国内外的云计算标准有哪些
国内外的云计算标准有哪些
发布时间: 2014-12-02

    国外标准化组织对云计算的研究自2009年起步,关注度逐步上升,目前大部分组织定位明确,已经逐步走向成熟。下面介绍一下国际上云计算标准组织以及他们主要工作内容。
  ITU-T:主要负责确立国际无线电和电信的管理制度和标准。继云计算焦点组FGCC后成立SG13云计算工作组,主要关注云计算架构体系等相关内容。SG7关注云计算安全课题。
  TMF:为ICT产业运营和管理提供策略建议和实施方案。提成跨云催化剂项目,统一企业云及SOA架构白皮书等。
  ETSI:成立TC Cloud工作组,关注云计算的商业趋势,及IT相关的基础设置即服务层面,输出白皮书等。
  ODCA:由行业用户代表构成的组织,建立开放式的行业生态系统,发布虚拟机交互等多个用例模型。
  SNIA:成立云工作组,推广存储即服务的云规范,统一云存储的接口,实现面向资源的数据存储访问,扩充不同的协议和物理介质。
  Open Cirrus:对于互联网范围的数据密集型就算进行研究。目前有80多个研究项目正在该测试床上进行。它能模拟一个真实的、全球性的、互联网的环境,来测试在大规模云系统上运行的应用、基础设施与服务的性能。
  DMTF:主要工作集成在,制定虚拟化设备标准化接口规范,定义架构的语义和实施细则,实现服务提供者、消费者和开发者的互操作,以及云环境之间的相互作用。
  TGG:全球首屈一指的旨在提高IT效率的联盟组织,提出比较通用的衡量和比较数据中心基础设施效率的标准。
  CSA:为了在云计算环境下提供最佳的安全方案,促进最完善的实践以提供在云计算内的安全保证,并提供基于使用云计算的架构来帮助保护其他形式的计算。
  NIST:为美国联邦政府服务,属于美国商业部的技术管理部门。发布云计算白皮书,提出业内公认的云计算定义及架构图。
  MEF:专注于解决城域以太网技术问题的非盈利性组织。目前在积极研究云计算相关的SDN
  OCC:向基于云的技术提供对开源软件配置的支持,开发不同类型支持云计算的软件之间可以进行互操作的标准和界面。
  Hadoop社区:全世界Hadoop开发者、应用者和企业用户共同组成的标准化组织,负责牵头组织实施大数据分析应用的软件系统技术标准制定、企业部署应用经验分享、用户共性需要收集审核以及项目研发实施等工作。
  根据分析,国际标准体系框架基本成,但标准/研究项目对框架覆盖不全;传统标准化组织流程僵化,标准形式化,产业目标不明确;除数据中心和系统 虚拟化外,在某些已形成事实的工业标准方面(如,云平台运维管理、云网络通信协议、云存储管理规范和接口、虚拟机之上软件的封装和分发格式等)尚未形成国 /行业标准。
  正如其他行业标准一样,一方面,云计算应用范围仍然不够广泛,产业标准的制订不为很多厂商所重视,另外一方面,不同组织之间、不同厂商都希望在云计算标准化的制定过程中处于主导地位,所以,可以说云计算标准化的推进是任重而道远。
  在PC时代,核心技术的缺失让中国没能掌握话语权,一步落后,满盘皆输。在方兴未艾的云计算时代,统一的标准和解决方案还未成形,全球同步的公平竞争中,中国,机遇与挑战并存。

Copyright©2002-2019  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster