可穿戴设备来了
可穿戴设备来了
作者: 文庚淼 来源: Labs 发布时间: 2014-08-28

 加州,Rialto市。

 
  一队整装待发的警察,配置了最新的可携带智能摄影机,大小跟传呼机不相上下的摄像机,记录警察出行的过程,用于提高了警察与市民间沟通的透明度。在该市引入警察的可穿戴智能摄像机之后,警察使用暴力的次数降低了60%,而市民对于警察的抱怨信减少了88%。
 
       智能穿戴进入警署,在美国开始慢慢流行起来。2013年的一项抽样调查了254个警察局中,1/4的警署采购了可穿戴摄像机。制作可穿戴摄像机的公司Taser的发言人表示,在过去12个月里,80%以上的销售来自超过1200个执法机关。亚利山那州Mesa市警署发言人Steve Berry表示,自从用了可穿戴摄像机之后,警察与市民的沟通过程透明化了很多。最直接的,该警署针对50个佩戴了可穿戴摄像机的警察和50个没有佩戴可穿戴摄像机的警察做了8个月的跟踪测试,结果发现,佩戴了可穿戴摄像机的警察仅收到市民投诉的只有8起;而50个没有佩戴却收到了23起投诉。Steve说,其实之前在执法过程中常常会有市民用自己的手机拍摄警察执法的视频,所以现在通过可穿戴摄像机,可以更好的还原事件当时的情景,从而可以更公平公正的来看待问题。
 
  针对日前,密苏里州弗格森(Ferguson)18岁黑人青年布朗(Michael Brown )8月9日被一名警察连击数枪身亡的事件,以及之后激化的警民矛盾,更多政客和民众都在要求警署大范围佩戴可穿戴摄像机,以便日后的类似事件,可以还原真相。如今,新泽西已经有20多个市政警署要求警察出行佩戴可穿戴摄像机,8月14日,大西洋城新泽西最后一个市政警署要求全员穿戴“便携式”摄像机。同样,纽约市也在警署内开始大力推广可穿戴的摄像机。每年,纽约市因为警察的不当行为要赔偿初超过1亿5千万美金,而如今,给每个出行警察佩一个可穿戴的摄像机,一年只需要花费3千2百万美金。大方向上来看,可穿戴的智能设备确实可能会帮着纽约市警署省不少钱。美国军方和警方一直是最新设备的使用者,往往会推动科技的进步,并且因为他们大量采购,相关产业在短时间都有飞速的发展,可以说可穿戴设备产业的春天即将到来。
 
    目前,可穿戴的摄像机大约售价在300-400美金之间,同时生产厂家还附带提供云空间的存储,帮助警署收集和管理数据。比如Taser,就在运用亚马逊(Amazon)的同时,云存储的方式,也大幅度降低了可穿戴摄像机的成本。但由于此类可穿戴设备的核心技术在于移动通讯,像Google  Glass之类的产品,都可能被广泛的运用上,所以其价格和市场有很大的空间。
 

Copyright©2002-2018  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster