全新宽带技术接入规范MoCA ACCESS发布!
全新宽带技术接入规范MoCA ACCESS发布!
作者: 王欣 来源: 通信产业网 发布时间: 2017-06-09

    近日,MoCA(同轴电缆多媒体联盟)宣布正式推出全新的MoCA ACCESS宽带接入规范。

MoCA你了解吗

    据悉,在中国,已经有300万多个家庭使用MoCA技术,在天津、成都、宁夏、山东、浙江、辽宁等地均把MoCA技术作为网络转型的重点。
 
    据了解,MoCA技术是一个通过家庭内现有同轴电缆连接家庭网络设备和消费电子设备的标准。针对多媒体网络高可靠、高吞吐量、低丢包率和延迟以及与现有业务兼容等要求,MoCA定位于唯一专为多媒体家庭网络的技术。
 
    MoCA 技术拥有抗干扰能力强、使用年限长、性能强传输速率快和能够利用原有入户同轴,施工容易、投入少几点优势,被认为是速度最快和最可靠的家庭网络技术,现已被全球多家有线电视、电信(IPTV)和卫星运营商所采用。
 
    MoCA 联盟成立于2004年,现拥有超过220款认证产品和包括凌云光技术集团、迈凌、英特尔等40家成员公司。
 
有何优势
 
    MoCA 联盟市场营销及成员关系副总裁Rob Gelphman在发布会上表示,此次全新发布的MoCA ACCESS规范的还拥有四大特征。
 
    首先,能够实现实时媒体播放及处理,而MoCA主要针对4K等大视频业务。MoCA ACCESS规范基于MoCA 2.5规范,上下行速率分别可以达到2.5Gbps和2Gbps,延迟不超过5ms。
 
    其次,MoCA ACCESS规范接入网的应用场景是点到多点的技术,一个头端可以接入63个用户端。同时,Rob Gelphman表示以后随着用户对网络速率需求的提升,对应的用户端可能会越来越少。
 
    再次,工作频段在400MHz-1675MHz,可以兼容电视、DOCSIS和4G、5G技术。同时对业务支持能力很强,能支持8类标准流量和服务质量。
 
    最后,安全性很强,并拥有45db、55db、65db三种传输功能预算,还支持节能模式。
 
    MoCA ACCESS规范的应用场景十分广泛。MoCA ACCESS规范在中国有将近2亿用户,主要针对的就是光纤到小区场景(FTTB)。诚然,MoCA ACCESS规范还可以用于4G、5G蜂窝服务的有线回程、装有同轴电缆的酒店、医院、餐厅、办公室及其他建筑。
 
    现在,同轴电缆有2.5亿的存量。而此次发布的MoCA ACCESS 2.5规范能够支持星形-级联网络、Tap-级联网络、星形网络三种类型同轴网络,可以利用家庭现有的同轴线组建,无需新布线。
 
    凌云天博产品总监冯炎山表示,根据MoCA 联盟和凌云天博公司在中国的测试情况发现,MoCA ACCESS规范和MoCA ACCESS 2.0不需要改造现有的接入和家庭同轴分配网络就能够部署,现有同轴网络绝大部分能够承载MoCA ACCESS 2.5的频谱要求。凌云天博非常看重MoCA产品,并认为MoCA ACCESS 2.5技术是中国广电和电信网络运营商现阶段最好的选择。同时,在2016年,凌云天博公司销售MoCA接入网、家庭网产品发货量近10万台,同比增长100%。

Copyright©2002-2017  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster