5G商用化脚步越来越近 大唐电信成国家5G引领的主要支撑者
5G商用化脚步越来越近 大唐电信成国家5G引领的主要支撑者
作者: 赵志伟 来源: CCTIME飞象网 发布时间: 2017-11-15

     11月15日消息,今年三月份 ,  3GPP正式通过5G加速提案 , 将5G NR非独立组网特性提至2017年年底完成,2018年3月份将进行标准冻结。5G商用化的脚步已越来越近。

中国是5G标准和技术创新的主导力量,业内普遍认为,我国移动通信即将实现5G“引领”的目标。目前,中国5G标准研发进程加快,产业链加速成熟,产业链各方持续发力。

面向功能和性能要求更高、应用和业务跨界融合的5G,作为移动通信领域核心企业的大唐电信加大投入,持续创新,在/标准、产业、应用和生态建设上紧抓落实。

在昨日的“2017未来信息通信技术国际研讨会”上,大唐电信科技产业集团总工程师王映民接受飞象网采访时表示,目前,大唐在关系5G应用的重要技术方面加大了投入,现在已经形成以“大规模天线、非正交多址、超密集组网”为标志的5G核心技术,并在此基础上完成了5G新空口的架构和参数设计,形成了完整的5G系统方案。

在与产业界一同推动建立5G统一标准的同时,大唐电信还十分重视提升自身的产业链环节能力。随着网络的发展和演进逐步深入拓展,大唐电信在系统设备、仪器仪表、芯片、安全等方面启动5G开发工作,目前已经初具成果。

以系统设备的产品化开发为例,大唐制定了4.5G和5G协同推进的策略和路标,在4.5G产业化的同时,通过平台的兼容设计,同步开发5G试验设备,保证系统的平滑演进能力;在5G测试仪表领域,大唐正在积极研发5G信号分析仪、5G信号源、5G终端模拟器和5G终端综测仪等一系列5G测试仪表,在工信部5G二阶段试验中,大唐测试仪表已经完成与部分厂商的5G新空口测试;针对5G核心网设备的开发,大唐还进行了包括5G NGC网络新功能、网络功能切片部署与迁移以及5G 新形态网络设备等方面的工作, 大唐5G核心网能力通过了工信部5G一阶段技术试验的测试验证,设计能力指标优异,并且通过了C/U分离、网络重构、边缘计算、网络切片全部四大项技术测试。

王映民指出,大唐电信是IMT-2020(5G)推进组的核心骨干成员,参与ITU、3GPP等标准组织并担任ITU 5G技术评估组主席,是国家5G引领的主要支撑者。

“大唐电信始终保持技术与标准演进的领先地位和创新能力,是5G核心技术与知识产权的拥有者和标准化的主要贡献者;未来大唐电信将持续推进5G产业化进程,布局技术标准、设备、芯片等产业链多个环节,打造无线与传输融合、移动边缘计算等特色方案。”

此外,大唐电信高度关注5G典型场景的应用,深度参与车联网标准和技术研发,参加重点示范区建设。“未来,大唐将持续创新,不断推进5G技术研究和产业化进程,成为中国5G时代的引领者,”王映民表示。

Copyright©2002-2017  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster