人工智能带动智能电视发展
人工智能带动智能电视发展
来源: 泰尔终端实验室 发布时间: 2018-03-14

      随着半导体技术的发展,互联网及人工智能应用的普及,电视行业也发生了日新月异的变化。智能电视的前身是互联网电视,2006年苹果推出第一个家庭多媒体终端Apple TV机顶盒。2009年国内互联网电视出现,国内主流厂商纷纷上市互联网电视。2012年是智能电视的发展之年,几乎所有彩电品牌都换上了“智能外衣”。智能电视逐步代替普通电视,走入千家万户,并迅速占领市场,成为电视的潮流趋势。

 
     所谓智能电视,是指类似智能手机,具备开放式的操作系统与芯片,拥有开放式应用平台,集影音、娱乐、数据等多种功能于一体,可以满足用户多样化和个性化需求的电视产品。它主要有以下特点:搭载了智能操作系统,用户可以自由的下载、安装软件,并可进行升级、更新,使电视永不落伍;可以连接公共网络,享受网络上的各种资源,且具有多种新的交互式应用,如双向人机交互、多屏互动、内容共享等。
 
    从2016年开始,智能电视、人工智能电视增长迅猛。彩电市场几乎将被智能电视全面覆盖,从2012年零售量1425万台,渗透率32.8%,到2017年智能电视零售量突破5000万台、渗透率接近9成、达89.4%。预计2018年中国智能电视销量将突破8千万台,保有量突破2亿。
 
    智能电视在给用户带来丰富应用和极致体验的同时,也带来了一些问题,其中安全问题已成为制约行业发展的阿喀琉斯之踵。
 
 
小知识
 
阿喀琉斯之踵(Achilles' Heel),原指荷马史诗中的英雄阿喀琉斯的脚跟,因是其唯一一个没有浸泡到神水的地方,是他唯一的弱点。后来在特洛伊战争中被人射中致命,现在一般是指致命的弱点,要害。
 

Copyright©2002-2018  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster