环境标准知识(1)
环境标准知识(1)
发布时间: 2008-03-04

    1、什么是环境标准?

    环境标准是为了防止环境污染,维护生态平衡,保护人群健康,对环境保护工作中需要统一的各项技术规范和技术要求所作的规定(具体讲,环境标准是国家为了保护人民健康,促进生态良性循环,实现社会经济发展目标,根据国家的环境政策和法规,在综合考虑本国自然环境特征、社会经济条件和科学技术水平的基础上规定环境中污染物的允许含量和污染源排放污染物的数量、浓度、时间和速率以及其他有关技术规范)。

    2、环境标准体系

    3、什么是国家环境质量标准?

    为保障人群健康、维护生态环境和保障社会物质财富,并留有一定安全余量,对环境中有害物质和因素所作的限制性规定。国家环境质量标准是一定时期内衡量环境优劣程度的标准,从某种意义上讲是环境质量的目标标准。

    4、什么是国家污染物排放(控制)标准?

    根据国家环境质量标准,以及采用的污染控制技术,并考虑经济承受能力,对排入环境的有害物质和产生污染的各种因素所作的限制性规定。是对污染源控制标准。

    5、什么是国家环境监测方法标准?

    为监测环境质量和污染物排放,规范采样、样品处理、分析测试、数据处理等所作的统一规定(是指分析方法、测定方法、采样方法、实验方法、检验方法等所作的统一规定。环境中最常见的是分析方法、测定方法、采样方法)。

    6什么是国家环境标准样品标准?

    为保证环境监测数据的准确、可靠,对用于量值传递或质量控制的材料、实物样品,而研制的标准物质。标准样品在环境管理中起着甄别的作用:可用来评价分析仪器、鉴别其灵敏度;评价分析者的技术,使操作技术规范化。

    7、什么是国家环境基础标准?

    对环境标准工作中,需要统一的技术性术语、符号、代号(代码)、图形、量纲单位及信息编码等所作的统一规定。

    8、什么是地方环境保护标准?

    地方环境标准是对国家环境标准的补充和完善。由省、自治区、直辖市人民政府制定。

    9、什么是国家环境保护总局标准?

    除上述环境标准外,在环境保护工作中对还需要统一的技术要求所制定的标准(包括:执行各项环境管理制度、检测技术、环境区划、规划的技术要求、规范、导则等等)。

    10、环境标准的法律效力

    (1)国家环境保护标准分为强制性环境标准和推荐性环境标准。

    (2)环境质量标准和污染物排放标准和法律、法规规定必须执行的其它标准为强制性标准。强制性环境标准必须执行,超标即违法。

    (3)强制性标准以外的环境标准属于推荐性标准。国家鼓励采用推荐性环境标准。推荐性环境标准被强制性标准采用,也必须强制执行。

    11、环境标准之间关系

    (1)国家环境标准与地方环境标准的关系:地方环境标准严于国家环境标准;地方环境标准优先于国家环境标准执行。

    (2)国家污染物排放标准之间的关系:综合型排放标准与行业型排放标准不交叉执行,行业型排放标准优先执行。即:由行业性排放标准的执行行业排放标准,没有行业排放标准的执行综合排放标准。

Copyright©2002-2019  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster