CDMA全球3GPP2会议取得圆满成功
CDMA全球3GPP2会议取得圆满成功

CDMA全球3GPP2会议取得圆满成功

10月18日至26日,来自世界各地的200多位专家齐聚上海,参加由中国联通公司和华为技术有限公司联合承办的3GPP2 工作组会议(Super Meeting)以及3GPP2 董事和合作伙伴会议(SC/OP Meeting)。

科技司张新生副司长代表信息产业部出席了SC/OP会议。他在致辞时表示“随着中国通信产业发展迅猛,联通公司已成为世界上第三大移动运营商和第二大CDMA运营商,中国通信企业华为公司的CDMA产品已广泛应用于全球众多国家和地区。中国的运营商和通信企业已积极投身于3GPP2等标准化组织工作中,全面参与产业标准的合作”。他由衷希望与国内外同行充分交流和合作,促进和推动CDMA市场和技术创新。

本次会议上,中国运营企业和制造厂家均取得了丰硕成果。中国联通在前月成立EVDO机卡分离工作组,在提交的stage1和stage3两阶段文稿被采纳的基础上,中国联通将继续推进EVDO机卡分离鉴权方案的标准化工作,目前该工作已进入各工作组和标准化组织审批和复审阶段,即将在2004年底或2005年初发布成为3GPP2正式标准。此外,中国联通公司根据自身的运营经验和对用户需求的深刻理解,向TSG-S组建议发起成立可视电话VT研究项目组,并得到了与会专家的一致支持,被TSG-S批准列入研究内容计划。这是中国通信运营商对3GPP2标准化组织的又一重大贡献。

华为公司从保护用户和运营商投资的角度出发,基于对CDMA软交换的深入理解,向本次会议的3GPP2 TSG-X提交了6篇软交换领域的文稿,一次性通过4篇,余下文稿将在下次会议继续审议。华为公司掌握了多项CDMA核心技术,已申请CDMA关键技术专利276项,并在IP核心网、多媒体域、无线局域网互通等方面积极参与国际合作。作为多个标准化组织的会员, 积极推动CDMA的全球应用,并在最近当选IA450协会的董事。

    会议期间,联通公司和华为公司还就双方共同感兴趣的话题进行了深入的讨论,并准备在一些技术问题上深入合作,共同向3GPP2标准化组织提交提案。

Copyright©2002-2019  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster