中国通信标准化协会-71项通信行业标准报批公示
您当前的位置:首页>>报批稿公示列表>> 71项通信行业标准报批公示

71项通信行业标准报批公示

    根据标准制修订计划,相关标准化技术组织已完成《基于表述性状态转移(REST)技术的业务能力开放应用程序接口(API) 视频共享》等71项通信行业标准的制修订工作。在以上标准批准发布之前,为进一步听取社会各界意见,现予以公示,截止日期2017年2月28日。
    以上标准报批稿请登录中国通信标准化协会网站(www.ccsa.org.cn)“工信部报批稿公示”栏目阅览,并反馈意见。
    公示时间:2017年1月18日—2017年2月28日

附件:
共 71 项报批标准 点击PDF图标查看标准报批稿
序号 标准编号 标准名称 主要内容 代替标准 采标情况 报批稿
行业标准
1 YD/T 3217-2017 基于表述性状态转移(REST)技术的业务能力开放应用程序接口(API) 视频共享 本标准规定了基于表述性状态转移(REST)技术的视频共享能力开放应用程序接口(API),包括接口的资源定义、资源操作、数据结构、基本流程和安全要求等。
本标准适用于提供视频共享能力开放的应用程序接口(API)。
   
2 YD/T 3218-2017 智能型通信网络 云计算数据中心网络服务质量(QoS)管理要求 本标准规定了智能型通信网络中云计算数据中心网络设备的QoS能力、QoS策略管理、流分类技术、流量整形技术、队列与调度技术(包括拥塞控制技术)、流标记技术、QoS统计和QoS性能等方面要求。
本标准适用于通过云计算网络向云服务用户提供云计算业务和应用时云计算数据中心侧网络设备的QoS保障需求。
本标准中云计算数据中心指同一云服务提供商(CSP)所属的可以在地理区域上分布在多地点,但是在网络连接以及资源管理等方面逻辑统一的数据中心,本标准暂不涉及不同云服务提供商云数据中心网络服务质量(QoS)互通的场景。
   
3 YD/T 3219-2017 智能型通信网络 支持云计算的广域网互联技术要求 本标准规定了智能型通信网络支持云计算的广域网互联能力特性和虚拟感知、多租户隔离、二层互联、数据中心网络虚拟化、用户流量优化等技术要求。
本标准适用于支持云计算的智能型通信网络广域网的构建。
   
4 YD/T 3220-2017 基于移动蜂窝网络二维码识读业务测试方法 本标准规定了二维码识读业务中的相关功能与性能测试方法。主要包括业务基本需求场景测试,业务基本需求测试、业务平台模块功能测试方法、业务终端测试方法等。
本标准适用于支持二维码识读业务的数字移动终端。
   
5 YD/T 3221-2017 运营级NAT44设备测试方法 本标准规定了运营商级别的网络地址转换(NAT44)设备的测试方法。包括基本功能测试,溯源功能测试,冗余功能测试,性能测试和应用测试。包含了一级和两级NAT模式下的相关测试要求。本标准列出的各项指标要求应按照相应的测试规范描述的条件进行测试。
本标准适用于插卡式和独立式两种类型产品。
   
6 YD/T 3222-2017 SCDMA/GSM双模双待数字终端设备技术要求 本标准规定了SCDMA/GSM双模双待数字移动终端设备所特有的功能、性能、接口等方面的技术要求。
本标准适用于支持SIM卡的SCDMA/GSM双模双待数字移动终端。
   
7 YD/T 1817-2017 通信设备用直流远供电源系统 本标准规定了通信设备用直流远供电源系统(以下简称远供系统)的术语和定义、组成和分类、要求、试验方法、检验规则,以及标志、包装、运输和贮存。
本标准适用于通过电力电缆、通信电缆进行直流电能远距离传送和接收的供电系统。
本标准不适用于采用TNV 电路供电的远供系统。
  YD/T 1817-2008  
8 YD/T 3223-2017 通信局站用热管空调一体机 本标准规定了通信局站用热管空调一体机(以下简称一体机)的产品型式分类、技术要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输和储存。
本标准适用于名义制冷量不大于14kW的采用风冷式空气调节系统的一体机,不适用于机柜用嵌入式一体机。
   
9 YD/T 3224-2017 通信户外机房用安全门技术要求和检测方法 本标准规定了通信户外机房用安全门(以下简称机房门)的术语和定义、分类、要求、检测方法、标识、包装、运输和贮存。
本标准适用于通信户外机房用安全门,其他机房安全门也可参照执行。
   
10 YD/T 3225-2017 通信机房用馈线窗技术要求和检测方法 本标准规定了通信机房用馈线窗的术语和定义、分类、要求、试验方法、检验规则和包装、标志、运输和贮存。
本标准适用于通信机房用馈线窗。
   
11 YD/T 3226-2017 通信用蓄电池架 本标准规定了通信用蓄电池架的术语和定义、分类、要求、试验方法、检验规则和包装、标志、运输和贮存。
本标准适用于通信用蓄电池架,不适用于蓄电池柜。
   
12 YD/T 2786.2-2017 支持多业务承载的IP/MPLS网络管理技术要求 第2部分:NMS系统功能 本部分规定了支持多业务承载的IP/MPLS网络管理系统的功能要求,主要规范了EMS管理、拓扑管理、配置管理、故障管理、性能管理和安全管理等功能要求。
本部分适用于支持多业务承载的IP/MPLS网络管理系统。鉴于接入网络层面允许以MPLS-TP方式组网,因此该部分也对IP/MPLS和MPLS-TP混合组网提出了网络管理功能要求。
   
13 YD/T 2786.3-2017 支持多业务承载的IP/MPLS网络管理技术要求 第3部分:EMS-NMS接口功能 本部分规定了支持多业务承载的IP/MPLS EMS-NMS之间的接口功能要求,包括配置管理、故障管理、性能管理和安全管理等功能要求。
本部分适用于支持多业务承载的IP/MPLS网元管理系统(EMS)与网络管理系统(NMS)之间的接口。
   
14 YD/T 2786.4-2017 支持多业务承载的IP/MPLS网络管理技术要求 第4部分:EMS-NMS接口通用信息模型 本部分规定了支持多业务承载的IP/MPLS网络管理体系中EMS-NMS接口的通用信息模型和功能。
本部分适用于支持多业务承载的IP/MPLS网络管理系统。
   
15 YD/T 3227-2017 基于用户感知的GSM/WCDMA网络质量评估与监控系统功能技术要求 本标准规定了GSM/WCDMA网络质量评估与监控系统的配置管理要求、评估要求、监控要求、操作维护要求。
本标准适用于GSM/WCDMA网络质量评估监控系统。
   
16 YD/T 2019.3-2017 基于公用电信网的宽带客户网络设备测试方法 第3部分:通用介质的有线联网设备 本部分规定了通用介质有线联网设备的功能测试、基本速率测试、邻居网络测试、PSD测试、抗噪声测试、性能测试、多节点性能测试等。
本部分适用于公用电信网环境下的通用介质有线联网设备,专用电信网的设备也可参照使用。
   
17 YD/T 3228-2017 移动应用软件安全评估方法 本标准规定了移动应用软件安全评估方法,包括评估架构、安全分级和评估方法。
本标准适用于移动智能终端预置应用软件以及互联网信息服务提供者提供的可以通过移动智能终端下载、安装、升级的应用软件。
   
18 YD/T 3229-2017 基于移动通信系统的公共预警系统的安全技术要求 本标准规定了基于移动通信系统的公共预警系统的安全需求、安全架构、安全技术方案等技术要求。
本标准适用于基于承载公共预警业务的包括终端、智能卡和系统设备在内的端到端移动通信系统。
   
19 YD/T 1484.4-2017 无线终端空间射频辐射功率和接收机性能测量方法 第4部分:WCDMA无线终端 本部分规定了WCDMA无线终端空间射频辐射功率和接收机性能测量方法,包括频率范围和限值。
本部分适用于便携和车载使用的无线终端,也适用于那些在固定位置使用的无线终端以及通过USB接口、Express接口和PCMCIA接口等接口连接在便携式计算机的数据设备。
  YD/T 1978-2009  
20 YD/T 3230-2017 数字移动通信终端通用技术要求和测试方法 本标准规定了接入我国公众信息通信网的数字移动通信终端在基本业务和功能、基本性能、通信安全、互联互通、网络保护、应急通信保障、信息安全和个人信息保护等方面通用的技术要求和测试方法。
本标准适用于所有接入我国公众信息通信网的数字移动通信终端,专用信息通信网的数字移动通信终端也可参照本标准执行。
   
21 YD/T 2573-2017 LTE FDD数字蜂窝移动通信网 基站设备技术要求(第一阶段) 本标准规定了LTE FDD数字蜂窝移动通信网第一阶段基站设备的功能要求、性能要求、接口要求、操作维护要求、机械和环境要求、电源和接地要求和同步要求等。
本标准适用于LTE FDD数字蜂窝移动通信网第一阶段的宏覆盖、中等覆盖和本地覆盖基站设备。
  YD/T 2573-2013  
22 YD/T 2574-2017 LTE FDD数字蜂窝移动通信网 基站设备测试方法(第一阶段) 本标准规定了LTE FDD数字蜂窝移动通信网第一阶段基站设备的功能、操作维护、无线指标等方面的测试方法和测试过程。
本标准适用于LTE FDD数字蜂窝移动通信网第一阶段的宏覆盖基站设备、中等覆盖和本地覆盖基站设备。
  YD/T 2574-2013  
23 YD/T 2158-2017 接入网技术要求 多业务接入节点(MSAP) 本标准规定了多业务接入节点(MSAP)系统的网络位置和功能模型、功能要求、接口要求、性能要求、定时和同步要求、保护倒换、管理维护和其它要求。
本标准适用于公众电信网的MSAP设备,专用电信网中的相关设备也可参考执行。
  YD/T 2158-2010  
24 YD/T 3231-2017 边缘网络4over6过渡技术要求 本标准规定了在IPv6接入网中的设备(主机和CPE)采用公有IPv4地址通过IPv4-in-IPv6的封装方式与IPv4 Internet通信的机制。
本标准适用于边缘网络4over6。纯IPv6设备(不包含IPv4协议栈)不在本标准范围内。
   
25 YD/T 3232-2017 基于IPv6传输的DHCPv4技术要求 本标准规定了在IPv6接入网中,利用IPv4动态主机配置协议为IPv6网络中的IPv4用户分配IPv4地址资源的机制,实现跨异构网络地址资源下发。
本标准适用于边缘网4over6技术、边缘网络轻量级4over6技术等IPv4-over-IPv6场景的过渡机制的地址分配。
   
26 YD/T 3233-2017 支持分配端口段的DHCPv4选项技术要求 本标准规定了IPv4动态主机配置服务为IPv4客户端分配携带端口段信息的IPv4地址资源的选项,并描述了该选项在DHCP过程中客户端与服务器的交互方式及各自处理方式,可以实现过渡时期IPv6网络中的IPv4地址复用。
本标准适用于IPv4-over-IPv6场景下需要地址复用的IPv4地址分配情况,并且服务器分配的是大小为2的整数次幂的连续端口段。
   
27 YD/T 3234-2017 支持端口信息下发的IPCP协议扩展选项技术要求 本标准定义PPP协议的IPCP配置选项,用于在IPCP选项中下发端口范围信息或端口块信息。本标准描述的PPP IPCP配置选项适用于基于PPP或PPPoE的宽带接入(包括固网宽带、EVDO接入等)。网络设备(如BRAS/MSE、PDSN等)设备为终端分配IP地址,同时分配端口范围或端口块。
本标准描述的PPP IPCP协议选项用于宽带接入,要求主机、路由型家庭网关、BNG等设备支持IPCP扩展选项相关功能。
   
28 YD/T 3235-2017 具有双栈内容交换功能的以太网交换机测试方法 本标准规定了具有内容交换功能的以太网交换机支持IPv4和IPv6双协议栈的测试方法,包括设备常规测试、接口测试、二层功能测试、IP和路由协议测试、双栈内容交换功能测试、网络安全功能测试、性能测试、网络管理功能测试、操作维护测试以及可靠性测试等。
本标准适用于具有双栈内容交换功能的以太网交换机或者集成了双栈内容交换功能的网络设备。
   
29 YD/T 3236-2017 宽带网络接入服务器(BNAS)设备的流量分析控制测试方法 本标准规定了宽带网络接入服务器(BNAS)设备业务感知控制测试技术要求,该协议的制定依据《宽带网络接入服务器(BNAS)设备的流量分析控制技术要求》的相关规定,目的是用于测试BNAS设备对不同宽带接入用户的流量分析和控制功能,包含宽带用户接入静态和动态的流量控制技术的测试要求,以及和相关流量分析控制设备的配合的测试方法。
本标准适用于部署了流量分析和控制功能的BNAS设备。
   
30 YD/T 3237-2017 域名注册系统服务水平要求 本标准规定了对公众电信网和互联网相关域名注册系统服务水平的要求。
本标准适用于互联网相关的,且安全防护要求达到3.1级及以上级别的域名注册系统。
   
31 YD/T 3238-2017 域名注册数据存储技术要求 本标准主要规定了域名注册数据存储格式,存储要求,备份要求,以及存储性能等方面的要求。
本标准适用于公众电信网和互联网相关域名注册系统。
   
32 YD/T 3239-2017 基于用户卡应用的移动认证系统技术要求 总体要求 本标准规定了基于用户卡应用的移动认证系统的总体架构要求、组网要求、系统模块功能要求、业务流程、多个认证系统互联互通要求、协议与接口要求。
本标准适用于基于用户卡应用的移动认证系统。
   
33 YD/T 3240-2017 移动互联网智能托管平台技术要求 本标准规定了移动互联网智能托管平台的体系结构、功能要求、接口要求、业务流程等。
本标准适用于通信行业的电信运营商、设备提供商及与此相关的服务提供商的智能托管平台设备。
   
34 YD/T 3241-2017 受限应用协议(CoAP)技术要求 本标准规定了受限应用协议技术要求,主要内容包括:受限应用协议概述和业务特征、受限应用协议的消息格式、受限应用协议的消息传送方式等。
本标准适用于使用受限应用协议的设备。
   
35 YD/T 3242-2017 生物灾害防治和预警系统 信息发布网络接口技术要求 本标准规定了固定及移动网络环境下生物灾害防治和预警服务网络系统中,有关信息发布服务的业务功能模块与终端之间的网络接口模型、接口交互流程、接口交互内容,包括服务终端与业务管理系统、服务终端与运维管理系统、服务终端与安全管理系统之间的接口。
本标准适用于国内生物灾害防治和预警系统。
   
36 YD/T 3243-2017 远程呈现视频会议系统 业务需求 本标准确立了远程呈现视频会议系统的业务需求,主要包括远程呈现视频会议系统应用场景、功能需求、性能需求、安全需求、互通/开放性需求,以及网络需求。
本标准适用于远程呈现视频会议系统。
   
37 YD/T 3244-2017 远程呈现视频会议系统 系统架构 本标准确定了远程呈现视频会议系统协议技术要求中的系统架构,主要包括远程呈现视频会议系统的整体架构、场景、系统组件、子系统架构以及总体呼叫流程。
本标准适用于远程呈现视频会议系统。
   
38 YD/T 3245.1-2017 远程呈现视频会议系统协议技术要求 第1部分:媒体参数 本部分确定了远程呈现视频会议系统协议技术要求中的参数部分,主要包括远程呈现视频会议系统的音频、视频和环境参数,并为其提供具体的格式及定义。
本部分适用于远程呈现视频会议系统。
   
39 YD/T 3246-2017 手机支付 基于13.56MHz近场通信技术的非接触式销售点终端测试方法 本标准规定了基于13.56MHz近场通信技术的非接触式销售点终端测试方法,包括非接触式销售点终端的非接触式读卡器、硬件、软件、安全以及终端应用功能的测试方法。
本标准适用于基于13.56MHz近场通信技术的非接触式销售点终端设备。
   
40 YD/T 3247-2017 手机支付 多应用管理协议技术要求 本标准规定了支持手机支付的多应用管理协议的要求。
本标准适用于采用多应用管理协议的SE及可信服务管理平台。
   
41 YD/T 3248.1-2017 通信光缆安装性能试验方法 第1部分:微管净空间验证 本部分规定了通信光缆气吹敷设中使用的微管内净空间验证试验的目的、试样、试验装置、程序、要求、待规定细节和结果报告等。
本部分适用于通信光缆气吹敷设用的微管和有保护层的集束管,其它气吹敷设的光缆管道也可参考使用。
   
42 YD/T 3248.2-2017 通信光缆安装性能试验方法 第2部分:微管耐内压 本部分规定了通信光缆微管耐内压试验的目的、试样、试验装置、程序、要求、待规定细节和结果报告等。
本部分适用于通信光缆气吹敷设中使用的微管,其它气吹敷设的光缆管道也可参考使用。
   
43 YD/T 3248.3-2017 通信光缆安装性能试验方法 第3部分:微管管路验证 本部分规定了通信光缆气吹敷设中使用的微管管路验证试验的目的、试样、试验装置、程序、要求和结果报告等。
本部分适用于通信光缆气吹敷设中使用的微管管路,其它气吹敷设的光缆管路也可参考使用。
   
44 YD/T 3248.4-2017 通信光缆安装性能试验方法 第4部分:微管气吹布线试验 本部分规定了微管中气吹敷设通信光缆试验的目的、试验环境要求、试样、试验装置、程序、待规定细节和结果报告等。
本部分适用于通信光缆气吹敷设用的微管和有保护层的集束管,其它气吹敷设的光缆管道也可参考使用。
   
45 YD/T 2289.4-2017 无线射频拉远单元(RRU)用线缆 第4部分:预制成端线缆组件 本部分规定了无线射频拉远单元(RRU)用预制成端线缆组件的产品分类、要求、试验方法,以及检验规则、标志、包装、运输和贮存。
本部分适用于无线射频拉远单元(RRU)用的在工厂中预制成端光纤连接器的光缆组件、预制成端光纤连接器和可能有的电连接器的光电混合缆组件。
   
46 YD/T 3249-2017 无线射频拉远单元用光纤活动连接器 本标准规定了无线射频拉远单元用光纤活动连接器的术语和定义、分类、要求、测量和试验、质量评定程序、检验规则、标志、包装、运输和贮存。
本标准适用于双芯及四芯无线射频拉远单元用光纤活动连接器。
   
47 YD/T 1688.3-2017 xPON光收发合一模块技术条件 第3部分:用于GPON光线路终端/光网络单元(OLT/ONU)的光收发合一模块 本部分规定了用于GPON光线路终端/光网络单元(OLT/ONU)光收发合一模块的缩略语、术语和定义、技术要求、测试方法、可靠性试验、电磁兼容试验、检验规则、标志、包装、运输和贮存。
本部分适用于GPON光模块。
  YD/T 1688.3-2011  
48 YD/T 1688.7-2017 xPON光收发合一模块技术条件 第7部分:内置MAC功能的光网络单元(ONU)光收发合一模块 本部分规定了内置MAC功能的PON ONU用光收发合一模块的缩略语、术语和定义、技术要求、测试方法、可靠性试验、电磁兼容试验、检验规则、标志、包装、运输和贮存要求。
本部分适用于xPON网络中内置MAC功能的ONU用光收发合一模块。
   
49 YD/T 3250-2017 智能光分配网络 光纤活动连接器 本标准规定了智能光分配网络光纤活动连接器的术语和定义、技术要求、测试方法、质量评定程序、检验规则、标志、包装、运输和贮存等要求。
本标准适用于智能光分配网络用光纤活动连接器,其它智能光纤连接设施中的智能光纤活动连接器也可参考使用。
   
50 YD/T 3251.1-2017 移动通信分布系统无源器件 第1部分:一般要求和试验方法 本部分规定了移动通信分布系统无源器件产品的术语和定义、密封性、电性能、环境性能、环保性能、检验要求、标识和试验方法。
本部分适用于移动通信分布系统无源器件,包括功分器、耦合器、电桥、合路器、负载、衰减器等。
   
51 YD/T 3251.2-2017 移动通信分布系统无源器件 第2部分:功分器 本部分规定了移动通信分布系统用功分器产品的定义、分类和型号、要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存。
本部分适用于400MHz至3GHz频段范围移动通信分布系统中所使用的功分器,其它频段的功分器可参考使用。
   
52 YD/T 3251.3-2017 移动通信分布系统无源器件 第3部分:耦合器 本部分规定了移动通信分布系统用耦合器产品的定义、分类和型号、要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存。
本部分适用于400MHz至3GHz频段范围移动通信分布系统中所使用的耦合器,其它频段的耦合器可参考使用。
   
53 YD/T 3251.4-2017 移动通信分布系统无源器件 第4部分:电桥 本部分规定了移动通信分布系统用电桥产品的定义、分类和型号、技术要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存。
本部分适用于400MHz至3GHz频段范围移动通信分布系统中所使用的电桥,其它频段的电桥可参考使用。
   
54 YD/T 3251.5-2017 移动通信分布系统无源器件 第5部分:合路器 本部分规定了移动通信分布系统用合路器产品的定义、分类和型号、技术要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存。
本部分适用于400MHz至3GHz频段范围移动通信分布系统中所使用的合路器,其它频段的合路器可参考使用。
   
55 YD/T 3251.6-2017 移动通信分布系统无源器件 第6部分:负载 本部分规定了移动通信分布系统用负载产品的定义、分类和型号、技术要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存。
本部分适用于400MHz至3GHz频段范围移动通信分布系统中所使用的负载,其它频段的负载可参考使用。
   
56 YD/T 2005-2017 用于光纤通道的光收发模块技术条件 本标准规定了用于光纤通道的光收发模块的技术要求、测试方法、可靠性试验、电磁兼容试验要求、检验规则、标志、包装、运输和贮存等要求。
本标准适用于数据传输速率为100Mbytes/s、200Mbytes/s、400Mbytes/s、1200Mbytes/s、1600Mbytes/s 、3200Mbytes/s的光纤通道用的光收发模块。
  YD/T 2005-2009  
57 YD/T 3252-2017 数字蜂窝移动通信终端支持IPv6技术要求 本标准规定了移动终端在支持IPv6能力时的技术要求,包括总体技术要求、移动终端支持IPv6基础协议的技术要求、以及终端IPv6地址获取、IPv4/IPv6双栈连接的选择与建立过程、DNS解析、终端软件系统、IP头压缩、安全性等方面的技术要求。
本标准适用于支持IPv6的LTE(含TD-LTE和LTE FDD)、TD-SCDMA、WCDMA、GSM、cdma2000/cdma2000 HRPD、cdma2000 eHRPD各制式的移动终端。
   
58 YD/T 3253-2017 无线传感器网与电信网结合的网关设备技术要求 本标准规定了无线传感器网与电信网结合的网关设备测试方法,包括接口测试、基本功能测试、业务性能测试、网关维护管理测试、环境测试和安全测试的方法的规定。
本标准适用于与公用电信网结合的无线传感器网络网关设备。专用无线传感器网络网关设备也可参照使用。
   
59 YD/T 3254-2017 Ku频段移动中使用的车载卫星通信地球站通用技术要求 本标准规定了Ku频段移动中使用的车载卫星通信地球站的系统组成、基本功能、性能要求、系统监控管理、车辆要求、电源要求、安全性、电磁兼容性、使用寿命、可靠性、环境适应性、标志、包装、运输和贮存等的通用要求。
本标准适用于工作在Ku频段、使用静止轨道卫星固定业务的移动中使用的车载卫星通信地球站。
   
60 YD/T 3255-2017 GSM与TD-SCDMA/WCDMA移动通信网融合核心网网络运行管理指标 本标准规定了GSM/TD-SCDMA混合组网环境或GSM/WCDMA混合组网环境下的核心网网络运行管理指标。
本标准适用于GSM/TD-SCDMA混合组网环境或GSM/WCDMA混合组网环境下的核心网网络管理
   
61 YD/T 3256-2017 TD-SCDMA多媒体广播系统(TD-MBMS)业务平台网络运行管理指标 本标准规定了TD-SCDMA多媒体广播系统的业务平台和基础网络的质量指标。
本标准适用于TD-SCDMA多媒体广播系统的网络质量评估和网络优化。
   
62 YD/T 3257-2017 TD-SCDMA/WCDMA高速上行分组接入(HSUPA)网络运行管理指标 本标准规定了TD-SCDMA/WCDMA高速上行分组接入(HSUPA)网络运行管理指标,包括指标名称、业务需求、算法和统计粒度等。
本标准适用于TD-SCDMA/WCDMA数字蜂窝移动通信网高速上行分组接入(HSUPA)的网络管理。
   
63 YD/T 3258-2017 TD-SCDMA/WCDMA高速下行分组接入(HSDPA)网络运行管理指标 本标准规定了TD-SCDMA/WCDMA高速下行分组接入(HSDPA)网络运行管理指标,包括指标名称、业务需求、算法和统计粒度等。
本标准适用于TD-SCDMA/WCDMA数字蜂窝移动通信网高速下行分组接入(HSDPA)的网络管理。
   
64 YD/T 3259-2017 TD-SCDMA/WCDMA无线接入网网络运行管理指标 本标准规定了TD-SCDMA/WCDMA无线接入网网络运行管理指标,包括指标名称、应用背景、算法和标准的性能测量参数等。
本标准适用于TD-SCDMA/WCDMA数字蜂窝移动通信网。
   
65 YD/T 3260-2017 IMS网络运行管理指标 本标准规定了IP多媒体子系统(IMS)网络运行管理指标定义。
本标准适用于IMS网络
   
66 YD/T 3261-2017 GSM/TD-SCDMA/WCDMA移动通信网业务质量指标 本标准主要制定GSM/TD-SCDMA/WCDMA网络中反映网络整体业务质量的指标,这些指标反映了无线接入网、核心网协同提供的电信业务(Tele-Service)与承载业务(Bearer-Service)的端到端的业务质量,可用于运营商或政府监管机构对移动通信网网络端到端的业务质量进行评估。
本标准适用于移动通信网提供的电信业务及承载业务,不适用于基于移动通信网实现的增值业务。
   
67 YD/T 3262-2017 LTE网元管理系统 网络管理系统(EMS-NMS)接口功能技术要求 本标准规定了LTE网元管理系统 网络管理系统(EMS-NMS)接口的需求和实现方案,涉及公共管理接口、故障管理接口、性能管理接口和配置管理接口四部分。
本标准适用于LTE数字蜂窝移动通信网。
   
68 YD/T 3263-2017 LTE网元管理系统 网络管理系统(EMS-NMS)接口功能测试方法 本标准规定了LTE网元管理系统 网络管理系统(EMS-NMS)接口功能的测试方法,涉及公共管理接口、故障管理接口、性能管理接口和配置管理接口四部分,不涉及北向接口信息模型部分。
本标准适用于LTE数字蜂窝移动通信网
   
69 YD/T 2435.5-2017 通信电源和机房环境节能技术指南 第5部分:气流组织 本部分规定了信息通信机房(包括:传输、交换、数据、基站等直接用于通信的机房和动力等辅助通信机房)气流组织的术语和定义、基本原则和要求。
本部分适用于信息通信机房。
   
70 YD/T 3264-2017 基于仿真的移动通信基站机房节能量评估方法 本标准规定了基于仿真的移动通信基站机房节能量的在线评估方法。
本标准适用于内部装有GSM、TD-SCDMA、WCDMA、CDMA、cdma2000、TD-LTE或FDD-LTE制式基站的移动通信基站机房,其它类型机房也可参照使用。
   
71 YD/T 3265-2017 电信和数据设备直流端口电磁兼容要求及测量方法 本标准规定了通信环境中直流供电的电信和数据通信设备及其供电电源接口部分的电磁兼容要求 (如瞬态电压和噪声等)和测量方法。
本标准适用于-48V直流供电的安装在电信中心环境、户外环境和用户楼宇等环境的电信和数据通信设备,以及336V直流电源系统供电的安装在通信局站、数据机房等设施中的电信和数据通信设备。
   
Copyright©2002-2017  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster