目前我国标准如何分级、分类?
目前我国标准如何分级、分类?
发布时间: 2000-01-04
  根据《中华人民共和国标准化法》规定,我国标准分为4级:国家标准、行业标准、地方标准、企业标准。 国家标准由国务院标准化行政主管部门负责组织制定和审批;行业标准由国务院有关行政主管部门负责制订和审批,并报国务院标准化行政主管部门备案;地方标准由省级政府标准化行政主管部门负责制订和审批,并报国务院标准化行政主管部门和国务院有关行政主管部门备案;企业标准由企业制订,由企业法人代表或法人代表授权的主管领导批准、发布,由企业法人代表授权的部门统一管理,企业产品标准应向当地标准化行政主管部门和有关行政主管部门备案。

  关于标准的分类,目前我国比较通用的分类方法有5种:

  1. 按标准发生作用的范围和审批标准级别来分,则分为上述国家标准、行业标准、地方标准、企业标准4级。

  2. 按标准的约束性来分,分为强制性标准和推荐性标准两类。强制性标准是保障人体健康、人身、财产安全的国家标准或行业标准和法律及行政法规规定强制执行的标准,其它标准则是推荐性标准。《中华人民共和国标准化法》规定:强制性标准,必须执行,不符合强制性标准的产品,禁止生产、销售和进口;推荐性标准,国家鼓励企业自顾采用。

  3. 按标准在标准系统中的地位和作用来分,分为基础标准和一般标准两类。基础标准是指一定范围内作为其它标准的基础并普遍使用的标准,具有广泛的指导意义,例如GB2900电工名词术语;GB3100~3102量和单位,为基础标准。相对于基础标准的其它标准,则称为一般标准。

  4. 按标准化对象在生产过程中的作用来分,则分为产品标准,原材料标准,另部件标准,工艺和工艺装备标准,设备维修标准,检验和试验方法标准,检验、测量和试验设备标准,搬运、贮存、包装、标识标准等。
  5. 按标准的性质来分,则分为技术标准、管理标准和工作标准。技术标准主要包括基础标准、产品标准、方法标准、安全、卫生及环境保护标准;管理标准主要包括技术管理、生产管理、经营管理及劳动组织管理标准;工作标准主要包括通用工作标准、专用工作标准和工作程序标准

Copyright©2002-2019  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster