其它频段的衰减器可参考使用。
   
87 YD/T 3384-2018 移动网络虚假主叫拦截系统技术要求 本标准规定了移动通信网络中虚假主叫的发现方法、监测流程以及虚假主叫拦截流程。本标准适用于监控和拦截主叫冒用移动通信网络MSISDN号码的恶意呼叫。本标准中基于黑名单拦截等部分内容适用于被叫号码归属于移动通信网络以及PSTN等固定通信网络的虚假主叫的监控与拦截。    
88 YD/T 3385-2018 移动互联网业务关键性能指标系统技术要求 本标准规定了移动互联网业务关键性能指标系统的技术要求,包括关键性能指标系统的架构、实体功能和操作,并给出了关键性能指标定义模板、详细流程、接口定义、协议绑定,以及安全方面的考虑。本标准适用于支持移动互联网业务的关键性能指标评价的运营环境和业务实例。    
89 YD/T 3386-2018 移动互联网流量综合网关技术要求 本标准规定了移动互联网流量综合网关的系统概述、平台架构、功能要求、接口要求、流程要求、性能要求、网管要求、统计要求、软硬件要求、系统安全性要求等。移动互联网流量综合网关平台面向移动互联网提供流量加工等能力,不包括传统WAP网关能力。本标准适用于通信行业的电信运营商、设备提供商及与此相关的服务提供商进行移动互联网流量综合网关平台设备。    
90 YD/T 3387-2018 移动终端管理业务(第二阶段)测试方法 本标准主要规定了移动终端管理业务(第二阶段)中的测试环境和测试内容。本标准适用于支持移动终端管理(第二阶段)的终端和服务器。    
91 YD/T 3388-2018 移动终端管理业务技术要求(第三阶段) 本标准规定了移动终端管理业务(第三阶段)的技术要求,包括终端管理系统的架构和系统框架,详细描述了终端管理的初始化、通知消息发送、安全、承载,并给出了终端管理的主要会话流程。本标准适用于支持移动终端管理业务(第三阶段)的终端和服务器。    
92 YD/T 3389-2018 基于近场通信技术的移动智能终端快速配对技术要求 本标准主要提供了一种用于两个NFC终端间快速配对通信连接的通用机制,并描述了如何在这个通用机制的基础上使两个终端之间快速建立蓝牙、Wi-Fi和Wi-Fi直连(即Wi-Fi Direct)连接,以及在这个通用机制基础上快速启动DLNA服务。本标准适用于支持基于近场通信技术的移动智能终端。    
93 YD/T 2877.2-2018 智能终端支持个人健康管理的技术要求 第2部分:智能终端和业务平台之间数据交换协议 本部分定义了移动健康管理环境中智能终端与业务平台之间的通信协议,包括接口描述、数据对象、协议流程和安全要求。本部分适用于移动健康管理环境中智能终端与业务平台之间接口协议的设计、开发与测试。    
94 YD/T 2436.1-2018 多模移动终端电磁干扰技术要求和测试方法 第1部分:通用要求 本部分规定了多模移动终端的电磁干扰测试方法的通用要求。本部分适用于所有多模移动终端,包括多模单待机终端及多模多待机终端。   YD/T 2436-2012(2017)  
95 YD/T 2436.2-2018 多模移动终端电磁干扰技术要求和测试方法 第2部分:蜂窝无线模组与无线局域网间电磁干扰 本部分规定了多模移动终端中GSM、TD-SCDMA、WCDMA、CDMA及LTE蜂窝无线模组与无线局域网模组间电磁干扰测试方法及相关技术要求。本部分适用于所有同时配置有蜂窝无线模组与无线局域网模组的无线终端,其中包括便携和车载使用的无线终端,也包括那些由交流电源供电且在固定位置使用的无线终端以及通过USB接口、Express接口和PCMCIA接口等接口连接在便携式计算机的数据设备。   YD/T 2436-2012(2017)  
96 YD/T 3390-2018 紧急情况下移动终端位置信息传送技术要求 本标准主要针对用户使用手持移动终端进行紧急呼叫的情况,规定了移动终端位置信息传送至公共安全应答点的信息通信系统(含终端)的组网架构、通信接口协议、以及系统功能和性能要求。本标准适用于紧急情况下移动终端位置信息传送业务所涉及的移动终端、定位平台、公共安全应答点等设备的设计、测试,以及业务的组织实施等各项要求。    
97 YD/T 3391-2018 光波分复用(WDM)系统总体技术要求 本标准规定了光波分复用(WDM)系统的总体技术要求,主要包括波分复用系统的分层结构和功能块定义、系统分类及应用代码、光波长区的分配、光纤的选型及基本要求、WDM系统参考点定义、主光通道参数定义及要求、波长转换器(OTU)技术要求、波分复用器件技术要求、光放大器技术要求、色散补偿技术要求、FEC技术要求、动态功率控制和增益均衡技术要求、光分插复用器(OADM)技术要求、WDM系统监控通路要求、传输功能和性能要求、电源电压容限范围、网络管理要求和安全要求等。本标准适用于100Gbit/s及其以下速率的单纤单向传输且频率栅格均匀固定的DWDM和CWDM系统,以及单纤双向传输且频率栅格均匀固定的CWDM系统。   YDN 120-1999  
98 YD/T 3287.3-2018 智能光分配网络 接口测试方法 第3部分:智能管理终端与智能光分配网络管理系统的接口 本部分规定了智能光分配网络中智能管理终端与网络管理系统之间的接口测试配置和测试方法。本部分适用于光接入网的智能光分配网络,骨干网络和城域网络也可参考使用。    
99 YD/T 3392-2018 通信电缆 聚四氟乙烯绝缘射频同轴电缆 实心绝缘镀银铜带绕包编织外导体型 本标准规定了聚四氟乙烯绝缘射频同轴电缆实心绝缘镀银铜带绕包编织外导体型的产品分类、要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存。本标准适用于移动通信系统、微波测试设备、雷达、航空航天、电子对抗等场合中用来传输信号的实心聚四氟乙烯绝缘镀银铜带绕包编织外导体型射频同轴电缆,其工作频率为50 MHz~6000 MHz。    
100 YD/T 3296.2-2018 数字通信用聚烯烃绝缘室外对绞电缆 第2部分:非填充电缆 本部分规定了数字通信用聚烯烃绝缘室外对绞电缆中非填充电缆的产品分类与命名、要求、试验方法、检验规则、包装、贮存和运输。本部分适用于局域网、综合布线以及传输低电压和低功率的以太网供电系统应用的数字通信用聚烯烃绝缘室外对绞电缆。    
101 YD/T 3393-2018 10Gbps及以下速率数据传输用综合电缆 本标准规定了10 Gbps及以下速率数据传输用综合电缆的产品分类、要求、试验方法、检验规则、包装、标志、运输和贮存等。本标准适用于通信设备和电子终端的数据传输及供电用电缆,其数据线差分阻抗为90Ω,传输频率最高达15GHz,最高传输速率达10 Gbps。    
102 YD/T 1460.1-2018 通信用气吹微型光缆及光纤单元 第1部分:总则 本部分规定了通信用气吹微型光缆及光纤单元系列产品的术语和定义、产品分类、结构和材料、性能要求、试验方法、质量保证、包装和标志等。本部分适用于在室外或室内管道环境中应用的各种通信用气吹微型光缆及光纤单元的系列产品,也可作为此系列产品用于气吹安装及布线时的设计参考。   YD/T 1460.1-2006  
103 YD/T 1118.3-2018 光纤用二次被覆材料 第3部分:改性聚碳酸酯 本部分规定了光纤用二次被覆材料改性聚碳酸酯的技术要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存。本部分适用于光纤用二次被覆材料改性聚碳酸酯。    
104 YD/T 1272.1-2018 光纤活动连接器 第1部分:LC型 本部分规定了LC型光纤活动连接器的术语和定义、分类、各类接口的图形、配合尺寸、端面、光学性能、材料和环保符合性的要求、试验方法及质量评定程序、标志、包装、运输及贮存要求。本部分适用于LC型光纤活动连接器产品。   YD/T 1272.1-2003  
105 YD/T 1272.4-2018 光纤活动连接器 第4部分:FC型 本部分规定了FC型光纤活动连接器的术语、定义和分类、各类接口的图形、配合尺寸、端面、光学性能、材料和环保符合性的要求、试验方法及质量评定程序、标志、包装、运输及贮存要求。本部分适用于FC型光纤活动连接器产品。   YD/T 1272.4-2007  
106 YD/T 2000.2-2018 平面光波导集成光路器件 第2部分:基于阵列波导光栅(AWG)技术的密集波分复用(DWDM)滤波器 本部分规定了基于阵列波导光栅(AWG)技术的密集波分复用(DWDM)滤波器的术语和定义、技术要求、试验方法、检验规则以及标志、包装、运输和贮存。本部分适用于平面光波导集成光路器件中的AWG滤波器。   YD/T 2000.2-2009  
107 YD/T 986-2018 155Mb/s和622Mb/s光收发合一模块 本标准规定了用于155Mb/s和622Mb/s光收发合一模块的缩略语、术语和定义、技术要求、测试方法、可靠性试验、电磁兼容试验要求、检验规则、标志、包装、运输和贮存。本标准适用于155Mb/s和622Mb/s光收发合一模块。   YD/T 986-1998  
108 YD/T 2904.2-2018 集成可调谐激光器组件 第2部分:小型化组件 本部分规定了小型化封装集成可调谐激光器组件的缩略语、术语和定义、技术要求、测试方法、可靠性试验、检验规则、标志、包装、运输和贮存要求。本部分适用于小型化封装的集成可调谐激光器组件。    
109 YD/T 3394-2018 光无源器件动态监测方法 本标准规定了光无源器件动态监测的缩略语、术语和定义、监测方法的基本要求、监测装置、监测程序。本标准适用于通信用光无源器件在环境试验、机械试验过程中对插入损耗和回波损耗变化量的动态监测。    
110 YD/T 702-2018 PIN-FET光接收组件测试方法 本标准规定了PIN-FET光接收组件的术语和定义、测试方法和可靠性试验。本标准适用于PIN-FET组件光电参数的测试。   YD/T 702-1993  
111 YD/T 3395-2018 基于链路聚合的分布式弹性网络互联技术要求 本标准规定了基于链路聚合的分布式弹性网络互联技术要求,包括应用场景、系统架构、功能要求、关键流程要求、协议实体、协议状态机、协议格式、协议交互和非功能性要求。本标准适用于分组交换设备以及网络互联保护的设计与部署。    
112 YD/T 3396-2018 宽带网络接入服务器支持WLAN接入的Portal认证协议技术要求 本标准规定了在WLAN网络中,BRAS设备与Portal服务器之间的Portal协议的交互流程和报文格式。本标准适用于支持WLAN接入的BRAS设备以及Portal服务器。    
113 YD/T 3397-2018 数据中心交换机设备VxLAN组网技术要求 本标准规定了数据中心交换机设备虚拟可扩展局域网中数据中心交换机设备在VXLAN组网、数据平面、控制平面的技术要求。本标准适用于VXLAN组网的数据中心交换机设备, VXLAN组网的虚拟交换机设备不适用本标准。    
114 YD/T 3398-2018 整机柜服务器机柜子系统技术要求 本标准规定了整机柜服务器机柜子系统的的尺寸规格、功能分区,机柜后部、顶部、底部、承重的要求,以及机柜系统中电源、散热、管理和服务器节点相适配的机柜要求。本标准适用于整机柜定制化服务器的机柜。    
115 YD/T 3399-2018 电信互联网数据中心(IDC)网络设备测试方法 本标准规定了数据中心接入以太网交换机的功能、协议、安全、性能指标、管理维护以及环境等方面的测试方法。本标准适用于数据中心接入以太网交换机设备的测试。    
116 YD/T 1536-2018 电信设备的电磁辐射信息泄漏要求和测量方法 本标准规定了电信设备的电磁辐射信息泄露分级、安全距离、电磁辐射信息泄露的限值及测试方法。本标准适用于在通信网中使用的固定终端、移动终端、局端设备等各种电信设备。   YD/T 1536.1-2006(2017)  
117 YD/T 983-2018 通信电源设备电磁兼容性要求及测量方法 本标准规定了通信电源设备(简称TPE,包括单相220V/三相380V交流供电系统、-48V直流供电系统、标称电压为240V/336V的直流供电系统等,不包括UPS、发电机和电池等通信电源设备)的电磁兼容性要求,包括限值、性能判据和测量方法等。本标准适用于电信交换设备、电信传输设备及无线通信设备的供电电源设备   YD/T 983-2013  
118 YD/T 3400-2018 基于LTE的车联网无线通信技术犠芴寮际跻 本标准规定了基于LTE的车联网无线通信技术的总体业务要求、系统架构和基本功能要求。本标准适用于基于LTE的车联网无线通信系统。    
119 YD/T 3401-2018 软件定义光网络(SDON)总体技术要求 本标准规定了软件定义光网络(SDON)的总体架构,包括传送平面、控制器平面、管理功能、应用平面以及各平面间的接口要求,规定了控制器平面功能、性能、可靠性、扩展性和安全性等方面的技术要求。本标准适用于软件定义光网络。    
120 YD/T 3402-2018 城域N×100Gbit/s光波分复用(WDM)系统技术要求 本标准规定了单通路速率为100Gbit/s的城域波分复用(WDM)系统在C波段传输时的技术要求,主要包括系统分类、系统参数要求、光转发单元(OTU)技术要求、前向纠错(FEC)功能与性能要求、波分复用器件的技术要求、光放大器技术要求、动态功率控制和增益均衡技术要求、光分插复用器(OADM)技术要求、系统监控通路技术要求、传输功能和性能要求、网络管理系统技术要求和自动功率减少(APR)进程要求等。本标准适用于城域范围内单通路速率为100Gbit/s,工作在C波段的80×100Gbit/s WDM系统,40×100Gbit/s WDM系统也可参照执行。    
121 YD/T 3403-2018 分组增强型光传送网(OTN)互通技术要求 本标准规定了分组增强型光传送网的网络互通技术要求,包括网络互通模型以及互通模型的接口、业务、操作管理维护(OAM)、保护、服务质量(QoS)、同步等方面的互通技术要求。本标准适用于分组增强型光传送网网络之间以及与其它传送网或路由器网络之间的互通。    
122 YD/T 3404-2018 分组增强型光传送网设备测试方法 本标准规定了分组增强型光传送网设备的测试方法,包括多业务承载功能和性能、操作管理维护(OAM)功能、网络保护能力、服务质量(QoS)功能和性能、频率同步和时间同步功能和性能、设备能力、网络管理功能等方面的测试内容。本标准适用于分组增强型光传送网设备的测试。    
123 YD/T 3405-2018 基于分组网络的同步网操作管理维护(OAM)测试方法 本标准规定了基于分组网络的同步网操作管理维护(OAM)的测试方法,包括时间同步设备OAM测试、分组承载设备物理层频率同步OAM测试、分组承载设备分组频率同步OAM测试和分组承载设备时间同步OAM测试等。本标准适用于基于分组网络的同步网的操作管理维护。    
124 YD/T 3406-2018 接入网设备测试方法 具有远端自串音消除功能的第二代甚高速数字用户线收发器 本标准规定了具有远端自串音消除功能的甚高速数字用户线(VDSL2)的系统测试配置、测试环境和测试矢量化功能和性能的测试用例。本标准适用于公用电信网络下的VDSL2设备,专用电信网也可参照使用。    
125 YD/T 3407-2018 集装箱式互联网数据中心安全技术要求 本标准规定了集装箱式互联网数据中心(CIDC)的安全、防雷及接地的技术要求本标准适用于集装箱式互联网数据中心。本标准不适用于安装在建筑物机房中的数据中心。    
126 YD/T 1821-2018 通信局(站)机房环境条件要求与检测方法 本标准规定了通信局(站)机房(简称机房)的定义、分类、环境条件要求和检测方法。本标准适用于通信局(站)机房以及其它辅助机房。   YD/T 1821-2008、YD/T 1712-2007(2017)  
127 YD/T 3408-2018 通信用48V磷酸铁锂电池管理系统技术要求和试验方法 本标准规定了标称电压为48V的通信用磷酸铁锂电池组管理系统技术要求和试验方法。本标准适用于具有自主限流充电功能的通信用48V磷酸铁锂电池组管理系统。其它正极材料体系的锂电池组和其它电压等级的锂电池组用管理系统也可参照使用。    
128 YD/T 3409-2018 基于LTE技术的宽带集群通信(B-TrunC)系统 终端设备技术要求(第一阶段) 本标准规定了基于LTE技术的宽带集群通信系统终端设备技术要求,包括终端设备的架构和协议、终端分类、业务功能和性能要求、功能要求、射频性能要求、音频视频编解码要求、接口要求、功耗要求、环境和可靠性要求等。本标准适用于基于LTE技术的宽带集群通信(B-TrunC)系统(第一阶段)的终端设备。    
129 YD/T 3410-2018 基于LTE技术的宽带集群通信(B-TrunC)系统 终端设备测试方法(第一阶段) 本标准规定了基于LTE技术的宽带集群通信系统终端设备测试方法,包括基本分组数据业务、集群业务、集群功能、分组和集群的并发业务、集群性能、UE接入不同系统带宽的小区、终端人机界面等测试。本标准适用于基于LTE技术的宽带集群通信(B-TrunC)的终端设备。    
130 YD/T 3411-2018 移动互联网环境下个人数据共享导则 本标准规定了移动互联网环境下个人数据共享的基本原则,包括:个人数据的分类分级,共享框架,共享方式、共享流程以及共享要求等内容。本标准适用于移动互联网环境下的个人数据共享相关业务。    
131 YD/T 3412-2018 手机阅读业务 总体技术要求 本标准规定了手机阅读业务的系统结构、组网原则、总体业务流程、平台技术要求、终端技术要求、内容格式技术要求、数字版权保护技术要求。本标准适用于在移动互联网环境下开展的移动阅读业务,其它类似的业务系统可以参照实施。    
132 YD/T 3413-2018 手机阅读业务 平台技术要求和测试方法 本标准规定了手机阅读业务平台的总体要求、功能要求、接口要求、设备要求、网管要求以及对应的测试方法。本标准适用于移动互联网环境下开展移动阅读业务的移动阅读业务平台。    
133 YD/T 3414-2018 手机阅读业务 数字版权保护技术要求 本标准规定了手机阅读业务中阅读内容的数字版权保护技术要求,其中包括移动阅读业务中DRM总体架构和DRM功能实体等要求。本标准适用于运营商开展移动阅读业务系统的数字版权管理,其它类似业务系统可以参照实施。    
134 YD/T 1022-2018 同步数字体系(SDH)设备功能要求 本标准规定了SDH设备的分层结构、各层的原子功能、原子功能的接口信号、处理过程、告警检测和性能监控等,对SDH设备输入抖动容限、输出抖动及抖动增益也进行了规范。本标准适用于我国公用电信网中采用SDH技术体制的传输设备,专用电信网中的同类设备亦可参照使用。   YD/T 1022-1999  
135 YD/T 3415-2018 软件定义分组传送网(SPTN)总体技术要求 本标准规定了软件定义分组传送网(SPTN)的总体技术要求,包括系统和网络架构、系统功能要求、接口要求、应用模式及场景等。本标准适用于软件定义分组传送网的系统和设备。    
136 YD/T 3416-2018 软件定义分组传送网(SPTN)控制器层间接口技术要求 本标准规定了软件定义分组传送网(Software Defined Packet Transport Network,SPTN)控制器层间接口的技术要求,包括:接口需求、接口架构、信息模型、接口协议等方面。本标准适用于软件定义分组传送网控制器层间接口。    
137 YD/T 3417-2018 软件定义光传送网(SDOTN)控制器层间接口技术要求 本标准规定了软件定义光传送网(包括OCh层、ODU层和以太网层)的控制器层间接口的技术要求,包括控制器层间接口功能要求、接口分类、协议要求、接口信息模型、对象属性、YANG数据结构、REST协议实现、Openflow协议实现等。本标准适用于软件定义光传送网控制器层间接口。    
138 YD/T 3418-2018 分组传送网(PTN)网络流量和性能监测分析技术要求 本标准主要规定分组传送网(PTN)网络流量和性能监测分析系统的相关技术要求,包括PTN设备支持的流量和性能监测分析的对象、流量和性能采集上报的基本参数要求,监测分析系统支持的基本指标定义、基础数据采集内容、指标统计分析和计算方法、系统统计分析的基本功能和性能要求等。本标准适用于分组传送网(PTN)的网络流量和性能监测分析系统。    
139 YD/T 3419-2018 分组承载设备精确时间协议(PTP)边界时钟和从时钟性能要求 本标准规定了分组承载设备中精确时间协议(PTP)边界时钟(BC)和从时钟的性能要求,包括边界时钟和从时钟的噪声产生、噪声容限、噪声传递,以及边界时钟和从时钟的短期瞬态以及长期保持性能等方面的性能要求。本标准适用于各种采用精确时间协议的边界时钟和从时钟的分组承载设备,如:PTN、OTN、PE-OTN和路由器等。    
140 YD/T 2003-2018 可重构的光分插复用(ROADM)设备技术要求 本标准规定了可重构的光分插复用(ROADM)设备的功能和性能,包括ROADM设备的参考模型和参考点、ROADM设备的基本要求、ROADM设备光接口参数要求、波长转换器、监控通道要求、ROADM设备管理要求等。本标准适用于可重构的光分插复用(ROADM)设备。   YD/T 2003-2009  
141 YD/T 3420.1-2018 基于公用电信网的宽带客户网关虚拟化 第1部分:总体要求 本部分规定了公用电信网宽带客户网关虚拟化的逻辑结构、提供的业务、功能划分和管理等总体要求。本部分适用于公用电信网宽带客户网关虚拟化,专用电信网也可参考使用。    
142 YD/T 3420.2-2018 基于公用电信网的宽带客户网关虚拟化 第2部分:语音虚拟化技术要求 本部分规定了虚拟化宽带客户网关语音虚拟化的总体技术要求和相关设备的技术要求,包括语音功能实现架构、语音功能要求、接入设备要求、管理协议、业务流程、接口协议要求等方面的内容。本部分适用于宽带客户网关语音功能的虚拟化。    
143 YD/T 3420.5-2018 基于公用电信网的宽带客户网关虚拟化 第5部分:虚拟家庭网关功能技术要求 本部分规定了公用电信网宽带客户网关虚拟化后虚拟家庭网关的逻辑架构和功能参考模型、软件功能、协议等要求。本部分适用于基于公用电信网的虚拟家庭网关。    
144 YD/T 3421.1-2018 基于公用电信网的宽带客户智能网关 第1部分:总体技术要求 本部分主要规定了宽带客户智能网关的网络定位、系统组成、业务支持能力、设备功能和管理功能等总体要求。本部分适用于公用电信网宽带客户智能网关,专用电信网也可参考使用。    
145 YD/T 3422-2018 智能光分配网络 管理终端测试方法 本标准规定了智能光分配网络的管理终端的管理APP人机界面要求、管理APP功能、便携工具功能和性能的测试方法。本标准适用于智能光分配网络的管理终端。    
146 YD/T 3344.3-2018 接入网技术要求 40Gbit/s无源光网络(NG-PON2) 第3部分:TC层 本部分规定了40Gbit/s无源光网络的传输汇聚(TC)层协议、资源分配和服务质量、传输汇聚层成帧、封装方法、PHY适配子层、PLOAM消息通道、ONU激活、OLT和ONU之间的定时关系、性能管理、安全性要求、功耗管理及通道管理等。本部分适用于公众电信网环境下的NG-PON2设备,专用电信网也可参照使用。    
147 YD/T 1051-2018 通信局(站)电源系统总技术要求 本标准规定了通信电源系统基本的原则和要求,包括各类通信局(站)电源系统的结构形式、交流供电系统、直流供电系统、防雷接地、主要电源设备技术性能要求和电源系统的监控、环境条件等要求。本标准适用于各类通信局站电源系统。   YD/T 1051-2010  
148 YD/T 3423-2018 通信用240V/336V直流配电单元 本标准规定了通信用240V/336V直流配电单元术语和定义、组成和分类、技术要求、试验方法、检验规则及标志、包装、运输、贮存等。本标准适用于信息通信(ICT)机柜内部使用的240V/336V直流配电单元。    
149 YD/T 3424-2018 通信用240V直流供电系统使用技术要求 本标准规定了通信用240V直流供电系统的使用技术要求,包括标识为220V交流供电的IT设备采用240V直流系统供电时的使用要求及上架管理测试要求,以及240V直流供电系统绝缘监察装置测试、绝缘故障定位要求。本标准适用于通信用240V直流供电系统。    
150 YD/T 3425-2018 通信用氢燃料电池供电系统维护技术要求 本标准规定了通信用氢燃料电池供电系统(简称系统)的使用条件、维护项目、维护周期和维护检查方法。本标准适用于使用氢气和空气作为反应气体、输出电压标称值为直流-48V的固定式氢燃料电池供电系统;氢燃料电池供电系统氢气来源可为氢气瓶供氢、甲醇重整制氢等。    
151 YD/T 2768.3-2018 通信户外机房用温控设备 第3部分:机柜用空调热管一体化设备 本部分规定了通信户外机柜用嵌入式空调热管一体化温控设备的术语和定义、产品分类、技术要求、试验方法、检验规则以及标志、包装、运输和贮存。本部分适用于采用嵌入安装于通信户外机柜,内部发热量不大于6000W的空调热管一体化温控设备。    
152 YD/T 3320.2-2018 通信高热密度机房用温控设备 第2部分:背板式温控设备 本部分规定了通信高密度机房用背板式温控设备的定义、产品组成及分类、技术要求、试验方法、检验、标志、包装、运输、贮存等。本部分适用于通信高热密度机房(数据中心),安装于机柜(架)背部的空调设备。    
153 YD/T 3426-2018 通信用阀控式密封铅碳蓄电池 本标准规定了通信用阀控式密封铅碳蓄电池的型号命名、要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输、贮存等。本标准适用于频繁充放电的通信基站、具备削峰填谷功能的核心机房以及数据中心用的阀控式密封铅碳蓄电池。    
154 YD/T 3427-2018 通信用高倍率阀控式密封铅酸蓄电池 本标准规定了通信用高倍率阀控式密封铅酸蓄电池的型号命名、要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输、贮存等。 本标准适用于信息通信机房放电倍率大于1C10的阀控式密封铅酸蓄电池。    
155 YD/T 3428-2018 通信机房用光纤槽道 本标准规定了光纤槽道的术语、定义、分类、型号、要求、试验方法、检验规则和包装、标志、运输和贮存。本标准适用于安装在机房内的光纤槽道,主要用于放置室内光缆包括单芯、双芯和多芯室内光缆。    
156 YD/T 3429-2018 IPTV媒体交付系统技术要求 媒体分发存储子系统 本标准规定媒体分发存储子系统在 IPTV 媒体交付系统中的位置、功能、媒体编码及文件格式、媒体接入分发接口、接口通信流程及通信协议等技术要求。本标准适用于IPTV媒体交付系统。    
157 YD/T 3430-2018 内容分发网络技术要求 应用场景和需求 本标准规定了内容分发网络应用场景和需求,主要包括内容分发网络概述、内容分发网络服务种类、基本服务、扩展服务及对内容分发网络的需求。本标准适用于内容分发网络。    
158 YD/T 3132.2-2018 光纤入户放装器材 第2部分:管材及管材配件 本部分规定了光纤入户放装用管材及管材配件的术语和定义、产品分类、型号和结构、要求、试验方法、检验规则、标志、运输、贮存。本部分适用于光纤入户放装时室内明装用管材及管材配件。    
159 YD/T 206.1-2018 架空通信线路配件 第1部分:通用技术条件 本部分规定了架空通信线路用配件产品的通用技术要求、试验方法、检验规则,以及包装、标志、运输和贮存。本部分适用于架空通信线路用配件产品。   YD/T 206.1-1997  
160 YD/T 206.2-2018 架空通信线路配件 第2部分:带槽夹板类 本部分规定了电线杆上夹紧吊缆钢绞线用的三眼单槽钢绞线夹板、吊缆钢绞线和钢绞线拉线接续以及终端用的三眼双槽钢绞线夹板、安装地线用的单眼地线夹板的技术要求、试验方法、检验规则,以及包装、标志、运输和贮存。本部分适用于架空通信线路中使用的三眼单槽钢绞线夹板、三眼双槽钢绞线夹板、单眼地线夹板。   YD/T  
161 YD/T 206.3-2018 架空通信线路配件 第3部分:挂钩类 本部分规定了架空通信线路用的挂钩的产品分类、型号、结构、要求、试验方法、检验规则、包装、标志、运输、贮存。本部分适用于架空通信线路中的挂钩。   YD/T 206.21-1997  
162 YD/T 3431-2018 通信电缆光缆用护套材料 热塑性聚氨酯弹性体 本标准规定了通信电缆光缆用热塑性聚氨酯弹性体护套料的产品分类、要求、试验方法,以及检验规则、标志、包装、运输和贮存。本标准适用于通信电缆光缆用热塑性聚氨酯弹性体护套料。    
163 YD/T 3432-2018 通信用偏振保持光纤特性 本标准规定了偏振保持光纤(D类单模光纤)的尺寸参数、传输特性、机械性能、环境性能的要求和测量方法。本标准适用于光通信系统中使用的偏振保持光纤。     IEC 60793-2-70:2017,MOD
164 YD/T 2797.2-2018 通信用光纤预制棒技术要求 第2部分:弯曲损耗不敏感单模光纤预制棒 本部分规定了芯层和包层熔融成一体的弯曲损耗不敏感单模光纤预制棒的术语和定义、缩略语、分类和标记、要求,以及包装、运输与贮存。本部分适用于芯层和包层熔融成一体的弯曲损耗不敏感单模光纤预制棒。    
165 YD/T 1181.5-2018 光缆用非金属加强件的特性 第5部分:玄武岩纤维增强塑料杆 本部分规定了光缆用非金属加强件——玄武岩纤维增强塑料杆的术语和定义、型号、要求和试验方法。本部分适用于作为光缆非金属加强件使用的圆形BFRP,其它类似用途或形状的BFRP也可参照使用。    
166 YD/T 2799.3-2018 集成相干光接收器技术条件 第3部分:100Gbit/s小型化 本部分规定了100Gbit/s小型化集成相干光接收器的缩略语、术语和定义、工作原理和功能框图、技术要求、测试方法、可靠性试验、检验规则、标志、包装、运输和贮存等。本部分适用于100Gbit/s小型化集成相干光接收器,其它类型的集成相干光接收器也可参照使用。    
167 YD/T 2969.2-2018 100Gbit/s双偏振正交相移键控(DP-QPSK)光收发模块 第2部分:CFP相干光模块 本部分规定了100Gbit/s双偏振正交相移键控CFP相干光模块的术语和定义、技术要求、测试方法、可靠性试验、电磁兼容试验、检验规则、标志、包装、运输和贮存要求。本部分适用于波分复用系统100Gbit/s双偏振正交相移键控CFP相干光模块。    
168 YD/T 2969.3-2018 100Gbit/s双偏振正交相移键控(DP-QPSK)光收发模块 第3部分:CFP2-ACO光模块 本部分规定了100Gbit/s双偏振正交相移键控CFP2-ACO光模块的术语和定义、技术要求、测试方法、可靠性试验、电磁兼容试验、检验规则、标志、包装、运输和贮存要求。本部分适用于波分复用系统100Gbit/s双偏振正交相移键控CFP2-ACO光模块。    
169 YD/T 3433-2018 用于OTDR测试的ONU光模块内置波长选择性反射器技术要求和测试方法 本标准规定了用于OTDR测试的ONU光模块内置波长选择性反射器的缩略语、术语和定义、技术要求、测试方法等。本标准适用于在无源光网络(PON)系统中ONU光模块内置波长选择性反射器,其应用的OTDR中心波长为1490nm、1625nm和1650nm。其它专用电信网络的光模块内置波长选择性反射器,或采用1577nm 等其它中心波长进行OTDR测试的波长选择性反射器也可参照执行。    
170 YD/T 3434-2018 基于Gx接口的漫游总体技术要求 本标准规定了基于Gx接口的漫游总体技术要求,包括Gx接口漫游的总体网络架构、网元的功能要求、接口功能要求以及信令流程,同时考虑移动网络和外部公共数据业务网络之间有NAT部署和无NAT部署的场景。本标准适用于区域间漫游场景下的策略与计费控制,不适用于国际漫游和运营商之间漫游的策略与计费控制。    
171 YD/T 3435-2018 移动核心网控制面拥塞管理的技术要求 本标准规定了移动核心网中避免控制面信令负荷过载的技术要求,包括基于核心网的控制面拥塞管理总体系统架构、相关接口功能要求以及具体的技术要求及信令流程要求,并在技术要求和信令流程层面规定了防止S6a接口过载要求、防止S11和S5/S8接口过载、防止Diameter接口(不包括S6a接口)过载要求以及优化位置上报信令负荷要求。本标准适用于3G和4G核心网设备及接口,包括MME、S/PGW、HSS、PCRF等网元以及S6a接口、S11、S5/S8接口以及Gx接口等的过载控制。    
172 YD/T 5028-2018 国内卫星通信小型地球站(VSAT)通信系统工程设计规范 本规范主要内容包括VSAT网的设计、VSAT通信系统的设计、VSAT通信系统站址的选择、VSAT系统设备的配置和安装等   YD/T 5028-2005  
173 YD/T 5032-2018 会议电视系统工程设计规范 本规范是对YD/T 5032-2005《会议电视系统工程设计规范》和YD/T 5135-2005《IP视讯会议系统工程设计暂行规定》的合并、修订和补充。主要包括:会议电视系统组成、组网方式、系统协议、业务类型与功能、设备配置原则、网络管理、系统质量及安全、编号方案与地址分配、设备安装设计、节能环保与安全生产等。   YD/T 5032-2005、YD/T 5135-2005  
174 YD/T 5033-2018 会议电视系统工程验收规范 本规范是对YD/T 5033-2005《会议电视系统工程验收规范》和YD/T 5136-2005《IP视讯会议系统工程验收暂行规定》的合并、修订和补充。主要内容包括机房环境、安全及设备安装,会议电视系统主要设备配置检测,会议电视系统主要功能测试,竣工文件,工程验收要求等。   YD/T 5033-2005、YD/T 5136-2005  
175 YD/T 5050-2018 国内卫星通信地球站工程设计规范 本规范主要内容包括卫星固定业务系统的传输设计、系统间的干扰容限、卫星通信地球站的分类及业务能力、卫星通信地球站站址的选择、系统设备的配置和设备安装工艺要求等。   YD 5050-2005  
176 YD/T 5113-2018 波分复用(WDM)光纤传输系统工程网管系统设计规范 本规范的主要内容包括WDM光纤传输系统工程网管系统组成、基本功能、配置原则、网络设计、机房设计要求等。   YD/T 5113-2005  
177 YD/T 5184-2018 通信局(站)节能设计规范 本规范涉及建筑节能、通信设备及安装节能、空调节能、电气节能、管理系统节能等方面,可对于通信局(站)的节能方案制定、工程设计起到重要指导作用,是对通信局(站)的节能建设实施科学性、先进性、规范性的技术保证。   YD 5184-2009  
178 YD/T 5236-2018 云计算资源池系统设备安装工程验收规范 本规范适用于采用计算虚拟化、对象存储、网络虚拟化等云计算相关技术的资源池系统设备安装工程。主要涉及计算虚拟化、对象存储、网络虚拟化等云计算相关技术。主要内容包括云计算资源池系统设备工程验收前检查、工程初验、工程试运行和工程终验各阶段需要测试和检查的验收项目。    
179 YD/T 5239-2018 模块化组合式机房设计规范 本规范适用于按照模块化理念建设的采用室内微模块、室内集装箱模块或室外集装箱模块的数据中心机房。主要内容包括模块化组合式机房的基本规定、机房选址、模块选取与规模确定、模块布局与环境要求、建筑设计、结构设计、电气与电源设计、空气调节设计、智能化系统设计、给水排水设计、消防设计、电磁屏蔽等内容。    
180 YD/T 5240-2018 时间同步网工程设计规范 本规范主要内容包括高精度时间同步网络的构成、时间同步设备的配置、时间同步链路的组织和基准传送、时间同步接口的要求、时间同步设备安装设计要求、时间同步网网管系统设计,性能指标要求等。    
181 YD/T 5241-2018 通信光缆和电缆线路工程安装标准图集 本标准主要包括总说明、直埋光缆和电缆安装图集、管道光缆和电缆安装图集、架空光缆和电缆安装图集、墙壁光缆和电缆安装图集、成端及设备内布线安装图集等内容。    
182 YD/T 5242-2018 通信用光电混合缆工程技术规范 本规范适用于通信接入网工程中使用光电混合缆的设计、施工及验收,主要内容包括系统组成、工程设计、施工要求、防雷接地与安全要求、线缆编号要求、工程验收要求等。    
Copyright©2002-2018  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster