小标准,心出发——阿里巴巴再次出征W3C全员技术大会,输入中国企业实践到国际标准
小标准,心出发——阿里巴巴再次出征W3C全员技术大会,输入中国企业实践到国际标准
作者: 阿里巴巴标准化部 来源: 互联网标准江湖 发布时间: 2018-11-19

     2018年10月22-26日,W3C全员技术大会(TPAC)在法国里昂这座2000多年的欧洲古城召开,这是阿里巴巴标准化团队第四次参加TPAC大会,为了推动W3C国际标准更好的满足中国产业的需求,并将中国的优秀产业实践输入到W3C,优化国际标准、提升标准适用性。

 

    在本次W3C全体代表大会上,阿里巴巴标准化部总经理、W3C AB董事Judy发表了“WebAR场景与标准需求”的演讲,用丰富的现实案例深度剖析了WebAR应用场景以及随之产生的API标准需求,获得众多成员和参会企业的关注。阿里巴巴代表还应邀参加了W3C Immersive Web工作组会议,做深入技术交流,并将在实践中已识别出的AR具体需求输入给该工作组,作为下一步Immersive Web标准技术的演进方向。

 

    同时,作为电子商务兴趣组组长单位,阿里巴巴代表主持了关于电子商务、Web支付、安全认证等未来电子商务及安全相关的话题的讨论。其中,阿里参与的Web Payment标准已经在几大主流浏览器进行了实施与测试,影响力持续扩大。去中心化的身份标识标准(Decentralized identifier, DID)为个人和组织提供了一种标准方式来创建永久、全球唯一、加密的可验证身份信息,为跨组织间的身份认证提供了有效的解决方案。

 

     当前Web已经在全球超过一半的国家得到应用,阿里巴巴的很多服务都是基于Web提供给全球不同国家和地区的主流语种及小语种用户,但是很多小语种在Web上的呈现还存在诸多问题。因此,阿里巴巴与W3C I18N工作组成员重点沟通了泰语等东南亚小语种文字在Web上展示所遇到的挑战,例如断行及字间空格等展示问题,推动东南亚小语种文字在Web上的正确呈现,帮助东南亚用户更好冲浪互联网。

 

     W3C作为发源于美国的国际标准化机构,其基于西方文化的工作方式、标准制定流程、开发工具和工作环境对非欧美国家成员的有效参与造成一定困难。对此,阿里巴巴作为W3C AB董事,专门推动了W3C良好工作环境的专项改进工作,从标准需求、用例、工作语言、工具以及重要领导职位设置等方面入手,促进公平国际化的工作环境建设,从而便利中国等非欧美国家成员参与Web标准制定。

 

结语

中国有全球发展最快的互联网市场,产生了诸如超级APP、微应用/小程序等不同于欧美的互联网应用形式。为了让W3C国际标准更好地满足中国互联网应用的需求,阿里巴巴将不忘初心,持续推动中国地区成员更好参与W3C,促进W3C支持中国市场的诉求,并且在电商、AR/VR等领域继续推进W3C技术标准演进与应用。

 

Copyright©2002-2019  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster