标准与专利:全球共同关注的话题
标准与专利:全球共同关注的话题
来源: 中国标准化杂志社 发布时间: 2018-11-30

 导 读

    11月28日下午,作为标准化战略国际研讨会暨中国标准化专家委员会学术会议分组研讨内容之一的“标准与专利”研讨会在北京会议中心召开。研讨会聚焦标准涉及专利问题,ITU-T/ITU-R/ISO/IEC 共同专利政策、指南和声明的更新,标准必要专利纠纷中停止侵权民事责任的适用,关于标准必要专利的欧盟方法以及源于标准制定过程中的竞争担忧等内容。研讨会由国家知识产权局条法司副司长何越峰主持。

    科技创新、产业发展和经贸往来都离不开标准与专利的作用,这两者之间的关系也必将影响到标准化战略的实施,当标准的实施无法回避受专利权保护的技术时,标准与专利在公共利益与私有权权益之间的博弈由此而生,而两者博弈的结果可能会对市场竞争与创新活动产生两方面可能的影响。一方面,标准与专利的结合将会极大提高标准的技术水平,专利被纳入标准后,以标准为载体,专利技术得以在更大范围被推广实施,但另一方面,标准与专利的结合还可能提高标准制定的复杂性,影响到标准的时效性,同时也有可能使得标准成为专利所有者阻挠其他竞争者进入的工具,造成技术垄断,最终降低标准的经济社会效益。因此深入研究标准与专利之间的关系,是促进技术创新与传播,促进产业转型升级高质量发展的必由之路。从国际与国内,宏观与微观的多元视角去审视标准与专利这一问题,能使我们对标准化本身及未来发展的趋势有更加深切的认识,更好地推动标准化战略的研究工作。

标准与专利:全球共同关注的话题

 国家市场监督管理总局标准技术管理司司长 于欣丽

    会上,国家市场监督管理总局标准技术管理司司长于欣丽在题为《标准涉及专利问题——中国的政策演进与制度完善》的发言中指出,标准涉及专利问题是近年来跨界的热点,标准和专利现象的背后包含着技术创新实力的角逐,产业发展趋势的研判,企业竞争力的培育以及国家制度的构建等重大的布局,对这个重要的问题需要从政策演进与制度构建的角度加以审视。

标准与专利:全球共同关注的话题

ITU-T/ITU-R/ISO/IEC专利政策特别工作组报告人 Amy A.Marasco

     ITU-T/ITU-R/ISO/IEC专利政策特别工作组报告人Amy A.Marasco在会上做了《ITU-T/ITU-R/ISO/IEC共同专利政策、指南和声明表的更新》的主题发言。她介绍,共同专利政策规定,最有效的是最好的。参加ITU、ISO或IEC工作的任何一方应从一开始提供此类信息并通知相关标准组织,该方是否愿意提供相关的许可证承诺?根据《共同专利政策实施指南》,对于ITU-T/ITU-R/ISO/IEC,应诚信提供信息。共同专利政策还规定必须作出声明,使用经批准的“专利声明和许可声明表”不加任何修改有关共同专利政策的信息(包括指南)。

标准与专利:全球共同关注的话题

欧盟增长总司标准化部政策协调官员 Cyrill Dirscher

    欧盟增长总司标准化部政策协调官员Cyrill Dirscher做了《关于标准必要专利的欧盟方法》的主题发言。他介绍在欧洲,打造一个单一的数字市场,需要相关技术有共同的标准。涉及到标准与专利的问题,例如ICT操作性的标准技术含量比一般的标准会更高,有很多中小企业进入ICT和互联网的应用领域。

标准与专利:全球共同关注的话题

广东省高级人民法院知识产权庭副庭长 张学军

    会上,广东省高级人民法院知识产权庭副庭长张学军做了《标准必要专利纠纷中停止侵权民事责任的适用》的发言,她从标准必要专利和普通专利的根本区别、普通专利的停止侵权责任与标准必要专利的停止侵权责任是否相同两个方面,从法律的专业角度分析标准必要专利纠纷中的案例。随后,中国政法大学副校长时建中做了《源于标准制定过程中的竞争担忧》的发言。

    会议最后,围绕着新形势下标准与专利问题处置的协作模式,专家们进行了小组讨论。

Copyright©2002-2019  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster