5G特性与创新:让通信更好地服务于人
5G特性与创新:让通信更好地服务于人
来源: C114中国通信网 发布时间: 2014-06-20

     尽管4G的商用刚刚迎来全球性高潮,关于5G的探讨已经充斥整个业界,这意味着对移动通信未来走向的关注已经达到了前所未有的高度。比如欧盟(European Commission)于2012年11月宣布成立METIS(构建2020年信息社会的无线通信关键技术)项目组,聚集全球行业精英企业共同构建5G移动网络蓝图。

  5G之所以强大而独特,是因为它更注重于改善终端用户体验而非单纯聚焦在空口速率上。贝尔实验室无线研究部副总裁西奥多·赛泽(Theodore Sizer)博士与C114分享的观点显得相当透彻:“移动网络的未来,不只是关于数据速率、不只是一个新的5G空口技术、也不只是关于如何使能M2M。”

  赛泽博士是著名的灵云无线lightRadio技术和系统的重要提倡者和发明者,据说lightRadio Cube的诞生就源自他在家做木工时的灵活一闪——这个小小的魔方掀起了如今的小基站风潮。

  作为世界公认的前沿技术创新阵地,贝尔实验室自2010年起就开始了5G研究。在赛泽博士的领导下,目前有6个不同区域的约200位科学家专门从事这一领域的创新工作。

5G三大关键特性

  2G演进到3G,开启了语音业务向数据业务变革性发展的肇端。从3G演进到4G,实现了数据传输速率上的10倍增长、更低的时延和每比特成本,带来真正的移动互联网体验。那么5G又将带来什么?

  赛泽博士指出,更优的端到端性能、更好的非传统应用支持、更长的电池寿命已经成为当前业界共同致力提升移动网络能力的明确目标,这也成为了5G的三大关键特性。

  他解释说:“以往运行在其他终端上的各种软件都会运行在手机上,因此需要优化无线接入到回程到核心网的端到端网络的性能,而不仅仅是无线接入侧。其次,2G时代唯一的应用就是话音,LTE时代最主要的应用就是视频,以后在5G时代可能会有各种各样的应用,甚至是目前所没有的,我们需要有灵活的网络来承载。而电池寿命则关系到消费者或者联网设备与网络连接的时长,阿尔卡特朗讯其实不涉足电池相关业务,但是我们想做一张能够很好适配电池、延长电池寿命的网络,机器之间的通讯更是需要长达十年的电池寿命,否则所涉及的应用数量就会大大降低。”

  在5G时代,传统的无线和有线连接正在向同一模式融合。不同的应用需求如宽带密集型业务需求、盲区覆盖需求、热点需求、关键业务、专业应用/救灾通信以及机器类通信等对网络流量、部署成本和网络性能带来诸多挑战。

  赛泽博士说,应对这些需求的有效方式是经由RAN和核心网的路由,在消费者端到业务端间该通路应支持“尽力而为”(互联网服务模式)、支持话音和双向视频、支持短包/M2M、支持视频广播、支持性能的优先级。

  实现移动网络“端到端灵活性”需要四个方面的考量,包括支持快速响应的M2M应用——配置RAN,使得无需重传来处理短报文;采用SDN技术来为这些接入提供低时延的核心解决方案。支持广播——配置RAN来支持广播或基于流量需求的单播;在网络中启用CDN系统来支持广播业务。对接入条件差的用户——检查附近是否有小基站(Small Cell)被关闭,如果有则打开它;搜寻其他的能提供更好连接质量的接入手段;提供低时延的核心网解决方案来配置多站点协同和干扰抑制技术,比如多点协作传输(CoMP)。支持优先级业务——在RAN中建立调度优先级,来支持来自于有优先级需求的流量;配置核心网来支持特殊用户应用中的优先级业务;优先级状态可以从用户或服务器端获得,并可用于基于优先级的业务模式。

Copyright©2002-2018  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster