中国通信标准化协会-19项通信行业标准报批公示
您当前的位置:首页>>报批稿公示列表>> 19项通信行业标准报批公示

19项通信行业标准报批公示

      根据我部标准制修订计划,相关标准化技术组织已完成《宽带速率测试方法 移动用户上网体验》等19项通信行业标准的制修订工作。在以上标准批准发布之前,为进一步听取社会各界意见,现予以公示,截止日期2015年5月12日。

      以上标准报批稿请登录中国通信标准化协会网站(www.ccsa.org.cn)“工信部报批稿公示”栏目阅览,并反馈意见。
附件:
共 19 项报批标准 点击PDF图标查看标准报批稿
序号 标准编号 标准名称 主要内容 代替标准 采标情况 报批稿
行业标准
1 YD/T 2892-2015 宽带速率测试方法 移动用户上网体验 本标准规定了公众互联网用户通过移动通信网络访问互联网业务时与网络传输质量相关用户体验的指标及其测试方法。
本标准适用于公众互联网用户通过移动通信网络接入互联网的场景,移动终端最终通过固定网络接入互联网的场景不在本标准测试范围之内。
   
2 YD/T 2893-2015 固定宽带接入网体系架构 本标准规定了固定宽带接入网的架构、接入节点的功能模型和功能。
本标准适用于公用电信网的固定宽带接入网络,专用电信网也可参考使用。
   
3 YD/T 2894-2015 接入网技术要求 FTTH中ONU远程管理 本标准规定了FTTH场景下EPON和GPON ONU的远程管理参考模型、远程管理功能要求、远程管理系统/网元管理系统的操作维护功能要求。
本标准适用于公众电信网FTTH环境下的ONU远程管理,专用电信网也可参照使用。
   
4 YD/T 2895-2015 智能光分配网络总体技术要求 本标准规定了智能光分配网络的系统组成及接口、电子标签载体、智能光分配网络设施、智能管理终端和智能光分配网络管理系统等总体要求。
本标准适用于光接入网中自动采集电子标签信息的智能光分配网络,其它有光纤连接的网络以及采用其他方式采集电子标签信息的智能光分配网络也可参考使用。
   
5 YD/T 2896.1-2015 智能光分配网络 接口技术要求 第1部分:智能光分配网络设施与智能管理终端的接口 本部分规定了智能光分配网络的网络设施与智能管理终端间的接口功能要求、通信接口结构、RJ45接口定义、RS485接口定义、通信协议等。
本部分适用于光接入网的智能光分配网络,其它有光纤连接的网络也可参考使用。
   
6 YD/T 2896.21-2015 智能光分配网络 接口技术要求 第21部分:基于SNMP的智能光分配网络设施与智能光分配网络管理系统的接口 本部分规定了基于SNMP的智能光分配网络的网络设施与网络管理系统间的接口协议和功能要求等。
本部分适用于光接入网的智能光分配网络,其它有光纤连接的网络也可参考使用。
   
7 YD/T 2896.3-2015 智能光分配网络 接口技术要求 第3部分:智能管理终端与智能光分配网络管理系统的接口 本部分规定了智能光分配网络的智能管理终端和智能光分配网络管理系统的物理接口、接口协议和功能要求等。
本部分适用于光接入网的智能光分配网络,其它有光纤连接的网络也可参考使用。
   
8 YD/T 2897-2015 光传送设备节能参数和测试方法 OTN设备 本标准规定了光传送网(OTN)设备节能参数的定义和测试方法,包括设备节能参数、板卡节能参数、网络系统节能参数和测试方法等;并提出基于典型模型配置下的能效、重量和面积(体积)等方面的要求,作为OTN设备在节能、节地等方面综合性能的评价依据。
本标准适用于公众电信网中的光传送网(OTN)设备,其它专用通信网中使用的OTN设备也可参照执行。
   
9 YD/T 2898-2015 光传送设备节能参数和测试方法 PTN设备 本标准规定了分组传送网(PTN)设备节能参数的定义和测试方法,包括设备模型配置和功耗测试方法等;并提出基于典型模型配置下的能效、重量和面积(体积)等方面的要求,作为评定PTN设备在节能、节地等方面综合性能的评价依据。
本标准适用于公众电信网中的PTN设备,其它专用通信网中使用的PTN设备也可参照执行。
   
10 YD/T 2899-2015 光传送设备节能参数和测试方法 MSTP设备 本标准规定了MSTP设备节能参数的定义和测试方法,包括系统设备、业务板卡和典型网络模型下的节能参数和测试方法;并提出典型模型配置下的能效、面积和重量等方面的要求,作为评定MSTP设备在节能、节地等方面综合性能的评价依据。
本标准适用于公众电信网中的MSTP设备,其它专用通信网中使用的MSTP设备也可参照执行。
   
11 YD/T 2900-2015 IPv6技术要求 适用于低功耗有损网络的IPv6协议 本标准规定了适用于低功耗有损网络,特别是低功耗无线个域网络环境下的轻量级IPv6协议,包括用于IP层与MAC层适配的6LoWPAN基本协议、6LoWPAN邻居发现协议以及报头压缩算法等。
本标准适用于支持6LoWPAN技术的网络设备。本标准规定的轻量级IPv6协议适用于IEEE802.15.4的MAC层,其它MAC层技术不在本标准的规定范围内。
   
12 YD/T 2901-2015 跨机框信息同步通信协议(ICCP)技术要求 本标准规定了跨机架信息同步通信协议(ICCP)技术要求,包括参考模型,协议需求,协议实体,协议格式,以及客户应用方式。
本标准适用于利用ICCP实现的双归场景。
   
13 YD/T 2902-2015 具有路由交换功能的以太网交换机节能参数和测试方法 本标准规定了具有路由交换功能的以太网交换机设备节能参数的定义、评估及测试方法。
本标准适用于具有路由交换功能的以太网交换机设备,包括固定端口和模块化以太网交换机。本标准涉及的以太网交换机不包含无线接口或者无线端口已关闭。
   
14 YD/T 2903-2015 手机支付 多应用管理测试方法 本标准规定了多应用管理的测试要求与测试方法。
本标准适用于采用多应用管理技术的安全模块(SE)及可信服务管理平台。
   
15 YD/T 2904.1-2015 集成可调谐激光器组件 第1部分:蝶形封装组件 本部分规定了蝶形封装集成可调谐激光器组件的缩略语、术语和定义、技术要求、测试方法、可靠性试验、检验规则、标志、包装、运输和贮存要求。
本部分适用于蝶形封装的集成可调谐激光器组件。
   
16 YD/T 2905-2015 通信用40Gbit/s QSFP+光收发合一模块 本标准规定了通信用40Gbit/s QSFP+光收发合一模块的缩略语、术语和定义、技术要求、测试方法、可靠性试验、电磁兼容试验、检验规则、标志、包装、运输和贮存要求。
本标准适用于以太网用40Gbit/s QSFP+光收发合一模块,其它类型的光模块也可参照执行。
   
17 YD/T 2906-2015 通信用CSFP光收发合一模块 本标准规定了CSFP光收发合一模块的术语定义及缩略语、技术要求、测试方法、可靠性试验、检验规则、标志、包装、贮存和运输要求等。
本标准适用于100BASE-BX和1000BASE-BX CSFP光收发合一模块。
   
18 YD/T 1328-2015 数字蜂窝移动通信网语音业务计费系统计费性能技术要求和检测方法 本标准规定了数字蜂窝移动通信网语音业务计费系统计费性能的技术要求和检测方法,以及相关测试要求、检测仪表要求和测试项说明。
本标适用于GSM、CDMA、WCDMA和TD-SCDMA网络制式中语音业务的计费检测。
  YD/T 1328-2009  
19 YD/T 1684-2015 数字蜂窝移动通信网点对点短消息业务计费系统计费性能技术要求和检测方法 本标准规定了数字蜂窝移动通信网点对点短消息业务计费系统计费性能的技术要求和检测方法,以及相关测试要求、检测仪表要求和测试项说明。
本标准适用于数字蜂窝移动通信网国内点对点短消息业务的计费检测。
  YD/T 1684-2007  
Copyright©2002-2018  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster