5G应用工作组第三次全体会议在京召开
5G应用工作组第三次全体会议在京召开
来源: 中国移动研究院 发布时间: 2018-11-19

     近日,IMT-2020(5G)推进组5G应用工作组在北京召开第三次全体会议。中国移动作为组长单位主持了本次会议。来自中国信通院、国家电网全球能源互联网研究院、腾讯、大疆、易瓦特以及电力企业、无人机企业、互联网企业、运营商、通信设备及终端芯片制造商等17个单位的60余位专家参加了会议。                          

    会上,各领域专家提交13篇文稿,围绕智能电网、公安及应急通信、网联无人机、新媒体、智能制造、MEC等领域进行了汇报和讨论。本次会议作为2018年度的最后一次应用组全会输出了多项决议。
 
    第一,全体成员对多项应用组最新成果进行评审,包括《新媒体行业5G移动通信系统需求研究报告》《电力行业5G移动通信系统需求研究报告》《网络切片技术在电力行业应用创新研究报告》,各项目组广泛听取了在场专家的指导意见,部分成果将于近期发布。
 
    第二,应用组充分讨论了各大领域在2019年的工作计划,形成了从需求分析、解决方案研究和应用示范落地三阶段的详尽规划,为各项目组的后续工作重点指明了方向。接下来,各研究领域将根据会议讨论方案进一步细化和明确各领域已有子项目的工作详细计划及启动新的子项目立项。除此之外,与会专家还针对应用组成果的落地、推广方式以及与国内外标准和行业组织对接等方面提出了很多有价值的建议,为应用组未来工作的开展奠定了良好基础。
 
    2018年,应用组在多个研究领域输出了丰硕的研究成果,已发布和即将发布的研究报告精准分析各研究领域细分市场的通信需求,并形成了定制化的5G端到端网络解决方案,为5G与垂直行业的融合创新起到了重要的推动作用和行业指导意义。同时,应用组积极吸纳新的行业领域成员,及时对市场需求旺盛的新领域启动研究工作,如:智能制造、MEC等。2019年,应用组将进一步将研究工作深化落到实处,与运营商的5G规模试验网络紧密结合,形成更加丰富具体和可视化的成果。
 

Copyright©2002-2019  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster