近距离无线通信开创无线业务应用新领域
近距离无线通信开创无线业务应用新领域
来源: PTSN 发布时间: 2007-05-14

近距离无线通信 (NFC, Near Field Communication) 是在RFID(radio frequency Identification)以及互联技术基础上发展起来的一种近距离通信技术。NFC工作于13.56MHz频段,数据传输速度可达到 424 Kbits/秒,与蓝牙等其它无线通信技术相比,工作距离更短,小于15厘米。从而进行交互通信时更加方便、快捷、安全,只要任意两个设备靠近而不需要线缆接插,就可以实现相互间的通信,可以用于设备互联、服务搜寻以及移动商务等广泛领域。

近距离无线通信 (NFC, Near Field Communication) 技术让各种电子设备可以在短距离内简单地进行无线连接通信。NFC 为所有消费类电子产品提供一个极为便利的通信方式,可以迅速、简便地达到通信功能,在日趋复杂的连结网络中,成为数据控管的理想解决方案。

中国通信标准化协会组织有关专家对近距离无线通信展开了专门研究,并于近期发布了其最新研究成果SR 017-2007 近距离无线通信技术研究”研究报告。

该研究报告对近距离无线通信技术进行了定义、分类,描述了其应用前景;分析了高速近距离无线通信、低速近距离无线通信技术特征(包括ZigBee技术、低速UWB技术)及RFID等技术的特征;详细介绍了近距离无线通信技术的标准化情况(其中包括高速UWB在IEEE802.15.3a以及WiMedia Alliance和UWB Forum中的标准化情况,低速UWB在IEEE802.15.4a中的标准化情况,低速ZiBee在IEEE802.15.4以及ZigBee Alliance中的标准化情况,RFID在国际以及国内的标准化情况);阐述了近距离无线通信系统与现有蜂窝移动通信系统和数字家庭网络之间的关系和今后要开展的相关工作。

     咨询电话:010-82058764,010-82054513

Copyright©2002-2019  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster