未来5年北斗导航产业军民融合的发展机遇
未来5年北斗导航产业军民融合的发展机遇
来源: 中投顾问 发布时间: 2019-09-11

 一、发展机遇

 
在军民融合和大数据等相关政策刺激下,北斗导航产业将迎来一个快速的市场发展机遇;随着大数据、云计算、物联网、车联网、船联网和低碳经济等新技术和新经济模式的出现,导航位置产业化应用将迎来一次跨越式的发展机遇。预测,到2020年北斗导航产业的市场规模将达到4000亿元,年均增长率将为20%。但与西方国家相比,北斗导航应用市场尚属潜力市场,目前国内车载导航安装率尚不足4%,相比日本的59%,欧美的25%有较大差距,因此北斗导航产业拥有广阔的市场前景。
 
二、发展挑战
 
(一)国际产业发展环境
 
近年来,北斗导航位置信息服务基础设施建设方面已取得初步成果,国际卫星导航芯片巨头(U-blox、Novatel、SRC(SIRF))纷纷表示将支持北斗导航发展,积极参与北斗导航系统的测试。以这些国际巨头在技术、工艺以及经验和市场等方面的优势,几个月后它们的相关产品将全面推向市场。国内企业需要通过各种途径实现突破和赶超,从而在与国际巨头的竞争中取得优势,让北斗系统拥有“中国芯”。
 
此外,在高精度导航产品和产业服务领域,与国际技术水平相比,国内尚有差距。为了能够在国际巨头全面推向中国市场时,国内企业拥有与之公平竞争的实力,仍需要在产品技术、功能及性能等方面加强努力。
 
(二)国内产业发展环境
 
1、国内从事北斗相关产业的企业有1000余家,但企业规模普遍偏小,呈小、散、乱的分布形态,导致产业整体竞争力较低,且不利于资源的合理配置。如何通过资源重组,进行北斗产业结构合理优化,构建产业联盟提升产业的整体竞争力,是一个需要政府积极引导的重要课题。
 
2、目前国内产业规范和技术标准还不完善,参与核心技术攻关的企业有十几家,且各自为战,缺乏合作与交流,重复研究现象严重。过多企业盲目投资进行关键技术研究,不仅加剧了资金短缺,而且浪费了宝贵的科研人力资源、设备资源,更延缓了技术攻关速度。
 
3、国内融资环境不容乐观,目前上市北斗企业的资产总额仅为数百亿元,各种途径的融资总额仅为100亿元左右。由于产业目前处于发展初期,企业经营状况整体不佳,对私人资金、投行资金及风投资金缺乏吸引力,加上公开上市难度大,造成产业资金短缺,影响企业的正常科研投入和发展。
 
4、由于缺乏好的应用模式和商业模式,北斗导航系统的应用主要分布在交通、气象、水利、防灾减灾等领域,且大多数是国家支持的,目前还没有开始自发的行业采购。能否找到一个好的应用模式和商业模式,使提供商和消费者的利益达到平衡,是北斗用户规模突破的关键。

Copyright©2002-2019  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster